Philip Glass – решительный сторонник независимости Тибета

Philip Glass_yudik.org31 января 1937 года в Балтиморе, штат Мэриленд, родился один из самых востребованных современных композиторов Philip Glass.

Родился он в семье эмигрантов из Литвы и имел доступ к музыке с самого детства – отец Филипа держал музыкальный магазин и время от времени носил сыну невостребованные публикой пластинки. Так будущий композитор познакомился с произведениями как современников (Хиндемит, Барток, Шёнберг, Шостакович), так и классиков (Шуберт, Бетховен и многих-многих других). 
Детские увлечения не прошли бесследно, и Филип решил учиться музыке целенаправленно. Он учился игре на флейте в Peabody Conservatory of Music, а в 15 лет поступил в University of Chicago, где изучал математику и философию. В Чикаго Гласс открыл для себя сериализм Антона Веберна и под его влиянием написал пьесу для двенадцатитонального струнного трио, а в 1954 году ему предстояла поездка в Париж и встреча с апологетом киноавангарда Жаном Кокто. По словам Гласса, эта встреча оставила неизгладимое впечатление, он часто посещал мастерские художников, общался с людьми искусства, находя в них близость духа и подлинную жизнь.

Гласс продолжил учёбу в Juilliard School of Music, сконцентрировавшись на клавишных инструментах. В преподавательский состав входили Vincent Persichetti и William Bergsma, а среди студентов был замечен сам Стив Райх. После окончания обучения композитор переехал в Питтсбург и занялся написанием учебных пьес.

В 1964 году Филип стал счастливым обладателем Стипендиата Фулбрайта и вернулся в Париж, где учился у знаменитого учителя композиции Нади Буланже. Может показаться удивительным, что в музыкальной области его мало привлекали новаторские работы Пьера Булеза, который прогремел своими арт-перформансами, но, видимо, это происходило оттого, что в душе Гласса навсегда поселилась любовь к музыке классической, нежели современной. Он сам признавался, что кроме Джона Кейджа и Мортона Фельдмана никто не смог действительно взволновать его. Гораздо ярче были впечатления от нового кинематографа и театра. Знакомство с актёрами, режиссёрами и художниками вылилось в семейные отношения с театральным режиссёром и драматургом Joanne Akalaitis и долгое сотрудничество с Lee Breuer, тоже режиссёром. Вместе с Ли Филип основал экспериментальную театральную группу “Mabou Mines”, для которой написал музыку к постановке пьесы “Samuel Beckett’s Comédie” и нескольких пьес Бертольда Брехта.

Параллельно с этим Филип работал над саундтреками к фильмам. Именно в это время он познакомился с Рави Шанкаром, чья музыка сильно повлияла на дальнейшие работы Гласса своей цикличностью. Филип даже побывал в северной Индии, где познакомился с тибетскими беженцами, проникся буддизмом и удостоился аудиенции Его Святейшества Далай-Ламы Четырнадцатого в 1972 году. С тех пор Филип Гласс является решительным сторонником независимости Тибета.

В 1967 году Филип отправляется в Нью-Йорк, где под влиянием Рави Шанкара и Стива Райха упрощает свои пьесы до минимума. Именно в это время им были написаны минималистические работы “Strung Out” (соло для скрипки), “Gradus” (соло для саксофона), “Music in the Shape of a Square” (пьеса для двух флейт), “How Now” (соло для фортепиано) и другие. Молодые экспериментаторы от рок-музыки Брайан Ино и Дэвид Боуи встретили эту музыку с восторгом, а музыкальные критики отнеслись прохладно, а порой и враждебно. Минималистичный период творчества закончился четырёхчасовой пьесой “Music in Twelve Parts”, состоявшей из двенадцати инструментальных партий, объединённых в единое целое. В дальнейшем (с 1975 года) Гласс вновь начинает вводить в произведения элементы традиционной классической музыки.

В этот период были написаны важнейшие для современной музыки пьесы: “Another Look at Harmony” (1975-1977), раскрывающая новый подход к поискам музыкальной гармонии; “Fourth Series” (1977–1979), в дальнейшем использованная в опере “Эйнштейн на пляже”. Часть пьесы “Четыре Серии” под названием “Безумный порыв” была также исполнена во время первого визита Его Святейшества Далай-Ламы Четырнадцатого в Нью-Йорк, осенью 1981 года.

Весной 1978 года композитор получает комиссионные от Нидерландской Оперы, в которой шли постановки спектаклей группы Mabou Mines, а также грант Фонда Рокфеллера, что позволяет ему полностью погрузиться в творчество, не задумываясь о зарабатывании денег. Гласс обращается к опере, создавая шедевры один за другим: “Satyagraha”, основанная на жизни Льва Толстого, Мартина Лютера Кинга и Махатмы Ганди; “Akhnaten”, посвящённая событиям в древнем Египте (вокально-оркестровые композиции исполнялись на аккадском – библейском варианте иврита и древнеегипетском языках, а в музыкальной области впервые широко была применена полифония, расширившая и без того богатую палитру изобразительных средств).

С этого времени Филип начал работать не покладая рук, и его творческая деятельность не прерывается до сих пор. Кроме опер, симфоний и многочисленных либретто он сотрудничает с рок-музыкантами (Aphex Twin, Brian Eno, David Bowie, Leonard Cohen, Mick Jagger), пишет саундтреки для фильмов (“Koyaanisqatsi” (1982), “Mishima: A Life in Four Chapters” (1985), “Candyman” (1992), “Candyman: Farewell to the Flesh” (1995) и множества других.

Композитор был женат четыре раза, воспитал четырёх детей и внучку. Сейчас живёт в Нью-Йорке и Кейп-Бретон (Nova Scotia), в 1987 году стал соучредителем “Tibet House” – организации, посвятившей себя борьбе за независимость Тибета (вместе с профессором Колумбийского Университета Робертом Тёрманом и актёром Ричардом Гиром) и не собирается заканчивать творческую деятельность.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме: https://www.yudik.org/forum/index.php?topic=15787.0
Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

psycho.by NLP Love&Jealousy Тренинг «Любовь, измена, ревность».Групповая психотерапия.

Добавить комментарий