Персональные сайты и социальные сети (СС): единство и противоборство.

писано 13.11.2013, дополнено 12.02.2017

У меня давно имеются предубеждения против СС. Думаю, их вредность ( включая, кроме прочих, формирование зависимости и проблемы конфиденциальности) воспета во множестве статей. В Интернете, набрав в Поиске “ошибки Фейсбук” или “проблемы Фейсбук” прочитаете сотни тысяч гневных реплик, половина из которых, предполагаю, прямо истекает из несоблюдения Правил СС или непонимания некоторых функций.

Я хочу обратить внимание на несколько ключевых проблем. Особенно актуальных для тех, кто пытается не только самовыражаться, но и продвигать какие-то проекты и концепции через СС.
Не забывайте, что “бесплатность” пользования FB, VK, и другими сервисами – иллюзия.  Всем приходится расплачиваться. Часто – не деньгами, а собственным временем, или моральными издержками.  Не сомневаюсь, что в будущем “гайки будут подкручиваться” таким образом, что бы для избежания Больших Проблем со своими страницами пользователям придётся приобретать Маленькие сервисы и плагинчики.  Монетизация неизбежна.  Сейчас она происходит за счёт навязываемой рекламы и продажи сторонним заинтересованным субъектам вашей персональной информации (даже под видом таргетинга).

Вот ты, еще не совсем проснувшись, еще досматривая бледнеющий в предрассветной мгле кусок рассыпающегося сна, находишь на ощупь машинку для мгновенной и бессмысленной связи и включаешься в неумолкающий гул Фейсбука.

В сущности, он и сам напоминает сны, только чужие. В них царит та же хаотическая комбинация дневных впечатлений, лишенная повествовательной логики и явленная нам в непроясненных чистым разумом обрывках. Содержание тут с успехом заменяет форма. Прыгающая лента якобы новостей делится продуктами чужой жизнедеятельности, которые тебя не интересуют, но гипнотизируют. Завлекает сама молниеносность этих телеграмм растрепанного духа. Они прыгают перед сонными глазами, обходясь без контроля воли: 25-й кадр целого мира, который ты зачем-то собрал и населил своими френдами.

Раз втянувшись, попадаешь в зависимость от ненужного, заменяющего необходимое и привычное. Кто мог подумать, что нашу вечную любовь к умным книгам и толстым журналам перехватит поток банального сознания?!

Почему?

Фейсбук демократизировал письмо, утопив его в информационном болоте. Равенство победило иерархию авторской славы и редакционной политики. Для Фейсбука все писатели равны просто потому, что они пользуются понятным алфавитом и хоть какой-нибудь грамматикой. Это — культура пещерного века: она тоже остается на стене. Небрежная, как граффити, протоплазма словесности опережает литературу на пути к кризису. Фейсбук заменяет художественный вымысел реальностью факта и сплетни. Пусть первый не выдерживает проверки, а вторая — ее и не требует, нам все равно интересно следить за бойким перестуком постов, отвлекающих от собственных дел и жизни.

Для обсуждения этой публикации хочу привести несколько цитат с сайтов, где обсуждаются проблемы СС:

“.…большинство решений, которые принимает «Фейсбук», губительны для его культуры.
Я не первый, кто заговорил об этих проблемах, в частности, о политике конфиденциальности. Обложка одного из выпусков журнала «Тайм» была посвящена проблемам конфиденциальности «Фейсбука». Марк выступил с довольно длинным и немного расплывчатым ответом, тем самым показав, что он понимает всю серьёзность этих проблем для компании. …

Что меня действительно заботит — так это пропаганда довольно радикальных социальных изменений, навязываемых почти половине миллиарда человек без договорённости и согласия с ними. Как мы убедились на примере развёртывания системы пользовательских имён в «Фейсбуке», индустрия ещё не готова к тому, чтобы говорить о комплексных проблемах идентификации, и предпочитает обсуждать компании и функциональные особенности вместо обсуждения сообществ и альтернатив выбора.

«Фейсбук», будем честны,  движим весьма экстремальными в отношении распространения информации людьми. Я говорю о моих политических предпочтениях, моей личности, моём здоровье или о моих личных взаимоотношениях с людьми — а я действительно могу это делать — потому что имею такую возможность благодаря моему социальному статусу, состоянию здоровья и тому факту, что я родился в США. У меня также есть своё выражение собственного “я”, которое не задевает кого бы то ни было и не может показаться кому-то настолько неприятным, чтобы привести к серьёзным последствиям.

Но что если бы я не настолько себя контролировал? Что было бы, если бы моя семья не до конца принимала мой способ самовыражения? Что было бы, если бы я не был достаточно технически грамотным, чтобы разобраться со всеми теми сложностями, с которыми мне придётся столкнуться при подборе настроек конфиденциальности в «Фейсбуке»? Что если для отражения моего собственного “я” требуется фиолетовый цвет, а не синий, как в «Фейсбуке»? Выразить все наши личные пожелания легко, все аспекты, необходимые для выражения нашей личности могут совпасть с тем, что нам предлагают. Но большинство из нас не настолько везучие.

Я хочу рассказать короткую историю, косвенно связанную с этим.
        Цукерберг плохо различает цвета; несколько лет назад он проходил онлайн-тест, диагностировавший то, что он не различает красный и зелёный. Синий — основной цвет «Фейсбука», потому что, по словам Цукерберга, он видится ему наиболее насыщенным цветом, он различает наибольшее число оттенков именно синего.
Оказывается, то, как мы можем выразить себя посредством «Фейсбука», банально продиктовано ограничениями зрения Марка Цукерберга.

Возможно, больше посвящая своих пользователей в политику распространения личной информации и ясно проговаривая возможные социальные издержки, «Фейсбук» сможет стать настолько всеохватывающим, насколько это возможно….”
Энил Дэш (Anil Dash), предприниматель, основатель различных компаний

Пишет (в августе 2013) блоггер theshadowblog:

…Из моей наиболее любимой социальной сети, facebook превращается в что то не совсем удобное и практичное. Несколько редизайнов не пошли на пользу этой сети, однако она все еще берет количеством людей и информации, которую хранит.
Последние решительные меры facebook по переходу с http на более безопасный https – привнесли огромное количество проблем. Так в первый день я с удивлением обнаружил что на не могу попасть в соц. сеть по ссылке http://www.facebook.com/ переадресация на https://www.facebook.com/ не работала. Благо отсылки к старым статьям о переходе facebook на https помогли мне понять в чем же дело.
Следующее что стало проблемой, я не мог больше мгновенно публиковать ссылки в facebook на любую страницу, все плагины отказывались работать, большинство кнопок на сайтах – также не работало. Плагины к браузеру никто не хотел обновлять и на момент написания этого поста так и не обновил…
Следующая крупная проблема заключается в том, что многие публикуемые ссылки с ленты facebook до сих пор не переадресуются на нужные страницы…

Не совсем в контексте, но хочется тут в очередной раз порекомендовать игнорируемую многими (по незнанию) возможность отсылки SMS через Интернет.  Обратите внимание, что отсылать может любой желающий, а вот что бы ваш мобильный номер (SIM) принимал такие сообщения, эту опцию необходимо АКТИВИРОВАТЬ. На примере мобильного оператора  velcom представляю этот сервис на странице:  http://www.velcom.by/ru/private/services/web-sms

И настоятельно рекомендую воспользоваться, тем более, что это абсолютно БЕСПЛАТНО.

 

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

massag.by Массаж и мануальная терапия в Минске.Выезд на дом с массажным столом.Костоправ, хиропрактика, остеопатия: выезд к пациенту, Минск.
 

Добавить комментарий