Фестиваль сыра в Гродно в 2018 году – 15 сентября, в субботу

В программе 15 сентября 2018 – конкурс качества сыра среди производителей сырной продукции, областной конкурс кулинарного искусства изделий из сыра, конкурс выставочных и торговых павильонов.

Воспоминания о вояже в Гродно 20-21 сентября 2014 г. Фото и видеоэтюды. 

Намедни провёл день в сельской глубинке гродненской области, в деревеньке Savejki. которой даже на картах нет.
Потом два дня – в Гродно, где очень давно жил 3 года, учился в мединституте, и там получил диплом. Главный мотив поездки – ностальгия по городу, в который влюбился в годы студенчества. Формальный повод – “Фестиваль Сыра”.

Grodno_2014 (39)

Костёл св. Антония и трёх королей

Село в Беларуси медленно деградирует и приходит в запустение, за исключением случаев крепких фермерских хозяйств. Дома в деревнях ветшают и приходят в упадок. Молодёж либо уезжает в город, либо спивается : (.  Но иногда “картины запустения” несут какой-то эстетический шарм…

Grodno_2014 (10)Поражают неожиданности:  в небольшой деревеньке, еле отмеченной на карте можно увидеть величественный готический костёл, причём в прекрасном состоянии и и с ухоженным интерьером.

Большая часть гродненщины – равнинная (за исключением поймы Нёмана и некоторых его притоков, где глубочайшие овраги, крутые берега, иногда река течёт словно в каньоне). Леса в окрестностях дремучие, огромные и таят свои загадки. Идёшь так себе пару километров по лесу, думаешь всякие хорошие думы, грибы мирно собираешь, и выходишь внезапно на поляну, а там – бац !

Grodno_2014 (30)

И после этого пусть мне кто-то пытается рассказать, что западные беларусы – сплошь католикИ, и нетерпимы к православию….

Grodno_2014 (25)Лично я ни разу в жизни не встретился с каким-то религиозным фанатизмом или межконфессиональной нетерпимостью. Вероятно, в Беларуси ещё со времён ВКЛ стала традицией лояльность к любому вероисповеданию. Поэтому на нашей территории отлично приживались мусульмане и евреи. Чему подтверждения я нашёл в Гродненском музее истории религии. Но об этом (и фотоиллюстрации)- ниже.

В центре Гродно я стал свидетелем беспрецедентного преступления:  средь бела дня два мужика украли корову !

Grodno_2014 (57)

Мне удалось даже отснять этот криминальный беспредел на видео:

“Сырный фестиваль” удивил массовостью участников всех возрастов, и празднично-позитивным настроением всех гостей. 
Даже слишком громкая музыка раздражала меня не так, как обычно. Обидно было только, что (из-за огромного количества покупателей, продавцам не удавалось помечать названия всех упаковок сыра, которые я приобрёл – около 15, не меньше, думаю).

Доктор Юдик в сырном кРаю

Доктор Юдик в сырном кРаю

Кроме открытия, что в Беларуси изготавливают множество сортов сыра, каких я никогда не видел и не пробовал, настроение приподняли приятные цены, видимо в рамках фестиваля продукцию продавали без торговых наценок.

Grodno_2014 (56)

Первую дегустацию сыра, разумеется – под красное сухое вино, начали с друзьями на свежем воздухе, высоко над Нёманом, возле знаменитой Каложской  (Борисо-Глебской) церкви 14 века,  наслаждаясь закатом. Продолжили уже после наступления темноты у моего хорошего старого друга дома…

На следующий день прогулялись по историческому центру города, по развалинам Старого замка, посетили несколько музеев, в т.ч. Гродненский музей истории религии, который находится на ул. Замковой прямо напротив старой пожарной Ратуши. Порадовала и улыбнула фреска на фронтоне здания городского МЧС Гродно.

Grodno_2014 (85)

Меня кое что смутило и навело на мысли о великих гениях Ренессанса.В любом случае, афтору, воспевшему благородную миссию пожарников – респект !

Посещая музей “Старый замок” и музей истории религии, я надеялся найти упоминания о событиях, описанных В. Караткевичем в романе “Христос приземлился в Гародне”.  К сожалению, никаких упоминаний о историческом факте явления “мужицкого Христа” не нашёл, но информации из экспозиций получил много новой и увлекательной… Особенно интересной оказалась история конкуренции, борьбы униатской, католической и православных церквей.  Не во всех источниках, увы, эти события отражаются достоверно.

Grodno_2014 (100)

На портрете – Мелеций Смотрицкий (Архиепископ Полоцкий, Витебский и Мстиславский)
Меле́тий (в миру — Макси́м Гера́симович Смотри́цкий, встречается и смешанная форма имени Максентий, псевдоним Теофил Ортолог; род. предп. 1577—1579 или 1572, местечко Смотрич[ или Кам
енец-Подольский — 17 (27) декабря 1633 (по другим, 1630), с. Дермань) — восточнославянский мыслитель, писатель, деятель просвещения, архиепископ Полоцкий.
«Грамматика» Смотрицкого — выдающийся памятник славянской грамматической мысли. Она состоит из следующих частей: орфография, этимология, синтаксис, просодия. Написанный по образцу греческих грамматик, труд Смотрицкого отражает специфические явления церковнославянского языка. Ему принадлежит установление системы падежей, свойственных славянским языкам (в этом Смотрицкий опередил западных грамматистов, подгонявших падежи живых языков под нормы латинского языка), установление двух спряжений глаголов, определение (ещё не совсем точное) вида глаголов и др.; отмечены лишние буквы славянской письменности, в которых она не нуждается. «Грамматика» Смотрицкого имеет и раздел о стихосложении, где вместо силлабического стиха предлагается пользоваться метрическим, как якобы более свойственным славянской речи (в действительности — воспроизводящим авторитетный античный образец; эксперимент Мелетия с искусственной метризацией церковнославянского языка не имел последствий). Его «Грамматика» насыщена множеством примеров, облегчающих усвоение грамматических правил. Она неоднократно переиздавалась (Вильно, 1629; Кременец, 1638, 1648; Москва, 1648, 1721, с приближением к живому русскому языку и дополнительными статьями о пользе изучения грамматики) и оказала большое влияние на развитие русской филологии и преподавание грамматики в школах. В азбуковниках XVII в. из неё сделаны обширные выписки. «Грамматика» Смотрицкого учитывалась авторами ряда последующих славянских грамматик, изданных за границей — Генриха Вильгельма Лудольфа (Оксфорд, 1696), Ильи Копиевича (Амстердам, 1706), Павла Ненадовича (Рымник, 1755), Стефана Вуяновского (Вена, 1793) и Авраама Мразовича (Вена, 1794).

Смотрицкий подчеркивал необходимость сознательного усвоения учебного материала — «умом разумей слова». Им было выдвинуто 5 ступеней обучения: «зри, внимай, разумей, рассмотряй, памятуй».

Некоторые исследователи упоминают о якобы составленном Смотрицким примерно тогда же словаре, но этим сведениям подтверждения не найдено. Столь же сомнительны сведения о греческой грамматике Смотрицкого (якобы 1615 года издания в Кёльне). Однако подтверждено его участие в написании «Букваря языка славенска», напечатанного в 1618 году в том же Евье.

Эта публикация размещена как одна из многочисленных концепций и точек зрения, с которыми администрация сайта может не соглашаться. 

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме: https://www.yudik.org/forum/index.php

  Реклама:
psycho.by NLP Love&Jealousy Тренинг «Любовь, измена, ревность».Групповая психотерапия.

Добавить комментарий