Фламенко булериас

Танец пор булериас, напротив, рождается не для глаз туристов или крупных
спектаклей. Его танцуют дома, в окружении соседей, в тавернах
и т.д. Лучшие байлаоры «фиесты», как говорят, – это маэстро минимализма, едва заметных жестов и лукавой грации.

БУЛЕРИАС, БУЛЕРИЯ (BULERIAS)
давно булериас популярен, и немало благодаря тому, что многие песни, куплеты и т.д., которые вливаются на протяжении эволюции этого жанра, далеко не всегда происходят из мира фламенко.

Ускоряющийся ритм делает этот стиль более подходящим для халео (jaleo) и пальмас (clapping), по сравнению с другими стилями. Часто булерас используется для концовок в других стилях, в основном, в солеа (solea). Кроме того, булерией часто заканчиваются вечеринки фламенко: все встают в полукруг, в центр сцены выходят танцоры по одному, чтобы исполнить часть булерии. Как правило, булерия начинаетсяс llamada и заканчивается возвращением на свое место в круг.

Происхождение и история:

Традиционно создателем булерии считают жителя Хереса по имени Локо Матео, хотя этот факт постоянно подвергается сомнению со стороны фламенкологов. Согласно изысканиям Майрены и Молины, само название жанра появляется в литературе впервые в 1881 году, в качестве синонима слова “burla”, то есть шутка, насмешка, и как правило, такая этимология считается классической (burla – burleria – buleria). Труднее определить происхождение формы как таковой – принято говорить о непосредственном родстве с халео Хереса (jaleos de Jerez), с романсами (romances) и т.д., на этот счет существует много теорий и весьма немного точных данных. Интересное высказываение можно, например, найти у фламенколога Франсиско Родригеса Марина (род. в Севилье в 1855г.): он утверждал, что во времена его молодости булериас еще не был известен, и в 1929 г. в своей книге “Душа Андалусии” (“El alma de Andalucia”) говорил о нем как о новом и странном явлении, не представляющем особой художественной ценности, и это когда некоторые варианты булериас уже были записаны в исполнении не только таких фигур, как Эль Пена, Эль Гарридо де Херес или Хосе Сеперо, но и сама Пастора Павон, “Девушка с гребнями” (Nina de los Peines) уже успела записать их чуть ли не полдюжины под разными названиями.

Другой фламенколог, Иполито Росси (Hipolito Rossy), который родился в 1897 г., также утверждает, что о булериасе известно очень мало вплоть до двадцатых годов ХХ века, хотя и с оговоркой, что некоторые исполнители все-таки пели и танцевали в этом жанре и раньше.

Как в большинстве видов канте, для булериас тоже можно выделить определенные территории, где этот жанр приобрел отличительные черты. Во-первых, это Херес де ла Фронтера (Jerez de la Frontera), затем следуют Лебриха (Lebrija), Кадис (Cádiz), Утрера (Utrera) и Триана (Triana). Terremoto), Боррико (Borrico), Эль Глориа (El Gloria), Нинья де Лос Пейнес (Niña de los Peines),, Бернарда и Фернанда де Утрера (Bernarda, Fernanda de Utrera), Перла де Кадис (La Perla de Cádiz) и Эль Торта (El Torta). Можно выделить также гитаристов, играющие в стиле булериас: Пако де Лусия (Paco de Lucia), Херардо Нуньес (Gerardo Núñez), Мануэль Морено Хименес «Мануэль Морао» (Manuel Moreno Jiménez “Manuel Morao”), Мануэль Фернандес Молина «Паррилья де Херес (Manuel Fernández Molina “Parrila de Jeréz”), Пепе Абичуэла (Pepe Habichuela), Хуан Сантьяго Майа «Мароте»(Juan Santiago Maya “Marote”) и т.д. Однако это лишь та небольшая часть людей, которые смогли поднять этот жанр до такой высоты.

Это стиль оставляет большое пространство для импровизации и позволяет байлаору «заигрывать» с публикой. Наряду с богатством танцевальных шагов, скоростью булерия требует абсолютной выразительности тела, даже лица. Кроме того, это, может быть, единственный стиль фламенко, в котором допускаются прыжки (у танцоров-мужчин).

Во многих больших постановках мы можем увидеть хореографию с использованием таконео (перестук каблуками), шлейфа, вращений, высокую технику которых нам демонстрируют танцоры в таких жанрах как солеа, сигирийа, тангос, алегриас или таранто – наиболее востребованных публикой стилях в последнее время.  И все это великолепно вписано в компас, без которого структура танца расшатывается и распадается. Богатый опытом завсегдатай фиест (фестеро) Ансонини дель Пуэрто (Мануэль Бермудес Хункера, 1918-1983) повторял, что лучше всех булериас танцует тот байлаор, который меньше всех двигается.

 

Добавить комментарий