Политика двойных стандартов (двойная мораль) в очевидных примерах

Высказывание, приписанное африканскому аборигену из Центральной Намибии: «Зло — когда сосед нападёт на меня, отнимет скот, жену…» — «А добро?» — «А добро — когда я у соседа отниму его скот и жену»

Банальный бытовой пример двойной морали: в подавляющем числе случаев, супруги, или партнёры, имеющие «любовные связи на стороне» категорически не приемлют и ревнуют, когда им изменяют.

Криминально-правовой пример двойной морали:

сотрудники органов наркоконтроля и врачи-наркологи, пропагандирующие трезвость, употребляют психоактивные вещества, запрещённые к обороту.
Ещё ярче: политики взывающие к борьбе с коррупцией чаще всего являются самыми циничными взяточниками.


реклама от автора сайта

Консультации врача психотерапевта, психиатра- нарколога в Минске. Групповая терапия. Клинический гипноз. Когнитивно-бихевиоральная, семейная и логотерапия. Психотерапия кризисных  пар. Выезд на дом. Приём в центре Минска. Юдицкий И.В. +375296277772 мтс. Подробно – на психосайте: PSYCHO.by


Оригинальный (и малообсуждаемый) пример: отношение государства к азартным играм.
В мае 1928 года Совнарком запретил игорные дома повсеместно, а в Уголовный кодекс добавилась 201 статья, угрожающая организаторам азартных игр крупным сроком тюремного заключения. Разрешались лишь лотереи и тотализаторы на ипподромах, эта ситуация сохранялась все последующие годы существования СССР. Самой популярной и массовой стала государственная лотерея «Спортлото», начавшая свою деятельность с 1976 года

В 2006 году был принят закон, запрещающий организацию казино и игорных учреждений по всей территории России.
В 2014 году было предложено организовать игорную зону на территории Крымского полуострова
В федеральный закон «О лотереях» были введены поправки, гласящие, что с 1 июля 2014 года деятельность любых лотерей, кроме государственных, должна быть приостановлена.

Борьба с побочными явлениями, связанными с чрезмерным игорным азартом с давних времен составляла одну из задач административной и уголовной политики почти во всех странах мира. Общественно-вредные стороны сводятся к развитию в населении погони за легким нетрудовым доходом, сулящим порою быстрое обогащение, но часто приводящему к зависимости и обнищанию; к соблазну рисковать на чужой счёт, вследствие чего увеличивается количество растрат и присвоений; к развитию игорных обманов, увеличению числа лиц, живущих на счёт других. Однако во многих государствах азартные игры не толькои терпимы, но и поощряемы правительствами, так как платят значительные налоги м помогают отмывать криминальные деньги.

В Древней Индии, как и во всём мире, была известна игра в кости. Собрание ведийских гимнов «Риг-веда» содержит поэму «Жалобы игрока», которая предостерегает от увлечения азартными играми: «Не играй в кости, а паши свою борозду! Находи наслаждение в собственности своей и цени её высоко! Смотри за скотом своим и за женою своей, презренный игрок!». В книге «Бхавишья-пурана» есть рассказ, связанный с азартными играми: некий принц лишился всего, в том числе собственной жены, играя в кости. Эпос «Махабхарата» азартной называет игру в кости, которую тем не менее описывает достаточно подробно.
Имеются данные о страсти к азартной игре в кости у древних греков, особенно коринфян. Только в Спарте азартная игра была совершенно изгнана

Добавить комментарий