Шантарам (Робертс Грегори Дэвид)

Шантарам — роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Впервые shantaramиздан в Австралии, в 2003 году. Основой для книги послужили события собственной жизни автора. Один из самых поразительных романов начала XXI века. Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя.  Основное действие романа разворачивается в Индии, в Бомбее (Мумбаи) в 1980-х годах.

Грегори Дэвид Робертс, как и герой его романа, много лет скрывался от закона. После развода с женой его лишили отцовских прав, он не мог shantaram_2видетьcя с дочерью, пристрастился к наркотикам и, добывая для этого средства, совершил ряд ограблений,
за что в 1978 году был арестован и приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. В 1980 г. он перелез через стену тюрьмы строгого режима и в течение десяти лет жил в Новой Зеландии, Азии, Африке и Европе, но бόльшую часть этого времени провел в Бомбее, где организовал бесплатную клинику для жителей трущоб, был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в вооруженных столкновениях между разными группировками местной мафии.


реклама от автора сайта

Консультации врача психотерапевта, психиатра- нарколога в Минске. Групповая терапия. Клинический гипноз. Когнитивно-бихевиоральная, семейная и логотерапия. Психотерапия кризисных и созависимых пар. Выезд на дом. Приём в центре Минска. Юдицкий И.В. +375296277772 мтс


В конце концов его задержали в Германии, и ему пришлось-таки отсидеть

shantaram_1

положенный срок – сначала в европейской, затем в австралийской тюрьме. Именно там и был написан «Шантарам». В настоящее время Г.Д. Робертс живет в Мумбаи (Бомбее) и занимается писательским трудом.
В 2011 году готовилась к выходу экранизация романа, продюсером и исполнителем главной роли в которой выступил Джонни Депп.

shantaram_


shantaram_3

 

 

 

Шантарам (Робертс Грегори Дэвид): 1 комментарий

  1. Анна Ивченко:

    Я изначально не входила в целевую аудиторию книги, ибо к Индии абсолютно равнодушна. Это, да и внушительный объем романа привели к тому, что он болтался на самом дне Киндла года три, если не больше. Но вот решила наконец осилить. Сравнить “Шантарам” можно со старым пёстрым покрывалом из бомбейских трущоб — в глазах рябит от мало сочетающихся цветов, да еще и разлезается на куски прямо в руках. Еще до прочтения знала, что главный герой сам из западного мира, но оказался в Индии, да так там и застрял. Недоумевала, как можно выбрать такое место проживания добровольно — но, конечно, если ты беглый преступник из австралийской тюрьмы и тебя разыскивает Интерпол, то почему бы и нет. Автор запихнул в роман всё подряд: туристов и местных, деревни и мегаполис, трущобы и дворцы, проституток и мафиози. А также индийское кино, колонию строгого режима, бизнес по подделыванию паспортов… в общем, когда он дошел до войны в Афганистане, я окончательно запуталась в сотнях героев и кто кому кем приходится. Большинство из них, включая самого Лина, всё равно вызывает отвращение, а когда автор пытается вооружить их высокоморальными мотивами и вкладывает им в уста философские рассуждения, то начинает откровенно тошнить. Если же кто-то из персонажей и выглядит чуть посимпатичнее на общем фоне, можно быть уверенным, что его скоро прикончат, ну чисто “Игра престолов”. Самое же непонятное — почему роман называют “триллером”. Интриге явно не способствуют постоянные замечания рассказчика в духе “тогда я не знал, что это наша пред-предпоследняя встреча”. Развязка по ощущениям должна была наступить задолго до последней точки, но автор всё никак не мог успокоиться, пока не расскажет, что же стало со всей кучей его героев. В общем, живо напомнило бесконечные песни и пляски из индийских фильмов. Вердикт: у романа так же мало общего с литературой, как у Болливуда с европейским арт-хаусом, но на всё найдется свой ценитель.

Добавить комментарий