Так говорил Заратустра (моя Ницшиана)

26 марта — День рождения Заратустры, в честь праздника, в Боровлянах, состоится авестийская танцевальная вечеринка

Заратустра — согласно учению зороастрийцев, единственный пророк Ахура Мазды, принёсший людям благую веру и заложивший основы нравственного развития. В источниках описывается как идеальный священник, воин и скотовод, боец, образцовый глава и покровитель людей всего мира. Проповедь пророка носила этический характер, осуждала насилие, восхваляла мир между людьми, честность и созидательный труд, а также утверждала веру в единого Бога. Критике подвергались современные пророку ценности и практика традиционных арийских вождей , совмещавших жреческие и политические функции, и арийских колдунов, а именно насилие, грабительские набеги, кровавые ритуалы и безнравственная религия, поощряющая всё это.
При рождении младенец Заратустра не заплакал, как все новорожденные, а засмеялся, а смех его убил более 2000 демонов. По полагавшемуся обычаю, младенца омыли коровьей мочой и завернули в овечью шкуру. Когда Заратустра был ребёнком, совершалось много чудес, что вызывало зависть у тёмных сил. Много раз они посягали на его жизнь, но безуспешно — Заратустра был защищен Божественной силой.
Он был женат трижды. Один раз на вдове, два других раза на девственницах. Вдова родила ему двух сыновей. Возмужав, они избрали для себя разные занятия: первый стал скотоводом и земледельцем, второй — воином. От других жен у Заратустры было четверо детей: сын, который стал впоследствии верховным жрецом зороастрийской религии и три дочери.
Согласно учению зороастризма, свет является зримым образом бога в физическом мире. Поэтому желая обратиться к богу, зороастрийцы обращаются лицом к свету — источник света представляет для них направление молитвы. Особое уважение они придают огню, как наиболее важному и доступному для человека с давних времён источнику света и тепла. Отсюда распространённое внешнее определение зороастрийцев как «огнепоклонников». Между тем, не меньшим почтением в зороастризме пользуется и солнечный свет. Священная книга зороастрийцев называется Авестой.
Главное нравственное правило – фраза из Гат Заратустры: “Счастье тому, кто желает счастья другим”

В опере Моцарта «Волшебная флейта» (1791) образ Зарастро, символизирующий собой свет и мудрость, является отсылкой к почитанию Заратустры масонами. Он является носителем идеи абсолютного добра, возглавляет некое братство, которое восхваляет силу знаний. В опере наличествует соседство мотивов зороастрийского учения, черт древнеегипетской мифологии и масонских символов. Либретто, составленное Иоганном-Эммануэлем Шиканедером, не столько базируется на учении зороастризма, сколько является собирательным фантастическим повествованием, основанным на разнородных мифах и архетипах, что предвосхищает жанр фэнтези в литературе, родоначальником которого обычно полагают Толкина

В 1896 году, под впечатлением от книги Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра», немецкий композитор Рихард Штраус написал симфоническую поэму «Так говорил Заратустра». Произведение программное, состоит из девяти фрагментов, исполняемых без пауз. Названия фрагментов повторяют названия некоторых глав литературного первоисточника. Средняя продолжительность исполнения — около тридцати минут. Симфоническая поэма написана для четверного оркестра. В партитуре используются также орган и колокол.

С Ницше на велосипеде (августы 2012-14 гг)

Я люблю лес. В городах трудно жить: там слишком много похотливых людей. Не лучше ли попасть в руки убийцы, чем в мечты похотливой женщины? И посмотрите на этих мужчин: их глаза говорят — они не знают ничего лучшего на земле, как лежать с женщиной. Грязь на дне их души; и горе, если у грязи их есть еще дух! О, если бы вы совершенны были, по крайней мере как звери! Но зверям принадлежит невинность. Разве я советую вам убивать свои чувства? Я советую вам невинность чувств. Разве целомудрие я советую вам? У иных целомудрие есть добродетель, но у многих почти что порок. Они, быть может, воздерживаются — но сука-чувственность проглядывает с завистью во всем, что они делают. Даже до высот их добродетели и вплоть до сурового духа их следует за ними это животное и его смута. И как ловко умеет сука-чувственность молить о куске духа, когда ей отказывают в куске тела! Вы любите трагедии и все, что раздирает сердце? Но я отношусь недоверчиво к вашей суке. У вас слишком жестокие глаза, и вы похотливо смотрите на страдающих. Не переоделось ли только ваше сладострастие и теперь называется состраданием! И это знамение даю я вам: многие желавшие изгнать своего дьявола сами вошли при этом в свиней. Кому тягостно целомудрие, тому надо его отсоветовать: чтобы не сделалось оно путем в преисподнюю, т. е. грязью и похотью души. Разве я говорю о грязных вещах? По-моему, это не есть еще худшее. Познающий не любит погружаться в воду истины не тогда, когда она грязна, но когда она Dubrovsk_23_08_14 (11)wмелкая. Поистине, есть целомудренные до глубины души: они более кротки сердцем, они смеются охотнее и больше, чем вы. Они смеются также и над целомудрием и спрашивают: «Что такое целомудрие? Целомудрие не есть ли безумие? Но это безумие пришло к нам, а не мы к нему. Мы предложили этому гостю приют и сердце: теперь он живет у нас — пусть остается, сколько хочет!»
Так говорил Заратустра

24.08.2014 проехали с коллегой на велосипедах по маршруту “Боровляны – Раубичи – Дубровское вдхр. – Околица – Раубичи – Зелёный Бор”   44 км. Объехали всё озёро. На одной из стоянок, высоко над водой попалась полянка, где отдохнули, сфотографировались и я нарезал около 1 кг. молоденьких, крепких маслят, которые благополучно  доставил домой и приготовил 5-литровую кастрюлю смачнейшего грибного супа…

Dubrovsk_23_08_14 (4)w

После 16.00 (07.08.2012) заставил себя сесть на велосипед ( в одних шортах), зафиксировав на багажнике томик Ницхе, и проехался более 10 км на оз. Вяча, где блаженствовал, купаясь в освежающей воде, читал, сидя на травке, слушал шум в ветвях и радовался жизни.  Даже попытался сделать пару фото, в т.ч. себя, любимого ….

Добавить комментарий