Тибетское искусство лечения мантрами

YDIK-org-995Это древний и могущественный метод целительства с помощью звука. Мантры в тибетской традиции относятся к йоге звука. Считается, что лечение мантрами существует более 5-ти тысяч лет, а произошло оно от древних мудрецов (по-тибетски дрангсонов). Дрангсоны — также основоположники различных медитативных практик. Тибетская медицина считает, что причиной всех болезней являются различные нарушения на уровне энергии. Самым тонким проявлением энергии считается звук (здесь не имеются в виду звуки, которые воспринимает человеческое ухо, а говорится об изначальном звуке — об источнике всех вселенских диапазонов возможных звуков). При лечении мантрами целитель использует звуки как проводники на уровне энергии, которые устраняют различные нарушения в энергетической системе человеческого организма.

Каждая мантра это сочетание слогов и звуков, которое соответствует разным аспектам энергии человека и вызывает в нем определенный отклик или резонанс. Таким образом, восстанавливается нормальное течение энергии и устраняется сама причина болезней, а также связанные с ней факторы. Такой подход воздействует непосредственно на корень болезни и дает возможность убрать причину нарушения, вместо того, чтобы лечить симптомы. В лечении мантрами используются старинные и тайные мантры, множество из них состоит из слов санскрита и тибетского, а некоторые — из так называемых «естественных» звуков. В отличие от современного однонаправленного подхода к лечению, когда врач лечит конкретные заболевания или пораженные органы, в естественной тибетской медицине используется принцип взаимозависимости. Каждая отдельно взятая точка в теле связана со всеми остальными. И если где-то проявились симптомы болезни, то врач тибетской медицины сосредоточит свое внимание на равновесии всей системы, и будет действовать сразу по нескольким направлениям: в основной зоне, где проявилась болезнь, и на связанных с ней органах и системах, а также на системе связей между ними.


Лечение мантрами можно использовать как самостоятельный метод лечения, а также сочетать его с другими процедурами тибетской и западной медицины. Это очень эффективное средство от хронических заболеваний и для профилактики здоровья.
Лечение мантрой можно применять как для себя, так и для других. Что же такое мантра?
Мантра это не тибетское слово, а санскритское. По-тибетски мантра «ngags» (нак). Это слово переводится как «сохранять, избавлять» ум и сознание от страданий и болезней. Поскольку мантра – это стремление исцелить, она приводит к окончанию страдания. По действию мантры бывают самыми разными, поэтому существует не одна, а множество мантр.
Говоря о функциях мантр, можно выделить три основных вида. Первый вид мантр связан с рассеиванием страдания: мантру применяют для того, чтобы победить проблемы со здоровьем и уменьшить страдание, как на ментальном, так и на физическом уровнях. Второй вид связан с сознанием. Используя этот тип мантр, можно развить мощную ясность ума. Третий вид мантр – «тайные мантры».
Мантры применяют по-разному, например, один из способов связан с дыханием. В других случаях мантры действуют посредством формы, цвета, звука, запаха через тонкие элементы, чтобы уравновесить физические компоненты организма. Существуют мантры для предупреждения некоторых болезней.
Лечение мантрой нельзя назвать исключительно тибетским методом, подобные системы можно встретить в Китае и Индии.
Как люди начали использовать мантру в лечении? Согласно историческим сказаниям в древние времена в Ти¬бете жили люди, обладающие особыми знаниями, от кото¬рых и пошло лечение мантрой. Этих людей называют «дрангсонами».
Дрангсоны были мудрецами, которые обычно удалялись от своих семей и поселялись в одиночестве в диких мес¬тах, посвящая себя изучению и развитию сознания. В уеди¬нении они развивали сознание, интуицию и определенные физические восприятия, которые проявляются лишь тогда, когда ум находится в состоянии полного расслабления и покоя. Вследствие этого они и начали применять мантру как способ лечения, использующий звук. Лечение мантрой было очень распространено и применялось практически всеми.
В период с VIII по XV век с санскрита на тибетский язык были переведено много текстов не только по учению Будды Шакьямуни, но также йогинов – махасиддхов – великих ин¬дийских духовных практиков. На тибетский было переведено 103 тома учений Будды, и в одном из них рассматривается лечение мантрой. Кроме того, много лечебных мантр распространил в Тибете великий учитель Гуру Ринпоче, который прибыл из Индии в VIII веке.
Мантры связаны с дыханием, звуком, формой и цветами, воспринимаемой нашими глазами. Под формой мантры имеется в виду форма тибетских или санскритских букв, из которых она состоит. Еще один способ действия мантры – через соприкосновение: в некоторых случаях определенные мантры пишут на листках бумаги, которые затем складывают особым образом и носят на шее, как кулон. Иногда значение слов, из которых состоит мантра, имеет свое определенное действие. Некоторые мантры сначала пишут на определенных видах бумаги разными типами чернил, изготовленных из трав, а затем едят. Мантры, которые глотают, делятся на те, что лечат, и те, которые используют с другими целями, например, для защиты, удачи. Есть метод, когда сначала начитывают мантру над водой, которую потом кипятят для ингаляций. Широко распространены различные благовония, в процессе приготовления которых читают соответствующие мантры.
Мантры поют или произносят нараспев. Через дыхание и потоки энергии, развивающиеся в теле при произнесении мантры, восстанавливаются равновесие расстроенных энергий и энергетические нарушения. При пении и произ-несении мантры, возникает особый вид дыхания, который можно определить как поток внутренней энергии.
Мантрой можно положительно повлиять на усталое тело и запутанный ум. Звук мантры обладает гармонизирующим свойством без опасности возникновения побочных эффектов. Существует мантра для полного очищения от негативной энергии и болезней, связанная с пятью элементами. При расстройстве определенного органа, если его энергия ослаблена, ее можно усилить произнесением соответствующей мантры, вслух или мысленно.
Чтобы предотвратить болезни и поддерживать тело в здоровом состоянии, можно применять некоторые мантры по особым дням.

Добавить комментарий