Проперпендикуляр Михаила Веллера

«Перпендикуляр» – одиннадцать лекций о литературе, прочитанных Веллером в Турине, Брюсселе, Франкфурте, Пекине и других замечательных городах.

КРАТКИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ:

Пушкин — так себе человечишко и вовсе он не «наше всё», хотя никто его роли не умаляет и вообще-то он поэт хороший, только делать из него бронзовое изваяние, все такое устремленное ввысь, «в дали неоглядные» — себе дороже.
Лермонтов — лучший в 19-м веке, вот у кого стоит учиться.
Гоголь — несмешной, и никакой не классик.
Достоевского с точки зрения стиля читать невозможно. Но он хорош в качестве Вергилия по душам.
Читая книги, иногда очень полезно знать, что собой эти авторы представляли.
Фолкнер — американский аналог «Дела Артамоновых».
Алексей Иванов — писатель так себе.
Пикуль, конечно, хоть и подстраивал историю под свой сюжет, но делал правильное дело.
Стругацкие — одни из лучших.
В современной литературе мастеров рассказа — не осталось.
Отсутствие героя в литературе — признак упадка. Лояльность к гомосексуальности, сюсюканье с террористами, ведет к гибели цивилизации. Политкорректность вообще мерзка и недостойна.
Человечеству нужен хороший поджопник (необходима хорошая встряска).
Если все так пойдет и дальше, скоро нам всем крышка.
Все очень плохо, а будет еще хуже.

Лейтмотив всех лекций очевиден — разоблачение мифов. По словам писателя, «мы вместо истории имеем мифологию. Это относится и к русской литературе. Десятилетия эта мифология покрывается слоем лака. А нужно иногда многое опрокидывать, чтобы отряхнуть пыль, стереть этот лак, чтобы писатели были нормальными людьми, чтобы люди вместо ходульных фигур, заслюнявленных плохими учебниками, видели в писателях и поэтах нормальных людей».

И Веллер самозабвенно и добротно подвергает критике все доступное ему литературное пространство, делится фактами и деталями. Выводы, которые формулирует автор «Перпендикуляра», иногда кажутся нарочито демонстративными, в тональности «а что вы на это скажете?», или «а вот я вам сейчас всем ка-ак дам!» По мнению Веллера, Гоголь не обладал чувством юмора, писал языком человека не очень образованного (не показывайте это Игорю Золотусскому), основная заслуга Пушкина в том, что он первым начал писать простым русским языком. Достоевский — это вообще кошмар, к тому же был обуреваем сомнительными страстишками. И только Лермонтов безупречен, поскольку выдумывал сначала по-французски, и его проза — автоперевод с французского. Короче говоря, хрестоматийные фигуры корчатся под обломками. Двадцатому веку достается еще больше: кое-как держится Ремарк. Хемингуэй, Камю, Фолкнер — фигуры, с точки зрения большой и великой литературы, невеликие, и непонятно ради чего вдруг такие значительные. Бродский — поэт посредственный, а вот Высоцкий — на века. И так далее. «Закулисье» литературной жизни — клоака, не уступающая театральным интригам. С ныне живущими соотечественниками — вы уже поняли, да? — все еще хуже. И в этом смысле «Перпендикуляр» предстает небольшим филологическим снарядом, цель которого — взбаламутить, спровоцировать, обратить внимание. В том числе, конечно, и на автора. Пожалуй, в основном — на автора. Веллер, о чем бы ни писал, явно склонен занимать позицию «а тут появляюсь я в белом костюме» (“все сплошь пидорасы, один я – Д’артаньян”).
Веллер, при всей его спорности, обладает даром убеждения. Его настойчивость и вредность, любопытство и смелость — подкупают. Возмутитель спокойствия, Веллер не терпит середины. И читатель в отношениях с автором «Перпендикуляра» тоже: или Веллер вас раздражает, или вы его обожаете.

Людям начитанным и вообще литературоцентричным «Перпендикуляр» Веллера окажется глубоко параллелен. В книге нет новых мыслей — а чего вы хотите от лекций? Тем более — от лекций перед зарубежной аудиторией. По сути, это бег на месте, разъяснение очевидного в орнаменте своих представлений о том, как все вокруг устроено. Кроме того, рассуждения Веллера, например, о роли Пушкина вполне спокойно уживаются с «Прогулками с Пушкиным» Абрама Терца. И вообще, «Перпендикуляр» прекрасно встает на одну полку с «Родной речью» Петра Вайля и Александра Гениса. В обеих книгах авторы стараются избавить классику от стереотипов, вдохнуть в нее жизнь и раздвинуть границы. Разница — в подходах. Если Вайль с Генисом — аккуратные хирурги, Веллер предстает кавалеристом с шашкой наголо: «Всех убью — один останусь!»

В одной из лекций Веллер стремится подняться и над литературой, и над историей и задается одним из вечных вопросов, сопоставимым с «в чем смысл жизни?». Лекция «Смысл и цель искусства и литературы» была прочитана в университете Иерусалима в 1996 году.

“«…если и 10 заповедей были высечены на скрижалях, и Библия была написана, то можно, в общем, дать ответ и на этот вопрос тоже. А вопрос этот: а зачем вообще литература? Зачем поэзия? Зачем, если расширять понятие поэзии, и проза, и литература вообще? А строго говоря, это тот же самый вопрос, как: а зачем вообще искусство?»”
В поисках ответа Веллер движется вглубь и вширь:

“«Если кто всерьез хочет понять, так почему и для чего, и зачем существует литература, сначала, наверное, должен представить себе, как вообще существует мир, как устроена Вселенная, ну хотя бы в самых основах».”
И, на дюжине страниц разъясняя устройство Вселенной, монтируя закон всемирной энтропии и собственную разработку — закон всемирной структуризации (этот закон лежит в основе изобретенной писателем энергоэволюции), оперируя терминами «Бытие-вне-нас» и «Бытие-внутри-нас» (избавьте от детализации, ладно?), Веллер дает ответ: литература — род субъективной антиэнтропийной деятельности. И, как следствие:

“«Художник создает миры внутри нас — а потом оказывается вдруг, что рушатся реальные миры, а вот эти вымышленные продолжают жить…»”
…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 1188838 (А1)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО “АЛЬФА-БАНК”                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ – ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ – тут.     Посещение – после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе “ХАЛВА” – при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Михаил Веллер родился в городе Каменец-Подольский. Окончил отделение русской филологии ЛГУ. Сменил несколько десятков профессий, исколесив весь СССР. Михаил Веллер – автор философского романа “Самовар”, бестселлера “Легенды Невского проспекта”, многих сборников рассказов. Публикуется в “Знамени”, “Дружбе народов”, “Литературной газете”, “Московских новостях”, “Огоньке” и др. Читал лекции по современной русской прозе в университетах Италии, Швеции, Дании, Израиля. Книги Веллера переведены на многие языки. Живет с семьей в Таллине. Увлекается изобретением сюжетов с пистолетной стрельбой. Ведет программу “У микрофона Михаил Веллер” на Радио России.
МИХАИЛ ВЕЛЛЕР – родился в 1948г. Детство провел в Сибири. В 1972г. окончил филологический факультет Ленинградского университета. Работал лесорубом в тайге, охотником-промысловиком на Таймыре, скотогоном в Алтайских горах, журналистом, учителем – всего сменил около тридцати профессий.
Первая книга рассказов Хочу быть дворником вышла в 1983г. и сразу привлекла внимание критиков и читателей точностью и гибкостью стиля и неожиданностью сюжетов. За ней последовали Разбиватель сердец (1988), Технология рассказа (1989), Рандеву со знаменитостью (1990).
Бестселлерами стали Роман воспитания, Приключения майора Звягина (1991) и названная критиками самой смешной книгой последних лет Легенды Невского проспекта (I993).
Литературный скандал вызвал мини-роман Ножик Сережи Довлатова. Последний бестселлер, роман Гонец из Пизы (2000) выдержал за год 11 изданий.

Самый издаваемый сегодня из русских некоммерческих писателей – только в 2000г. Его книги выходили 38 раз общим тиражом около 400 тыс. экз.
Издавался в таких изданиях, как Литературная газета, Знамя, Октябрь, Дружба народов, Огонек и др.
Читал лекции по современной русской прозе в университетах Милана, Иерусалима, Копенгагена.
В свободное время живет в Москве, но работать продолжает в Таллине.

Добавить комментарий