Хуан Шань Мао Фэн (пушистые вершины Желтых Гор)

Итак, д-р Юдик решил взяться за старое, и, так сказать, ударить чайной церемонией по алкоголизму.  Приглашаю сегодня и завтра друзей и жаждущих ими стать, а так же жаждущих попасть в категорию бывших врагов,  на чаепития.
И скорее всего, буду устраивать чайные посиделки и велопокатушки, еженедельно.

Сегодня, 30.07.2016, в субботу мы будем заваривать и пить Хуан Шань Мао Фэн (пушистые вершины Желтых Гор), или просто Мао Фэн (пушистые вершины) — один из самых известных зеленых чаев Китая, который неизменно входит в “Десятку знаменитых чаев Китая”.

Он выращивается в горах Хуан Шань (Желтые Горы), которые находятся на юге провинции Аньхой. Вершины гор покрыты лесом, что издали выглядит как пух, поэтому этот чай и назвали Мао Фэн. Густым пухом покрыты также почки и листочки самого чая, которые собирают ранней весной, когда они еще совсем молодые и нежные. История выращивания этого чая началась еще во времена династии Сун (960-1279 гг.), но тогда он назывался Хуан Шань Юнь У (Облака и туманы Желтых Гор). Название Хуан Шань Мао Фэн и некоторые тонкости обработки чая, которые используются и сейчас, были предложены человеком по имени Сэ Чжэн Ань, который в 1875 г. открыл в горах Хуан Шань чайный дом под названием “Сэ Ю Да” (он существует и сейчас под названием Тянь Мин Чжуан”). Тонкую скрученную форму чаинок Мао Фэна называют “птичьи язычки” (или “воробьиные язычки”), а за особые переливы зеленого, желтого и белого цветов его сравнивают с “кусочками золота” смешанными со “слоновой костью”. Чай имеет необычайно свежий цветочный аромат и сладкий вкус с легким ореховым привкусом…

Подробнее о чайном искусстве:   Чайная традиция и церемония в Минске

 

Добавить комментарий