Видеоколлекция психотерапевта Юдицкого: к\ф «Зеркало для героя»

Если очень просто сказать, о чём этот фильм ?  – Об одном дне, 8 мая 1949 года, из жизни маленького шахтёрского городка в Донецкой области…

«Зеркало для героя» — художественный фильм, снятый в 1987 г, фантастическая притча, по мотивам одноимённой повести Святослава Рыбаса. Двое обычных людей, Сергей Пшеничный и Андрей Немчинов, из конца 80-х годов XX века неожиданно попадают в 1949 год и оказываются в небольшом шахтерском городке, где прошло детство Андрея, а Сергей должен вот-вот родиться. Этот день – 8 мая 1949 года – начинает повторяться для них с неумолимым постоянством. Вернуться во времена своего детства – заветная мечта многих. Можно увидеть своих родителей молодыми, чтобы лучше понять их. Можно попробовать что-то изменить, чтобы сделать будущее лучше… Только вот Сергей с Андреем своему путешествию в прошлое совсем не рады – они бессильны что-либо изменить, потому что попали в замкнутую временную петлю и, что бы они ни делали накануне, каждое утро вынуждены просыпаться в одном и том же вчерашнем дне…

Фильм Владимира Хотиненко давно уже стал классикой советского кинематографа. «Зеркало для героя» поднимает огромное множество непростых вопросов: о вечном конфликте отцов и детей, об исторической связи поколений, о необходимости лучше знать и понимать прошлое своей страны, чтобы не делать скоропалительных выводов в настоящем…


реклама от автора сайта

Консультации врача психотерапевта, психиатра- нарколога в Минске. Групповая терапия. Клинический гипноз. Когнитивно-бихевиоральная, семейная и логотерапия. Психотерапия кризисных  пар. Выезд на дом. Приём в центре Минска. Юдицкий И.В. +375296277772 мтс. Подробно – на психосайте: PSYCHO.by




Сюжет
В начале фильма один из его героев Сергей Пшеничный навещает пожилого отца, живущего в небольшом городке в Донбассе. Целью поездки была попытка уговорить отца переехать в Подмосковье, поближе к Сергею. За разговором отец дал не очень приятную оценку диссертации сына по психологии, дал понять, что проблема для исследования надуманная и неприменимая на практике. Встреча заканчивается ссорой с отцом, который во-первых наотрез отказался переезжать, а во вторых не согласился с тем, что трудовые подвиги его молодости оказались никому не нужны. Идеалы советской эпохи, пусть и устаревшие и иногда ошибочные – для него святы. После он и его случайный знакомый – шахтёр Андрей Немчинов из конца 80-х годов XX века неожиданно попадают в 1949 год, в тот же самый небольшой советский шахтёрский городок. При этом один и тот же день, воскресенье 8 мая, повторяется для них снова и снова. Пшеничный встречает своих родителей, видит их такими, какими они были в молодости, и разговаривает со своей матерью, беременной им же, а Немчинов даже катает самого себя, мальчика, на мотоцикле.

Приходит новый день, и всё повторяется сначала, но никто из жителей города не помнит о его предыдущих вариантах. Несмотря на то что герои фильма пытаются как-то изменить ход событий, на следующее утро они снова повторяются. Меняются только сами герои и их отношение к происходящему вокруг них. Пшеничный другими глазами смотрит на отца, с которым испортил отношения, не понимая мотивов его поведения. Немчинов же, который в прошлой жизни сидел в тюрьме из-за допущенной не им служебной халатности (произошёл обвал в шахте), получает удивительную возможность исправить положение.

Пытаясь найти выход из петли времени, Сергей уезжает на поезде и несколько месяцев путешествует по стране. Так и не найдя выхода, он возвращается с убеждением, что разорвать петлю можно только одним способом — ни во что не вмешиваться. Андрей его позицию не принимает и пытается разорвать петлю времени. Он предотвращает ограбление кассы с зарплатой шахтёров и сообщает в милицию, что наводчиком является действующий директор шахты, который отказывался закрыть аварийную шахту. Директора шахты в тот же вечер берут под арест. Немчинов на грани нервного срыва едет взрывать злополучную шахту накопленным динамитом. По дороге он переворачивается на своём мотоцикле и погибает от взрыва того самого динамита. Сергей же весь следующий день проводит, никем не замеченный. Он прячется в кладовой дома своих родителей и лишь перед восходом солнца (момент, когда петля замыкается) решается объясниться с отцом. Он останавливает автомобиль, в котором сотрудники МГБ увозили отца, находит повод чтобы поехать вместе с ними – называет себя шпионом. Сотрудники его доказательства (советские, но позднего образца деньги) воспринимают неубедительно, но для проверки решают взять с собой. В машине Сергей (для которого существование у отца проблем с законом стало полным сюрпризом – он этого не знал) просит прощения у отца и… рождается. (У матери Сергея в этот момент начинаются родовые схватки, а сотрудники МГБ, понимают блеф Сергея и пытаются выпроводить его из машины). Петля времени размыкается, приходит в себя он уже в привычном 1987 году и бежит мириться с отцом, поскольку стал лучше понимать, чем жили люди 40-х гг. Внезапно он видит другого Сергея, который его уже опередил.

  • Автор сценария: Надежда Кожушаная
  • Режиссёр: Владимир Хотиненко
  • Оператор: Евгений Гребнев
  • Художник: Михаил Розенштейн, Сергей Карнет
  • Композитор: Борис Петров

Фильм снимали в посёлке Абакумова в Донецке, в поселке Кураховка Донецкой области и посёлке Боково-Платово Луганской области, а также на границе Донецка и Макеевки в Червоногвардейском районе Макеевки, пос. Карла-Маркса, вблизи улицы Потёмкина. ул.Прокатчиков (Донецк)

Тема диссертации Сергея Пшеничного «Особенности пространственной организации биоэлектрической активности мозга во время речевых актов» была записана Надеждой Кожушаной, когда она подрабатывала машинисткой, так как поразила её воображение.
В сцене фильма, где герой Пшеничного падает вместе с бревном в лужу, Сергей Колтаков упал на съемке действительно случайно, последующая его реплика «Устал я нынче» — импровизация.

П.С.  Лично от себя хочу подчеркнуть, что не приемлю высказываний, что «Зеркало для героя» ,типа “совецкий “День Сурка” !  Обратите внимание, что “День Сурка” ( тоже любимый мной) снят через 6 лет после фильма  Владимира Хотиненко.  Поэтому было бы справедливо назвать “День Сурка”  сопливым и позитивистическим, хилым гулливудским закосом на НАШ «Зеркало для героя» :- ))))

Добавить комментарий