Психотерапевт (Минск): первый в США лауреат Нобелевской премии по литературе – Синклер Льюис

yudik.org_Lewis 3Синклер Льюис (англ. Sinclair Lewis, 7 февраля 1885, Сок-Сентр, штат Миннесота — 10 января 1951, Рим) — американский писатель; первый в США лауреат Нобелевской премии по литературе (1930 год — «за мощное и выразительное искусство повествования и за редкое умение с сатирой и юмором создавать новые типы и характеры». Нобелевская речь писателя, названная «Страх американцев перед литературой» (англ. «The American Fear of Literature»), вызвала широкий общественный резонанс в стране, поскольку в ней Льюис выступил против тех, кто «боится любой литературы, кроме той, которая превозносит всё американское, в равной степени недостатки и достоинства». После вручения премии писатель создал ещё девять романов, но они не имели прежнего успеха, за исключением «У нас это невозможно» — сценария возможного установления в США фашистской диктатуры.


реклама от администратора сайта

Консультации психотерапевта, психиатра клин. психолога в Минске.  Групповая, когнитивно-бихевиоральная, семейная и логотерапия. ГИПНОЗ. Сеансы для кризисных пар. Приём в центре Минска (метро Фрунзенская). Выезд на дом. Юдицкий И.В.   +375296277772 мтс   Психосайт:  PSYCHO.by

Расписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)


#доктор_Юдицкий

Оценить Синклера Льюиса проще всего – прочитать (или прослушать аудиокнигу) “Капкан”. Оторваться невозможно.
“Капкан” – классика приключенческого жанра. Главный герой – респектабельный американец, меняет привычный городской уклад жизни на путешествие по экзотическому северу Канады. Выбранный путь сопряжен с борьбой, противостоянием стихии дикой природы, преодолением человеческих слабостей. Но главное испытание – это выбор. Какой – узнаете прочитав. Финал непредсказуем. Этот роман конкурирует с шедеврами Д. Лондона, Ф. Купера и О. Генри…

Роман “Эроусмит” получил Пулитцеровскую премию 1926 года. Это весьма yudik.org_Lewis 0критическая иллюстрация состояния и перспективы медицины в США в начале 20 века. Главный герой, Мартин Эроусмит, будучи юным и преданным своему призванию врачом, поначалу очень резко и с огромным энтузиазмом реагирует на встречающиеся ему недостатки в существующей системе, пытаясь ее изменить.
Юный Мартин полон благородных идей, касающихся прогрессивных медицинских исследований и работы с пациентами, но параллельно с его почти героической самоотверженностью и максималистским юношеским желанием изменить мир, существуют проблемы карьеры и личной жизни, существует множество соблазнов, коротких путей и возможностей компромисса. В романе Льюис очень подробно и интересно показал и описал различные аспекты медицинской практики, учебы и подготовки студентов, научных исследований, медицинской этики, очень хорошо раскрыл профессиональные и личностные конфликты, связанные с работой медика. Профессиональная зависть, глупость, жадность врачей раскрыты с помощью довольно злой сатиры, но также показаны и самоотверженность врачей и преданность делу.

Льюис Синклер “Эроусмит” – книга о борьбе пылкого независимого учёного-бактериолога со лжеучёными, “людьми скучного веселья”, толстосумами и собственными страстями. За правдивый образ учёного книгу высоко отметили Лев Ландау и Ганс Селье. Лично для меня – это глубокодраматическая история, не только отдельно взятого врача и учёного, а грандиозное разоблачение трансформации медиицинской науки начала 20 века в нечистоплотный и шарлатанский бизнес, где “балом правят” могущественные фармкомпании….

Мартин Эроусмит в англоязычных странах столь нарицательный персонаж как в России скажем Базаров или Обломов. Эроусмит это эпитет, которого удостаиваются честные исследователи. Тех, кого Александр Солженицын назвал бы рыцарями духа. С Базаровым главного героя роднит любовь к естественным наукам, радикальность взглядов, честность и принципиальная несовместимость с обществом или с общественной жизнью. Можно сказать, что Эроусмит это в какой-то степени Американский Базаров. Одна из главных тем книги противостояние исследователя научной номенклатуре, людям скучного веселья. Поиск героем свободы духа, жизненных основных ценностей. Очень интересно идти вслед за героем. После прочтения этой книги перестаёшь питать симпатию к аристократам и буржуазным кругам. Очень много места уделяется религиозным сектам протестантизма в США. Не менее интересен и учитель героя – Готлиб. Профессор Готлиб являет собой характер бескомпромиссного учёного следующего предельной математической строгости и такому же точному педантизму.

Лично для меня – это глубокодраматическая история не только отдельно взятого врача и учёного, а грандиозное разоблачение трансформации медиицинской науки начала 20 века в нечистоплотный и шарлатанский бизнес, где “балом правят” могущественные фармкомпании….

Родился Льюис Синклер в городке Сок-Сентр (англ. Sauk Centre, Миннесота), в семье единственного на весь город врача. С пятнадцати лет работал наборщиком в местной типографии. В университете готовил себя к карьере газетчика, во время и после учёбы практиковался в периферийных изданиях от Айовы до Калифорнии, охотно выполняя функции репортёра. Именно на этой работе Льюис детально изучил жизнь американской провинции, быт и нравы простых американцев.

Уже в то время он пишет, помимо газетных очерков, множество рассказов, которые публикуются в газетах, на которые он работает.

Первый роман Льюиса «Наш мистер Ренн» (англ. «Our Mr Wrenn») вышел в 1914.

Осенью 1916 начинающего писателя знакомят с Джеком Лондоном, переживающим глубокий творческий кризис. Лондон решил купить сюжет для нового романа, и Льюис, набивший руку в сочинении сюжетов, продал ему сюжет для романа, первоначально озаглавленного «Бюро убийств». Роман этот, однако, Лондон успел лишь начать, так как 22 ноября 1916 неожиданно умер. Заплаченных за сюжет денег Льюису хватило, чтобы купить себе новое пальто.

yudik.org_Lewis 2В раннем периоде своего творчества Синклер Льюис выступает как автор типичных для того времени литературных произведений, тема которых — карьера одиночки, выходца из общественных «низов», пробивающего себе дорогу в общество. Конфликт между личностью и обществом, служащий основным движущим противоречием всего творчества писателя, трактуется во всех этих произведениях как внесоциальная проблема. Развитие этого противоречия дается здесь экстенсивно, в пространственном плане, путём ухода в экзотику путешествий («Наш мистер Ренн», «Полёт сокола»), в спорт («На вольном воздухе»), и т. п.

Среди произведений этого периода несколько особняком стоит роман «Работа» (англ. The Job, 1917; в русском переводе — «Уна Гольден») — история одной из многих трудящихся женщин Америки, создающей себе карьеру долголетним трудом. В этом романе нет уже того экзотизма, того ухода в романтику, которые характеризуют остальные произведения Льюиса того же периода. «Работа» заключает в себе зародыши тех ростков, которые в своем дальнейшем развитии обусловили превращение писателя из беллетриста в художника социальной тематики.

Но качественный перелом в творчестве Льюиса относится лишь ко времени появления «Главной улицы» (англ. Main Street, 1920) — романа, который стал таким же знаменем для радикальной американской интеллигенции начала 20-х гг. в области художественной литературы, каким была для неё в области идеологии известная «Цивилизация Соединённых штатов» Гарольда Стернса (англ. «Civilisation in the United States», Stearns, Harold Edmund).

Кризис американской экономики, пришедший на смену «процветанию» времён Первой мировой войны, вызвал движение протеста в кругах мелких американских собственников и в особенности американского фермерства. Это движение вылилось в радикальное течение американской интеллигенции и выдвинуло на авансцену литературы целую плеяду писателей, вошедших в литературную историю под названием «людей 20-х годов». К ним, наряду с Шервудом Андерсоном, Бен Хектом, Флойдом Деллом и др. следует отнести и Синклера Льюиса. Начало подобной «социальной» литературе положили ещё в конце XIX века такие писатели-реалисты, как Хэмлин Гарленд, Стефан Крэйн и Фрэнк Норрис. Непосредственным же предшественником Льюиса в этом плане является Эдгар Ли Мастерс, основное произведение которого — «Антология Спун Ривер» (англ. «Spoon River Antology», 1915) проложило пути для «Главной улицы». Подобно автору «Антологии Спун Ривер», Синклер Льюис в «Главной улице» восстает против лицемерия, ограниченности и нетерпимости провинциальной Америки. Если раньше романтика, мечты о нереальном мире были для писателя средством примирения противоречий между его героями и действительностью, то теперь в его творчестве начинается период разрушения иллюзий. Отталкивание персонажей Льюиса от их общественной среды приобретает известную социальную направленность. Характерно, что в конце романа «Главная улица» писатель объявляет: смех остаётся для протестующей героини (Кэрол), вернувшейся к своему семейному очагу, «единственно возможным орудием борьбы».

В дальнейшем творчество Льюиса продолжает развиваться в том же направлении. В «Бэббите» (англ. «Babbitt», 1922) он создаёт классический образ стандартного обывателя, с его стихийными попытками бунтарства против наиболее вызывающих противоречий капиталистического общества, развивая таким образом мотивы «Главной улицы». К «Бэббиту» примыкает и более позднее сатирическое произведение писателя «Человек, который знал Кулиджа» (англ. The Man who knew Coolidge, 1927).

Следующий роман Синклера Льюиса «Мартин Эрроусмит» (англ. «Martin Arrowsmith», 1925, Пулитцеровская премия), вскрывающий положение науки в условиях современной автору Америки, выделяется среди остальных «обличительных» романов писателя этого периода наличием положительной программы — требований, отвечающих настроениям части технической интеллигенции. Это обстоятельство приходится однако отнести за счёт того, что в создании этого романа наряду с Льюисом принимал участие известный американский учёный Пол де Крёйф (англ. Paul de Kruif).

«Эльмер Гентри» (англ. «Elmer Gantry», 1927) — сатира на религию и её представителей — завершает собой период высшего расцвета творчества Льюиса, когда он выступает со своеобразным социальным протестом.

В 1929 вышел памфлет Льюиса «Дешевая и довольная рабочая сила» (англ. «Cheap and Contented Labor»), посвященный забастовке текстильщиков Мэриона (очевидцем которой был писатель), где он становится на сторону рабочих.

В 1942 Льюис развёлся со своей женой Дороти Томпсон (англ. Dorothy Thompson) — известной журналисткой, высланной в 1934 из Германии. Фактически супруги прожили вместе 9 лет (1928—1937), в 1930 у них родился сын Майкл, ставший впоследствии актёром.

Умер Синклер Льюис в Риме 10 января 1951 от сердечного приступа, вызванного алкоголизмом.

Избранная библиография
«Наш мистер Ренн» («Our mr Wrenn», 1914);
«Закат капитализма» (статья, 1914);
«Полёт сокола» («The Trail of the Hawk», 1915);
«Простаки» («The Innocents», 1917);
«Работа» («The Job», 1917; в русском переводе — «Уна Гольден»);
«На вольном воздухе» («Free Air», 1919);
«Главная улица» («Main Street», 1920);
«Бэббит» («Babbitt», 1922);
«Эрроусмит» («Arrowsmith», 1925);
«Капкан» («Mantrap», 1926);
«Эльмер Гентри» («Elmer Gantry», 1927);
«Человек, который знал Кулиджа» («The Man who knew Coolidge», 1928);
«Додсворт» («Dodsworth», 1929);
«Дешевая и довольная рабочая сила» («Cheap and Contented Labor», памфлет, 1929);
«Страх американцев перед литературой» («The American Fear of Literature», Нобелевская речь, 1930);
«Энн Виккерс» , («Anne Vickers», 1933);
«У нас это невозможно» («It Can’t Happen Here», 1935);
«Кингсблад, потомок королей» («Kingsblood Royal», 1947);
«Мир так широк» («World so Wide», роман, 1951, издан после смерти писателя).

Другие книги о медицине, о врачах и медиках:

Аксенов Василий — Коллеги
Андахази Федерико — Анатом
Богданович Л. А. — Записки психиатра
Булгаков Михаил — Записки юного врача. Морфий. Собачье сердце
Великин Александр — Санитар
Вересаев Викентий — Записки врача
Володин Борис — Возьми мои сутки, Савичев!
Врайтон Семен — Не уверен — не умирай
Герцен А. И. — Доктор Крупов
Глязер Гуго — Драматическая медицина. Опыты врачей на себе.
Гордон. “Лекарь.Ученик Авиценны”,
Катонин Владимир — Хочу быть хирургом. Записки военного врача.
Кафка Ф. “Сельский врач”
Кованов В. В. — Хирургия без чудес
Крелин Юлий — Хроника одной больницы
Кронин Арчибалд — Путь Шеннона, Цитадель
Лихтенштейн Е. И. — Помнить о больном
Лихэйн Деннис — Остров проклятых
Ломачинский Андрей — Академия родная, Криминальные аборты, Курьёзы военной медицины и экспертизы
Михаил Веллер — Байки скорой помощи
Моэм Сомерсет — Узорный покров
Найдин Владимир — Один день и вся жизнь. Рассказы врача. Реанимация. Записки врача
Парыгина Наталья — Судьба врача
Пастернак Б. Л. — Доктор Живаго
Ремарк Эрих Мария — Триумфальная арка
Сакс Оливер — Человек, который принял жену за шляпу
Смирнов А. К. — Под крестом и полумесяцем. Записки врача.
Солженицын Александр — Раковый корпус
Соломатина Татьяна — Акушер-ха. Приёмный покой
Уайт Джон — Космический госпиталь
Углов Ф. Г. — Под белой мантией
Улицкая Людмила — Казус Кукоцкого
Хаггард Г. Р. — Доктор Терн
Хейли Артур — Окончательный диагноз, Сильнодействующее лекарство
Цвейг Стефан — Амок
Цепов Денис — Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера
Цивьян Я. Л. — Исповедь хирурга
Шем Самюэль – Божий дом
Шеперд Ричард «Неествественный причины»
Шилин Георгий — Прокаженные
Ялом Ирвин — Когда Ницше плакал

Добавить комментарий