«Тихий Дон» — грандиозный плагиат ?

В 1965 году полковник Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе. Шолохов — единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия руководства СССР. Михаил Шолохов не поклонился Густаву Адольфу VI, вручавшему премию. По одним источникам, это было сделано намеренно, со словами: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королём не буду и всё…»

sholohov

В Великую Отечественную Войну он на фронте практически не был, жил вместе с семьёй за Волгой, куда они и были эвакуированы. Изредка он выезжал на позиции наших частей, но не на передовые… В годы войны М. А. Шолохов был военным корреспондентом от газеты «Правда», был подполковником (в конце войны стал полковником). 22 июня 1942 года в «Правде» опубликован рассказ за подписью М. А. Шолохова «Наука ненависти».

Награды и премии Шолохова

:
Ленинская премия (1960) — за роман «Поднятая целина» (1932—1960).
Сталинская премия первой степени (1941) — за роман «Тихий Дон» (1928—1940).
Нобелевская премия по литературе (1965) — «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
международная премия мира в области культуры Всемирного совета мира.
международная литературная премия «София».
международная премия «Лотос» писателей стран Азии и Африки.
дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980).
шесть орденов Ленина (1939, 1955, 1965, 1967, 1975, 1980).
орден Октябрьской Революции (1972).
орден Отечественной войны I степени (1945).
медаль «За оборону Москвы».
медаль «За оборону Сталинграда».
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
золотая медаль имени Александра Фадеева (1972).
орден «Георгий Димитров» (1975) (Болгария).
орден «Кирилл и Мефодий» I степени (1975) (Болгария).
орден «Звезда дружбы народов» I степени (Германская Демократическая Республика).
орден Сухэ-Батора (Монголия).
Почётный доктор наук Ростовского государственного университета, Лейпцигского университета имени Карла Маркса, Сент-Эндрюсского университета (Шотландия).

В 1966 полковник Шолохов году выступил на XXIII съезде КПСС и высказался о процессе Синявского и Даниэля:

” ….Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные 20-годы, когда судили не опираясь на строго разграниченные статьи уголовного кодекса, а руководствуясь революционным правосознанием… (бурные аплодисменты)… Ох, не ту бы меру наказания получили бы эти оборотни! (бурные аплодисменты). А тут, видите ли, ещё рассуждают о суровости приговора! Мне ещё хотелось бы обратиться к зарубёжным защитникам пасквилянтов: не беспокойтесь, дорогие, за сохранность у нас критики. Критику мы поддерживаем и развиваем, она остро звучит и на нынешнем нашем съезде. Но клевета — не критика, а грязь из лужи — не краски из палитры художника!…”

31 августа 1973 года полковник Шолохов М. А. подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда»  о Солженицыне и Сахарове.

“… относительно поведения академика Сахарова, порочащего честь и достоинство советского учёного, мы считаем своим долгом выразить полное согласие с позицией авторов письма.
Советские писатели всегда вместе со своим народом и Коммунистической партией боролись за высокие идеалы коммунизма, за мир и дружбу между народами. Эта борьба — веление сердца всей художественной интеллигенции нашей страны. В нынешний исторический момент, когда происходят благотворные перемены в политическом климате планеты, поведение таких людей, как Сахаров и Солженицын, клевещущих на наш государственный и общественный строй, пытающихся породить недоверие к миролюбивой политике Советского государства и по существу призывающих Запад продолжать политику «холодной войны», не может вызвать никаких других чувств, кроме глубокого презрения и осуждения….”

Писатель-коммунист, в годы Гражданской войны бывший на стороне красных, Шолохов в возрасте  23 года пишет роман «Тихий Дон» о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах (1-2 тт. 1928) продолжает в 1932 — 3 т., 4 т.
Его публикуют в 1940 г.,  это произведение, объединяющее несколько сюжетных линий, называют эпопеей.
Проблема авторства текстов, опубликованных под именем Шолохова, поднималась ещё в 1920-е годы, когда был впервые издан «Тихий Дон». Основной причиной сомнений оппонентов в авторстве Шолохова (как тогда, так и в более позднее время) стал необычайно молодой возраст автора, создавшего, причём в весьма сжатые сроки, столь грандиозное произведение, и особенно обстоятельства его биографии: роман демонстрирует хорошее знакомство с жизнью донского казачества, знание многих местностей на Дону, событий Первой мировой и Гражданской войны, происходивших, когда Шолохов был ребёнком и подростком. На этот аргумент исследователи отвечают, что роман был написан Шолоховым не в 20 лет, а писался на протяжении почти пятнадцати лет. Автор много времени проводил в архивах, часто общался с людьми, позже ставшими прототипами героев романа. По некоторым данным, прототипом Григория Мелехова был сослуживец отца Шолохова Харлампий Ермаков, один из тех, кто стоял во главе вёшенского восстания; он много времени проводил с будущим писателем, рассказывая о себе и о том, что повидал. Другой аргумент оппонентов — низкий, по мнениям некоторых критиков, художественный уровень шолоховских «Донских рассказов», предшествовавших роману.

Личность Михаила Александровича Шолохова не так хорошо изучена, и в его творчестве остается много “белых пятен”. Особенно в вопросе об авторстве “Тихого Дона”, в котором публично усомнился другой наш великий земляк, тоже лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын.

В этой связи мы вспомнили фамилию исследователя, которую шолоховеды до сих пор предпочитают не называть публично. Это доцент Ростовского государственного университета, кандидат филологических наук Марат Тимофеевич Мезенцев. Который большую часть своей жизни посвятил изучению проблематики авторства “Тихого Дона”, и ушел из нее так никем и не понятый.
Сейчас весь архив Марата Тимофеевича, изданные им немногочисленные работы на шолоховскую тему, а также рукопись книги о зарождении казачьей интеллигенции на Дону, и проблеме авторства “Тихого Дона” находятся в руках его сына Александра Мезенцева. Александр Маратович пытался издать работы отца, но столкнулся с тем, что издатели не проявляют к ним большого интереса. Может быть, не видят большой коммерческой выгоды – издавать историко-литературоведческую работу, к тому же с оттенком скандальности, а может быть и побаиваются этой самой скандальности. Еще бы – юбилей Шолохова проводился на самом высоком государственном уровне, в станицу Вешенскую приезжал президент России В.В. Путин, и любая тень сомнения в авторстве “Тихого Дона” могла обернуться неприятностями. Как уже оборачивалась для многих усомнившихся.

М.Т. Мезенцев. Единственная книга Марата Тимофеевича была издана в Самаре, Фондом поддержки независимых исследований в области литературы. Была еще публикация в журнале “Вопросы литературы” за февраль 1991 года. И несколько выдержек из работ М.Т. Мезенцева публиковал “Вечерний Ростов”, в начале 1990-х годов.

А начал свои исследования Марат Мезенцев в 70-х годах прошлого века, когда, по окончании филологического факультета РГУ был распределен в станицу Вешенскую, корреспондентом районной газеты. Со временем он дорос до должности редактора этой газеты, и был лично знаком с Михаилом Александровичем Шолоховым, который порой просматривал журналистские материалы “районки” до их публикации. У Михаила Александровича с Маратом Тимофеевичем сложились, если не дружеские, то достаточно теплые человеческие отношения.

И вдруг Марат Мезенцев остро заинтересовался историей написания “Тихого Дона”. Он ходил по станице, расспрашивал стариков: кто что помнит о временах, описываемых в романе. Записывал фамилии, даты. Более того, Марат Тимофеевич садится на велосипед и совершает поездку по всем местам, описываемым в “Тихом Доне”. Более того, на велосипеде он едет на юг, к Новороссийску, куда откатывались белогвардейские и казачьи части под натиском Красной Армии. Опять искал стариков, очевидцев тех событий…

Что же подвинуло Марата Мезенцева выбрать этот этим скользкий, неблагодарный, а порой и опасный путь?
В своей работе “Судьба романа” Марат Мезенцев кратко излагает, как появились сомнения в подлинности авторства романа “Тихий Дон”.
Прежде всего – это неожиданность. Неизвестный никому 23-летний молодой человек вдруг приносит рукопись эпохального произведения, написанного кристально чистым русским языком, с неповторимым налетом донского казачьего говора. Так, документально сохранилось высказывание известного в 20-30 годы писателя Феоктиста Березовского: “Я старый писатель, но такой книги как “Тихий Дон” не смог бы написать… Разве можно поверить, что в 23 года, не имея никакого образования, человек мог написать такую глубокую, такую психологически правдивую книгу”.

Сомнения усиливал еще и тот факт, что явно белогвардейский по тем временам, и “проказачий” роман написал бывший продкомиссар, который сам-то и не был казаком. В документах М.А. Шолохова в графе “социальное происхождение” значилось “мещанин”. А в анкете М.А. Шолохова, делегата Всесоюзного съезда пролетарских писателей, в той же графе читаем: “крестьянин”.

В ленинградском журнале “Жизнь искусства” за 1929 год прямо говорилось: “Роман Шолохова, литературное явление, сопровождаемое большими надеждами, отчасти вырос из новелл и очерков Ф. Крюкова”…

Кто такой Федор Дмитриевич Крюков? Это казак станицы Глазуновской, выпускник Петербурского историко-филологического института, публицист и прозаик, печатавшийся с 1892 года. Автор рассказов и повестей, в том числе о фронтах Первой Мировой войны, и о жизни казачества. Депутат Государственной Думы России. С апреля 1919 года он был редактором газеты “Донские ведомости”, отслеживал все кровавые события гражданской распри. В феврале 1920 года, отступая вместе с остатками деникинской армии к Новороссийску, Ф. Крюков заболел сыпным тифом и умер. Именно Крюков, по мнению многих исследователей, и является автором “Тихого Дона”.
Скандал, разраставшийся в литературоведческих кругах, временно прекратила публикация письма в “Правде” 29 марта 1929 года, подписанного А. Серафимовичем, В. Киршоном, А. Фадеевым, В. Ставским и Л. Авербахом. В нем объявлялись клеветой слухи о плагиате, и каждому, рискнувшему муссировать их в дальнейшем, угрожали судебным преследованием.
– Будучи ученым, Марат Тимофеевич в основу своего исследования положил им самим разработанный метод, который называется “литературно-лингвистический конвой, – рассказывает Александр Мезенцев. – Суть его в том, что каждый человек обладает лингвистическим запасом слов и выражений, который столь же индивидуален, как отпечатки пальцев. Фразеологические обороты, выражения, сам словарный запас у писателя повторяется в различных произведениях, это неизбежно. И Марат Тимофеевич принялся сравнивать произведения Федора Крюкова и Михаила Шолохова…

В 1974 году в Париже был опубликован труд “Стремя Тихого Дона”, с предисловием А.И. Солженицына. Автор “Стремени”, некто “Д.” (это была жена известного пушкиниста Б. Томашевского, И.Н. Медведева-Томашевская) впервые делает удивительно точные наблюдения и обобщения, с выводом о том, что “Тихий Дон” написан не Шолоховым.

“Летом 1965 года передали мне рассказ Петрова-Бирюка за ресторанным столом Центрального дома литераторов: году в 1932, когда он был председателем писательской ассоциации Азово-Черноморского края, к нему явился какой-то человек и заявил, что имеет полные доказательства: Шолохов не писал “Тихого Дона”. Незнакомец положил черновики “Тихого Дона”, которых Шолохов никогда не имел и не предъявлял, и от другого почерка! Петров-Бирюк позвонил в отдел агитации крайкома партии. Там сказали: а пришли-ка нам этого человека, с его бумагами. И тот человек, и те черновики исчезли навсегда”, – свидетельствует А.И. Солженицын в своем произведении “Бодался теленок с дубом”.
Вскоре последовал ответный ход. Известный донской писатель А.В. Калинин опубликовал работу “Время “Тихого Дона”, в поддержку М.А. Шолохова. В 1979 году в Ростове был издан сборник “Тихий Дон: уроки романа”, в котором публиковалась работа норвежского исследователя Г. Хьетсо “Буря вокруг “Тихого Дона”. Хьетсо подверг компьютерному исследованию труды Крюкова и Шолохова. Вывод: “вероятность написания “Тихого Дона” Шолоховым – 90 процентов”.
– Марат Тимофеевич специально принялся изучать кибернетику, чтобы изучить метод работы Хьетсо, – говорит А.М. Мезенцев. – И в свою очередь делает вывод: исследование профессора Хьетсо некорректно, и не может внести окончательную ясность по поводу авторства “Тихого Дона”.
В труде, который написал, но так и не сумел издать Марат Мезенцев, содержится множество других малоизвестных подробностей о жизни Шолохова. Начиная с того, что по мнению исследователя, истинная дата рождения Михаила Александровича – 1904 год, а не 1905-й: спасая от призыва в армию, отец подделал метрику и “омолодил” Михаила на целый год.
И фамилия автора “Тихого Дона” вполне могла быть Кузнецов, если бы отец писателя, мещанин Рязанской губернии 48-летний Александр Михайлович Шолохов не сочетался в 1913 году с вдовой казака Кузнецова 42-летней Анастасией Даниловной, с которой много лет прожил гражданским браком (метрическая запись об этом была найдена сравнительно недавно). Так что слова из автобиографии писателя “отец мой меня усыновил” – вовсе не случайны.
Была и судимость в биографии Шолохова, относящаяся к началу 1920-х годов, когда он работал станичным налоговым инспектором – этот факт тоже предпочитают не вспоминать исследователи его биографии.
Труд Марата Тимофеевича Мезенцева проливает достаточно света на раннюю биографию М.А. Шолохова и заставляет вдумчивого читателя усомниться: мог ли этот человек написать в юном возрасте такое произведение как “Тихий Дон”?
– Я понимаю, что фамилия Федора Крюкова никогда не появится на обложке романа “Тихий Дон”, – говорит А.М. Мезенцев. – Это и не было целью моего отца, когда он трудился над своим исследованием. Фамилия Шолохова стала своеобразным брендом, под который выделяются средства, ради которого на Дон приезжают туристы. А Марат Тимофеевич просто хотел напомнить, что был у нас такой незаслуженно забытый писатель, как Федор Дмитриевич Крюков…


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 6277772 (МТС)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО “АЛЬФА-БАНК”                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ – ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ – тут.     Посещение – после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе “ХАЛВА” – при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

А вот фильм 1949 г, полюбившийся лично товарищу Сталину. Жители Кубани были в шоке… Слава Богу, про донских не сняли подобной утопии:

Добавить комментарий