Психотерапевтический взгляд на российскую интервенцию Украины

Mandala0130До сих пор я комментировал события в Украине, как гражданин Беларуси, проживший 2 года в Украине, и как неравнодушный человек. Мне хочется высказаться с позиции врача-психотерапевта. Врачу правильнее быть аполитичным. И полезно помнить старую британскую поговорку: “Патриотизм-последнее убежище подлеца”.  Попытайтесь вникнуть в глубинный смысл её.

Статус психотерапевта предполагает некоторую нейтральность, невовлечённость в проблему.

А, собственно, в чём проблема ?

Она многогранна, но корень зла – в системных ошибках людского сознания. Попытаюсь перечислить самые значимые неисправности ума, в контексте происходящего. С учётом негативных перспектив грядущего.

Самое страшное – это глобальный, массовый уход и отказ от личного духовного развития. Наши народы (здесь, и далее я буду говорить о трёх “братских” нациях – беларусах, украинцах и русских) за последние 50-70 лет утратили глубинные духовные и религиозные традиции. Я подразумеваю потерю ЧЕЛОВЕЧНОСТИ и отказ от осознания себя Божественной частью Мира. Для меня суть религии сводится к Пути личной эволюции, где человек, с помощью ритуалов  и молитв, наставлений, убеждается на собственном опыте (ПЕРЕЖИВАЯ и ЧУВСТВУЯ), в личной связи с Богом.Mandala0131

Не хочется, и нет смысла, объяснять,как прогресс личности связан с мифами, национальными традициями и Церковной культурой. Отмечу только, что религия эффективно работает внутри нас вне зависимости от воспитания и образования, и даже при атеистических убеждениях. Потому что ЭТО действует на уровне глубинных архетипических ассоциаций. Т.е. религиозные механизмы психики у нас “прошиты” в мозгах, как врождённые, не побоюсь даже сказать – генетические коды…

Причина Духовной катастрофы – замена веры в Бога и в свою личную Божественную природу на “общественное мнение”. Мы утратили полезные (и, как воздух, необходимые) традиции и ритуалы. Мы перестали обращаться к мощным внутренним психическим ресурсам, отказавшись от “связи с Богом”. И вместо этого добровольно приняли суррогатные продукты в виде СМИ, развлечений, сектанства, и поклонения самому сильному и страшному современному Богу – деньгам.

Все духовные ценности, созданные, накопленные, переработанные и совершенствуемые сотнями и тысячами поколений наших предков мы променяли на Власть Финансов. Современная наша церковь – Банк. Алтарь – банкомат или окошко кассы. Икона – пластиковая кредитка. Молитвы – трансакции.
Ни сколько не буду умалять значение и удобство денег, как универсального эквивалента ТРУДА, и механизма обмена достижениями работы разных людей.
Но в современных условиях, когда деньги покупают МНЕНИЕ, меняют убеждения, даже влияют на сексуальную ориентацию, обеспечивают образование и т.д., люди не смогли избежать искушения принять ДЕНЬГИ в своём сознании, как “символ нового Бога”.  Впрочем, всё это уже давно описано в Библии, как “поклонение золотому Тельцу”.

Mandala0105

Какая связь между современными глобалистическими ценностями и политическими событиями – государственными переворотами и войнами, гражданскими и межгосударственными?

Мы разучились переживать МИР естественно, натурально. Ежедневно формируем “точку зрения” (или текущее состояние сознания) опираясь не на собственный чувственный опыт, а внемля внешним источникам, прежде всего – телевидению, интернету и (искусственно генерируемым и умело внедряемым в народ) слухам.

Постараюсь не обобщать в кучу все деструктивные аспекты СМИ, пропаганды и идеологии. Заострю внимание на ключевом.  Это – ложь.
Откуда берётся ЛОЖЬ ?  От стремления к незаслуженной Власти. Что бы превосходить кого-то и возвышаться над людьми, сейчас не надо совершенствоваться, творить, не надо делать добро. Самый простой путь – заставить других работать на себя и превращать наёмных работников в РАБОВ с помощью технологий создания зависимостей, подавления воли и механизмов ВЛАСТИ.  Мир устроен так, что талантами, силами, возможностями не равной степени наделены  люди. Мы – разные.  Есть только один знаменатель, уравнивающий всех – смерть. Однако финансовое и информационное опьянение так изменяют сознание людей, что они живут, как бы не считаясь со Смертью. Ни со своей ни с чужой.  Вопросами СМЕРТИ традиционно занималась религия. Отказавшись от религиозной культуры, современный человек ведёт себя, как бессмертный. И устанавливает в своём сознании новые ценности.  Наша нынешняя жизнь включает в себя много ложных ценностей. Начиная от лотерей и всевозможных казино, и заканчивая виртуальным сексом и пластическими операциями – что бы в старческом возрасте выглядеть молодыми. Это примеры лжи и самообмана. Вершина Пирамиды Лжи – это политика.  И суть политики – ложь. Кроме лжи в политике ничего нет. Это “открытие” – не повод игнорировать политику. Наше воображение, фантазии влияют на сознание, самочувствие; так и политика влияет на нашу реальную жизнь.

yudik.org_IR_Si-vis-pacem-para-bellumНелепо, но это МЫ позволяем нашим Президентам фальсифицировать их выборы, создавать вооружения, армии и полицейские войска, грабить национальные богатства и издеваться над собой. Мы так привыкли лгать самим себе, что мы – маленькие, немогущие, неспособные что-то изменить, что в этой лжи и самооправдании собственной трусости и подлости уже готовы называть ГЕРОЕВ – бандитами, поэтов и бардов – нацистами, а мудрецов – предателями и дисседентами.

Но мало кто задаёт себе вопрос “Кто Я?”  Куда иду ?  Что я буду врать своим внукам (и если повезёт) правнукам о современности.

Вся первая часть моей лечебной публикации сводится к тезису:  “Как долго можно врать самому себе ?”

Намедни смотрел старый украинский фильм “Білий птах з чорною ознакою” Там есть такой эпизод: мальчик забрался на чужую яблоню и пытается откусывать недозревшие яблоки. Подходит хозяйка и спрашивает, зачем от мучает себя такими кислыми плодами ? Мальчик отвечает женщине:  я ем яблоки, что бы прозреть, что бы видеть, как Бог, что бы познать Добро и Зло. Отвечает ему женщина:  Не спеши. Всё придёт. Когда тебя сто раз продадут, прозреешь, узнаешь, что такое добро и зло…

Какая ложь политиков самая вредная ?
1. Обещание материальных и социальных благ в обмен на лояльность к незаконной власти – по сути это вероломная вербовка в рабство.
Пример – фальсификация выборов и покупка голосов избирателей, нечестная предвыборная реклама с использованием технологий влияния на массовое сознание.

2. Создание и внедрение в народное сознание образа “врага”.  Сейчас российская пропаганда подло внушает народу РФ, что украинцы – это фашисты и бандиты.
Любому неглупому человеку может показаться, что такая фальсификация осуществляется с целью оправдания военной агрессии для захвата украинских территорий.
На самом деле, любая политика всегда подлее и хитрее, чем кажется. Второе “дно” происходящего это цель Власти – отвлечь людей от внутренних российских противоречий и экономического кризиса, проблемы межнациональной розни в РФ.  Но есть ещё и третье “дно” – это раздор между Россией и Украиной, с вовлечением Запада, как третьей “миротворческой” силы, разумеется со своими шкурными интересами. Стоит задуматься, кому такая драка нужна: Путину, НАТО, Америке ? Может быть Израилю, или мусульманским экстремистам ?  Не буду утверждать, но, возможно – Китаю.

За событиями и конфликтами “очевидными” часто скрываются совершенно тайные причины и “заинтересованные лица”. Цель всегда – выгода.

Что посоветует в этой ситуации психотерапевт:

1. Не верьте СМИ. Ни каким. Общайтесь с живыми людьми, и старайтесь слушать рассказы о тех происшедствиях, в которых эти люди участвовали.
2. Не лгите. Не принимайте участия в распространении сплетен и нагнетании истерии. Не проявляйте гнева и ненависти к виртуальным врагам, даже если это отъявленные негодяи. Будьте готовы защищаться от них, в т.ч. с оружием в руках, но не проявляйте агрессии, которую в вас провоцируют “третьи лица”.
3. Обратитесь к Высшей Силе. Молите Бога о ясности своего ума и о приближении к Божественному Духу. Это придаст вам сил.
4. Возрождайте свои национальные традиции. Возращайтесь к истокам своего Рода, своих героических предков. Не сомневайтесь, что они были героями. Доказательством тому является ваша ЖИЗНЬ. Уважение своей этнической и национальной культуры – гарантия уважения чужих традиций и культур. Ни один народ не имеет права считать себя лучше другого. Ни один народ не имеет права вмешиваться в дела другого.
Любой захват чужих земель (вне зависимости от причин и поводов), любое усиление Империи за счёт воровства и обмана, в конечном счёте приведёт к саморазрушению Имперской Власти. Любое нагнетание насилия во вне способствует появлению нового насилия внутри Империи или с неожиданной стороны.

Выводы на 1 мая 2014 года:

1.  У большинства участников обсуждения украинской темы в СС – сильный разрыв с реальностью; главное противоречие – между массированными патриотическими лозунгами и говнокиданием в Путина и российский спецназ, истерией на тему “Небесной сотни” и других жертв революции и терроризма и сокрушающими победами врагов нации.
2. Нет ни малейшего сомнения в измене и цинизме “Временного правительства”, действующего во вред национальным интересам.

3.  Открою (личное видение) главную психологическую причину предательства Власти и пассивного наблюдения у населения за процессом “слива Украины”, вместо пассионарного патриотического подъёма:
– это последствия КОРРУПЦИИ украинского общества на всех уровнях. За последние 15-20 лет нацию поразило глобальное взяточничество. Что привело к фантастической деморализации и разрушению системы ценностей, потере ВЕРЫ в СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Спасение на сегодня вижу только в военном перевороте с тотальным подчинением общества власти военных-националистов, из среды которых, в идеальном случае, выдвинется современный Джохар Дудаев или Шарль де Голь “украинского розлива”… Объявление Чрезвычайного Положения и физическое устранение террористов общевойсковыми операциями….

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме: http://psycho.by/forum/index.php?topic=15701.0

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

alconarco.by Избавление от алкоголя и наркотиков

Добавить комментарий