26 апреля 2014 мы решили осмотреть незнакомые нам окрестности вдоль берегов небольшой речушки, в 10 км от Минска. Разумеется, перед выходом плотно позавтракали, провели интенсивное чаепитие ( сначала зелёный Люань Гуапянь, потом догнались классическим улуном Тегуанинь), и налегке отправились в пешее путешествие. Карту местности с собой не брали, даже время не засекали. Как-то расслабившись, вышли, и пошли, куда глаза глядят. Не взяли с собой ни еды, ни питья, ни спичек. Только фотокамеру и куртки на случай ветра….
Удачным стартом было пойти на холмы, густо заросшие лесом, откуда открывались панорамы окрестностей. В лесу расцветали всевозможные цветы и птичий хор постоянно сопровождал нашу прогулку. Солнце просвечивало насквозь нежные изумрудные листья деревьев.
Нагулявшись на лесистых вершинах холмов, мы по балкам спустились к лугам, по которым, вдоль реки дошли до впадения в неё довольно крупного ручья.
Ручей этот вытекал из непроходимой как джунгли болотистой чащи, заваленной стволами деревьев и заросшей кустами. Эти заросли со множеством мёртвых стволов всевозможных форм и в самых фантастических положениях казались сказочным лесом, где прячутся ведьмы, лешии и прочая нечесть.
Далее мы следовали вдоль реки, останавливаясь в самых живописных местах, и фотографируя наиболее приглянувшиеся. Паводок ещё не закончился, река была полноводной и постоянно наблюдалась игра рыбы, порой – крупной, ходившей на поверхности и порой выпрыгивающей из воды.
Речка сама по себе, хоть и глубокая, но не широкая, поэтому часто деревья с противоположных берегов смыкались в вышине над водой ветвями, образуя высокую галерею со сводами, сплетёнными из зелёных, недавно распустившихся листьев.
Из-за цветения кустов и травянистых растений, воздух был наполнен пьянящими, свежими ароматами. Иногда река выбегала из лесистых берегов на луга, где открывались очередные просторы на окружающие леса и холмы.
Кульминацией похода была встреча с выдрой. Я её заметил за метров 100, точнее – заметил пушистый хвост, выглядывающий и подрагивающий из-за массивного пня, наполовину затопленного, и образовавшего островок почти посередине реки. Когда мы подобрались поближе, выдра скрылась, а потом выбежала из воды на противоположной стороне, где резво скрылась, взобравшись по скользкому глиняному склону берега. Насмешило, что первая попытка залезть была неудачной – мокрый зверёк, что-то (похожее на рыбу) зажавший в зубах соскользнул с обрыва и мягко плюхнулся… Неожиданная встреча с красивым зверьком настолько захватила внимание, что про фотоаппарат мы даже забыли, и выдру не сняли : )
Гуляли мы чуть больше 3-х часов, но впечатлений получили на целую неделю вперёд. Особенно понравилось, что берега речки достаточно чистые. Значит посещают эти места люди, относящиеся бережно к природе. Живописность видов самой речки и её берегов убедили меня в очередной раз, что наша Беларусь – неповторима по красоте, и её природа наполнена сильнейшей энергией. Эта энергетика доступна любому, кто сам готов раскрыться Природе. А для этого надо почаще выезжать на Природу, наслаждаться ею, изучать новые места. и делиться своими открытиями с добрыми людьми.
Всех желающих приглашаю в воскресные прогулки по изображённым на фото и другим местам. Рад буду чужим приглашениям ! Остальные фото – см. внизу.
© d-r Yudik, 2016