Писалось 19.08.2012
Пью шу-пуэр. Со сливками. И с сахаром ( да простят меня мои Чайные Наставники). Настраиваюсь на баню. Лето 2012 близится к концу. Читаю Милорада Павича. Хазарский словарь, торкнуло сильно, просто приплюснуло и закочевряжило…
Стали всплывать ассоциации: «Крот» Алехандро Тодоровского, «Сто лет одиночества» Маркеса, Ежи и Петруччо, «Игра в бисер» Гессе, Рэй Бредбери и что-то ещё неясное, из глубин сознания. Его книги похожи на мультики Миядзаки. Кажется, Павич «пишет на грани», он полуизвлекает архетипы и (гениально давая возможность читателю дофантазировать, дооформлять образы и концепции) – медленно жонглирует ими, как манипулировал бы уличный напёрсточник, погружённый в глицерин….
Но. пока в моей жизни «натуральность» побеждает эстетику игры чужого ума. На последнюю подводную охоту я взял две книги: Ницхе и «Словарь». Не открыл ни одной страницы. Виной тому – Озеро, совершенно волшебное, вовлекающее в свою магию, огромное и безлюдное.
Большие глубины, хорошая прозрачность и неисчислимое количество затопленных на разной глубине деревьев. Их кроны красивы и зловещи под водой, и чем глубже, тем более зловеще.
Знаю, что не умно, но уже давно моей страстью стало заныривание на большую глубину под кроны затопленных деревьев. Не исследовал ещё, что меня больше наслаждает, выброс адреналина, когда на глубине 4-5 метров над тобой сеть раскидистых лап и ты влазишь в самую гущу, рисуя застрять, запутаться снаряжением, или эстетика глубинного пейзажа ? Они изумительны, эти мрачные пресноводные кораллы. В этом озере почти всю рыбу бил именно между ветвей. Но озеро оказалось красивым и с берегов. Всё совпадало с моим внутренним шаблоном «идеальной рыбалки»…
Наслаждался пейзажами, готовил на костре, чистил рыбу ( удалось даже заготовить пару кг. по корейской методике «Хе»), отдыхал между заплывами, самый длительный, дневной продолжался 3,5 часов, курил кальян, и книжек не брал в руки….
Но по возвращению домой – как с цепи сорвался читать. «Хазарский словарь», кроме прочего, ещё обратил меня в собственное детство, активизировал память. Стали всплывать очень давние воспоминания, из 60-х годов прошлого века. Захотелось записать то, что ещё способен вспомнить:
воспоминание о первой прогулке (на санках) по ул. К.Маркса, как я любил в возрасте 4 года мороженное сочетать с пирожком с мясом (стоил 10 копеек), как кинул сухую ветку в окно первого этажа нашего двора и она попала в кастрюлю. Первая экспедиция по крышам соседних домов.
Угри в ванне, которых папа привёз с Браславских озёр. Телевизор «Неман». Детский сад, где на прогулку нас выводили в овраги и пустыри, заросшие чигирями и лопухами выше головы, по тропинке среди зарослей я шёл, как по джунглям, и однажды увидел жука. Небольшого, но чудесного – он переливался всеми цветами радуги. Сравнить можно было только с каплей бензина в луже…. Первая книга в 5 лет. У воспитательницы в саду была неплохая фантазия – когда она укладывала на дневной сон, показывала на коричневый радирепродуктор, висевший под потолком, и говорила :
– Это волшебное РАДИО, оно всё видит и слышит, всё-всё, что вы попытаетесь сделать, когда я выйду из комнаты. И потом мне расскажет. Про каждого из вас. Так что лежите лучше тихо и спите. За вами наблюдает РАДИО…
Это малая толика из склада моих ранних воспоминаний. И, благодаря Павичу, мне захотелось покопаться в этих залежах, и, если хватит терпения – записать некоторые, самые необычные…
Назову я эти мемуары «Юдицкий Словарь». Пафосно, конечно, с грубым намёком. Но неповторимо :- ).
Впрочем, я хорошо помню строчку Градского «…Сколь не рисуй себя с великими, не будешь лучше рисовать !»