Столичные амбиции Харькова

Харьков – главный научный, индустриальный, транспортный и студенческий центр Украины. В марте-апреле 1918 также он стал столицей Украинской Советской Республики, в марте — июне 1919 года и с декабря 1919 года по июнь 1934 года — столица Украинской ССР.

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году в связи с близостью к Киеву очага опасного радиоактивного заражения на неформальном уровне шло обсуждение о переносе столицы из Киева в Харьков.

Фактически Харьков имел столичный статус до самой Великой Отечественной войны. Несмотря на потерю столичного статуса три четверти века назад.

Харьков, по мнению многих наблюдателей, имеет реальные перспективы вернуть себе статус столицы. 

Ха́рьков(укр. Ха́рків) — крупнейший город в восточной части Украины, административный центр Харьковской области. Второй по численности населения город Украины.

Несмотря на потерю столичного статуса три четверти века назад, Харьков, по мнению многих наблюдателей, имеет реальные перспективы вернуть себе статус столицы. Фактически Харьков имел столичный статус до самой Великой Отечественной войны. После 1934 года в городе продолжали находиться многие важные министерства (наркоматы) и общеукраинские ведомства.

В период Великой Отечественной войны, во время второго освобождения Харькова с 16 февраля 1943 года Харьков временно, до освобождения Киева, получает статус столицы Украинской ССР. С этого момента в Харьков начинают прибывать партийные и советские органы УССР. Харьков фактически становится столицей республики с началом работы ЦК Компартии Украины и Совнаркома УССР. Однако мощная группировка войск противника вновь оккупировала Харьков 10 марта 1943 года. Прибывшим органам власти пришлось срочно эвакуироваться

Добавить комментарий