Посткоронавирусные когнитивные нарушения

Данная статья – ярчайшая иллюстрация фальсификации статистики и научного популизма, в данном случае – способствующие коронапанике.

(д-р Юдик)

Когнитивные проблемы после перенесенной коронавирусной инфекции действительно есть, причем, их наличие не зависит от того, переболел человек тяжело или легко. Страдают от когнитивного дефицита все, и он может достигать и даже превосходить те же значения, которые наблюдаются у людей после инсультов. Тем не менее не стоит паниковать, поскольку речи о необратимых изменениях в мозге не идет. Эти данные получены на популяции, состоящей из более чем 81 тысячи человек, и опубликованы в журнале EClinicalMedicine, входящем в группу The Lancet.

Многие СМИ уже написали о статье, вышедшей в журнале, который входит в большую группу научных изданий The Lancet – одного из самых авторитетных источников научной медицинской информации. Тем более, тема научного труда оказалась более чем животрепещущей – ученые заявили о существенном снижении когнитивных способностей после инфекции COVID-19, причем, их наблюдения проводились на внушительной выборке в 81 337 человек. Но громкие заявления о необратимости и драматичности подобных изменений, которыми запестрели страницы информационных изданий, скорее, преувеличены. Да и сравнения, которые проводили исследователи, имеют некоторые ограничения. А потому авторы не делают однозначных и жестких выводов. Давайте разберемся, что они реально получили, а что стало продуктом журналистского домысла в погоне за хайпом.

С момента начала пандемии прошло уже достаточно много времени, чтобы появилась возможность комплексно оценивать долгосрочные эффекты воздействия коронавирусной инфекции на организм человека. Наибольшей статистической силой здесь могут обладать так называемые продольные исследования, проспективные, в которых участники наблюдаются постоянно, и время от времени оценивается их состояние в контексте той или иной проблемы, чтобы получилось сделать адекватное сравнение «до» и «после». Но все это очень трудозатратно, особенно если исследователи планируют собрать масштабную выборку по популяции, включающую не одну тысячу человек.

Частичным решением этой проблемы становятся статистические подходы к анализу данных, в частности, регрессионные модели. Они, рассчитываясь на имеющихся в наличии популяционных данных, могут предсказывать состояние зависимой переменной (например, уровень когнитивных способностей той или иной группы людей) в зависимости от одного или целого набора независимых переменных (например, социально-экономического статуса, пола, возраста и тд).

Английские исследователи поставили себе цель как можно более масштабно изучить воздействие так называемой «продолжительной» коронавирусной инфекции («Long COVID»), то есть последствий перенесенного заболевания, на когнитивные способности. Необходимость в подобном исследовании нарастала, поскольку накапливались сообщения о том, что болезнь может переходить в подострую и хроническую фазу и вызывать целый спектр психологических и неврологических нарушений в течение нескольких месяцев после фактического выздоровления.

С января по декабрь 2020 года ученые на национальном уровне развернули исследование, в котором предлагали испытуемым пройти большой опросник, содержащий девять когнитивных тестов и анкету с личными данными, в которой в том числе нужно было отметить, болел ли человек COVID-19, симптомы какой силы испытывал, госпитализировался и проходил ли через ИВЛ. Чтобы свести к минимуму предвзятость участников, им не сообщалось, для чего проходится тестирование, а в приглашении, в том числе размещенном в популярном британском документальном телесериале «Horizon» на канале BBC2,предлагалось просто пройти бесплатный тест Great British Intelligence Test, чтобы узнать свои самые сильные когнитивные способности.

В итоге за 12 месяцев удалось собрать 86 285 ответов, из которые в исследование были включены 81 337. Они охватили широкую демографическую группу с подавляющим количеством британцев (93%), средний возраст которых составил 46,75 лет. 12 689 человек в анкетах указали, что подозревали о своем заражении коронавирусной инфекцией с различной степенью тяжести респираторных заболеваний. У 386 человек подозрения были подтверждены биологическим тестом, в том числе сюда вошли 86% из подгруппы госпитализированных с искусственной вентиляцией легких.

Тесты, которые проходили респонденты, оценивали самые разные аспекты когнитивных способностей от легких (например, объем рабочей памяти) до достаточной сложных функций, включающих мышление, способность к многокомпонентному анализу, пространственное планирование и некоторые другие. Все это нельзя безапелляционно приравнять к IQ-тесту, который лишь отчасти демонстрирует уровень интеллекта (а на самом деле просто говорит о способности человека эти IQ-тесты решать).

Авторы отмечают, что масштабы наблюдаемого когнитивного дефицита оказались весьма существенными, особенно для подгруппы, которая была вынуждена пройти через ИВЛ. Суммарный балл у них снизился на 0,47, что больше, чем среднее 10-летнее снижение общих показателей когнитивных функций в возрасте от 20 до 70 лет в рамках этой популяции в норме. Причем, эта цифра оказалась даже больше, чем у людей, перенесших инсульт (480 человек; 0,24) и обладающих особенностями в обучении (998 человек; 0,38).

В классическом тесте на интеллект 0,47 можно приравнять к 7-балльной разнице в IQ. Ощутима ли эта разница статистически? Да, определенно. Оказывает ли это существенный эффект на когнитивную сферу человека? Вряд ли. Больше всего страдали именно сложные когнитивные функции, что подтверждается предыдущими исследованиями постковидного «мозгового тумана», который мешает людям сконцентрироваться, подобрать нужные слова, строить цепочки рассуждений.

Когнитивный дефицит у людей с подозрением и подтвержденным заболеванием COVID-19. A | Люди, которые сообщили о выздоровлении после COVID-19, показали худшие результаты. Дефицит увеличивался с расширением лечения, получаемого при затруднении дыхания. B | У лиц, которые не получали медицинскую помощь, дефицит был существеннее среди тех, у кого инфекция подтвердилась тестом, чем среди тех, кто просто предполагал о своем заболевании. Credit:Adam Hampshire et al / EClinicalMedicine 2021


Причем, авторы не делают выводов о том, что эти изменения необратимы. Они показали, что выраженность дефицита не зависела от времени начала симптомов инфекции, возраста, пола, ведущей руки, родного языка, уровня образования, страны проживания, профессионального статуса и заработка. Имели значение выраженность респираторной недостаточности, госпитализация и прохождение через ИВЛ, причем, те, кто болел дома, также «потеряли» в когнитивной сфере достаточно много, больше, чем в среднем по популяции в их возрастной группе (0,23 суммарного балла).

Проблема состояла в том, что получить чистые данные «до» и «после» болезни удалось лишь у 275 респондентов, поскольку в декабре ученые развернули дополнительный вопросник, и некоторые люди отметили, что переболели уже после того, как поучаствовали в исследовании впервые. Остальные данные для сравнения «до» были получены с помощью одного из вариантов регрессионных моделей – обобщенного линейного моделирования (GLM). Это было необходимо, чтобы проанализировать, действительно ли COVID-19 так сильно повлиял на когнитивную сферу, или же есть иные независимые переменные, изначально поставившие людей в неравные интеллектуальные условия. Модель обучили на выборке из 269 264 человек, и различий между интеллектом «до» и «после» обнаружено не было. А значит, исследователи допустили, что их выводы с реальными наблюдениями (те самые 275 человек) оказались статистически обоснованными.

Тем не менее авторы сами рассуждают об ограничениях своей работы. Они говорят о том, что перекрестный характер исследования позволил включить многие потенциально противоречивые переменные. И проспективные исследования должны в дальнейшем подтвердить (или нет) влияние инфекции COVID-19 на когнитивное здоровье, а также определить продолжительность дефицита в зависимости от тяжести респираторных симптомов.

Также результаты были взяты из самоотчетов, то есть авторы не имели доступа к клинической информации обо всех участниках. И еще в этом исследовании не ставилась цель определить биологическую основу когнитивного дефицита COVID-19 с точки зрения нейронных систем или психологических механизмов. Здесь необходимы дальнейшие работы, в том числе включающие данные нейровизуализации.


Текст: Анна Хоружая

Cognitive deficits in people who have recovered from COVID-19 by Adam Hampshire et al in EClinicalMedicine. Published July 2021

Добавить комментарий