Тай Пин Хоу Куй или «Главарь Обезьян из Тай Пин» 太平猴魁

Букет хаваренного чая «Главарь Обезьян из Тай Пин» свежий, воздушный, невесомый и легкий, с присущим объемом, глубиной цветочно-травянистых тонов и нотами печеного каштана, спелых ягод и тонкими пряными намеками.

太平猴魁 или «Главарь Обезьян из Тай Пин» по праву возглавляет Десятку Знаменитых Чаев Китая («Ши Да Мин Ча»). Выращивается и производится этот чай в провинции Аньхой, (уезд Тай Пин) в районе знаменитых Желтых гор на высоте 700 метров, возле чистейшего озера Тай-Пин, среди живописных туманов. Из-за ощутимых температурных колебаний между днем и ночью листья пропитываются сладостью и приобретают фантастический вкус. Аньхой – провинция по меркам Китая достаточно рядовая, 60 млн человек, с необычно небольшим центром – в Хэфэе всего полмиллиона жителей; здесь развито и сельское хозяйство, и разные отрасли промышленности, всего понемногу, ничего выдающегося. Вероятно, человеку, знакомому с чаем поверхностно, Аньхой куда менее известен, чем Юньнань с её пуэрами и Фуцзянь с её улунами. Аньхойские чаеводы, кстати, сетуют на то, что местным брендам недостаёт «раскрученности» и влиятельности, и что их положение не соответствует объективным достоинствам местного чая…

Собирается с особого вида чайного дерева всего раз в год. Отличаются эти деревья крупными листьями гораздо длиннее, чем у других пород зеленого чая; они особого сорта – с большими толстыми, как бы выворачивающимися наружу листьями, причем лист получается как бы выпуклый, его края загибаются вниз; растут во влажных и тенистых условиях, что делает их очень сочными. Лишь 14 дней в году, ранней весной, есть у сборщиков, чтобы запастись листьями для этого сорта. Причем нужны особые веточки – 2 крупных листочка «обнимают» нежную почку с белым ворсом. Китайцы называют такой побег «два ножа и одна пика», а чай относят к категории лезвийных.
Обрабатывают сырье в день сбора. После легкой обжарки листья вручную прессуют тканью по специальной технологии и высушивают в печи. На каждой изумрудной чаинке, длинной, прямой и плоской, виден изящный шахматный отпечаток.
Внешний вид листа представляет собой длинные (8-10 см.), вытянутые и сплюснутые полоски насыщенно-зеленых и салатовых тонов. Аромат сухого листа нежный, травянисто-цветочный, ореховый.

Этот сорт, появился только в 1900 году. В 1955 он был включен в список самых популярных зеленых чаев из Китая, а в 1979 стал самым продаваемым на экспорт. В 2004 на Международной чайной выставке был признан «Королем чая».

Как заваривать Тай Пин Хоу Куй
Заваривать лучше всего в стеклянной или фарфоровой посуде с тонкими стенками. Температура воды – 80-85*С. Соотношение сухой заварки – 3-4 гр. на 100 мл воды. Отлично держит вкус на протяжении 7-8 проливов.

Настой яркий, прозрачный и чистый, оливково-салатового оттенка. Чай имеет пьянящий аромат благодаря орхидеям, цветущим в округе как раз во время сбора чая. В аромате также угадываются легкие табачные ноты, которые в сочетании с цветами дают сложный глубокий аромат. Вкус Тай Пин Хоу Куй насыщенный маслянистый с легкими шоколадными нотками, чуть терпкий, с ароматами свежести, меда и индийских пряностей. В Китае говорят: при первой заварке он дает яркий аромат, при второй — насыщенный вкус, при третьей — гармонию. После трех-четырех завариваний остается прекрасный аромат, чай легко пьется, послевкусие глубокое, долгое.
Аромат мягкий, тонкий, едва уловимый, цветочный. Вкус объемный, сочный, влажный, отчетливо сладковатый, травянисто-цветочный, с нотами сочного лесного ореха и оттенками ягод, цитрусовой кислинки. Послевкусие освежает и звучно продолжается на протяжении длительного времени.

…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.УНП 692150445, 220004, Минск, ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО “АЛЬФА-БАНК”                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ – ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ – тут.     Посещение – после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе “ХАЛВА” – при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Существует много версий и интерпретаций истории происхождения этого чая. Но все они сходятся в том, что появился он в конце правления династии Цин (1644–1911 гг.) в местности под названием ХоуКэн (досл. 猴坑), где некий чаевод по имени ВанКуйЧэн стал производить чай в уникальном стиле и назвал его по местности производства ХоуКэн, в дальнейшем этот чай стали именовать ХоуКуй, возможно, для того чтобы выделить этот чай как лучший из ХоуКэна, т.е. «Главарь из ХоуКэна». А возможно, просто таким образом хотели отдать дань уважения человеку, который изобрел этот чай, вставив в его название часть имени создателя. Кстати, подобная ситуация в современном чайном мире случилась со все более и более набирающим популярность чаем ЦзиньЦзюньМэй. Однако в современных русских источниках часто мы можем встретить следующие переводы: «Вождь обезьян из ТайПина» или «Главарь обезьян из уезда ТайПин». Согласно грамматике китайского языка, такое название является наиболее близким к языку оригинала, однако, исходя из этимологии названия, основанной на топологии исторического места производства, все же, вероятно, правильнее будет называть данный чай «Главарь из Хоу Кэна».

Согласно древней китайской легенде, давным-давно, в старину, в горах уезда Тай Пин жили обезьяны, и как-то раз отец-обезьяна отправился на поиски еды своим детям. Он был так стар, что не удержался на крутом утесе и упал вниз. В долине его тело подобрал один фермер, и не просто человек, а сборщик чая. Ему стало жалко обезьяну, и он похоронил животное у подножия горы. Ночью во сне к нему явился дух этой обезьяны, благодарил его и сказал, что в подарок оставил ему особый чай. Утром старик увидел у подножия горы, где была могила, множество кустов с длинными нежными листьями. Оглядевшись вокруг, увидел орхидеевую поляну, которая давала чаю часть своего аромата. Именно с этих кустов и стали собирать чай, используя в качестве сырья еще свежие почку и два листа.

Добавить комментарий