Опустится ли “психотерапия” до продаж сеансов на он-лайн торговых площадках ? Или сохранит “ламповый” характер ?

Может ли психотерапия развиваться, игнорируя убер-экономику?

Наверное, да. До какой-то поры. А когда-то психотерапия в сегодняшнем её понимании, может, будет выглядеть, как крафтовое варенье или пиво. Дороже «справедливой» стоимости, но оно ведь и для ценителей. Редкое явление, так тем ещё и антуражнее — раритет и эксклюзив. Непрактичное, как любой винтаж, зато душевно и по-человечески.

А может в безудержном прогрессе очень важно противопоставлять что-то всеобщей глобальной автоматизации. А что ей можно противопоставить? Авторство. Штучность. Ручную работу. Творчество.

В нелегкие времена той самой, прошлогодней пандемии, один из сервисов такси организовал опцию «такси с психологом». Буквально, пока едешь — можешь душу, так сказать, излить, уму-разуму набраться, тревогу свою избыть. Другие острумные рестораторы резко стали рекламировать “ужины с психологами”.

Сегодня мы на самом деле наблюдаем расцвет рынка IT-посредников между клиентами и психотерапевтами. Появились эти различные системы рекомендаций, агрегаторы и маркетплейсы в 2018-20 г.г.  Пандемия же их сильно простимулировала.


Кто не совсем в теме (или не в теме подробностей), суть подобных сервисов в том, что вы как-то описываете свой запрос, а вам как-то подбирают нужного специалиста. Справедливости ради — в большинстве случаев вас всё-таки не лишают полностью возможности выбрать самостоятельно, можно и самому. Тем не менее, это либо полностью алгоритмизированная процедура, либо делается при помощи координаторов (био-роботов). Вторые, безусловно, быстро отомрут, ибо у них нет такого потенциала масштабирования, как у алгоритмов. Дабы не грузить деталями, всех любопытствующих адресую к статье «Код красный: 10 российских сервисов, которые помогут найти психолога», в ней описаны основные игроки на этом поле к 2020-му году.

Размышления о грядущем.

1. Могут ли маркетплейсы уничтожить психотерапию?

Бить ли тревогу? Не проспим ли? «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят!»

Я думаю — не исключено. Здесь уместно сравнение с влиянием на терапию западных стран их системы медицинского страхования. Если коротко — страховая компания оценивает эффективность «со своей колокольни»: побыстрее, подешевле, понадежнее, ясно, чётко, делай раз, делай два, всё — иди. Это создало колоссальное преимущество для краткосрочных подходов, и практически дискриминировало глубинные (Ирвин Ялом годами бил об этом в набат, а потом и просто хоронил утраченную, по его мнению, терапию).

Возвращаясь к агрегаторам, опасность тут в том, что теперь посредник начнет определять эффективность. А как известно, нет ничего более «эффективного», чем какой-нибудь Лабковский с тремя пунктами на все случаи жизни.

С другой стороны, есть лёгкая надежда на либертарианскую «невидимую руку» рынка, которая может, наоборот, способствовать наличию разнообразия. И в подходах, и в цене, и во всём остальном. Ведь если исходить из того, что «все» подходы работают, вопрос скорее в «подходящести» каждого из них в конкретном случае, то владельцам агрегаторов, возможно, и не понадобится «оптимизировать» всех под одну гребенку. И вообще, «Больше поэтов, хороших и разных»!

2. Могут ли маркетплейсы решить проблему поиска психотерапевта?

Если вы когда-нибудь пробовали (и сами не учились на психолога или около того), вы наверняка знаете — это реальная проблема. Найти подходящего специалиста себе, родным, друзьям, клиентам бывает очень трудно. По сути, я со своими знакомыми коллегами ежедневно воплощаю такой алгоритм во плоти, будучи одним из звеньев цепи.

Мы (психологи) сами виноваты.

…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Психолог, психотерапевт, психиатр. Консультации кризисных пар. Коучинг. On-line консультации 
Терапевтические группы. Обучение на психолога. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
Мельникайте, 2  +375 29 6277772 (А1)
р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО “АЛЬФА-БАНК”
ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ – ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ – тут.     Посещение – после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП).  Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Ценообразование таинственное, в подходах черт ногу сломит, чем от «соседей» отличаемся, эзотерических ли, педагогических ли, шарлатанских ли, толком не понятно, формализации в работе либо совсем нет, либо она зашкаливает. Так что прямо скажем, необходимость в посреднике тут не надуманная, он тут, мягко говоря, не лишний.

С другой стороны, кто сказал, что подбор специалиста можно осуществить по набору пусть очень разумных и взвешенных, но всё же формальных параметров? Лично я 80% своей рекомендации, когда кому-то кого-то советую, основываю на такой неосязаемой иррациональной вещи, как доверие. Да, я верю, что тот-то может помочь тому-то. Почему я так решил? Не знаю. Доверяю и всё. А автомату я чего-то не доверяю. Может, я просто луддит?

Агрегаторы решают вопрос доверия с помощью предъявления требований к психотерапевтам на своей платформе (диплом, часы подготовки, интервью и так далее). Тогда непонятно, зачем такому «надежному» специалисту, который уже 3-5-7 лет в профессии, нужен этот агрегатор. У него, по идее, уже своя «очередь» должна появиться. А если нет — маячат вопросики по поводу его «надежности».

3. Является ли вообще взаимодействие через агрегатор психотерапией?

Строго говоря — смотря в каком подходе. Но в очень многих — нет. Сеттинг нарушен, система сама напоминает / агрессивно продает клиенту о записи, об оплате, «помогает» выбрать другого психолога, если этот не очень, и так далее. Как тут не то что работать с сопротивлением, как его вообще тут обнаружить? Это ж будет просто плохой сервис. На тебе, терапевт, одну звезду из пяти, а я дальше пошел. Клиентский сервис во многих моментах буквально сталкивается с важнейшими составляющими терапевтических взаимоотношений.

Наконец, вырисовывается чёткая иерархия от клиента к платформе и дальше уже к психотерапевту, который оказывается в двойном подчинении. И как тут работать?

С другой стороны, десятки лет существует же подобная практика и, наверное, на сегодняшний день, она является самой распространенной формой психологической помощи в России. Я имею в виду государственную систему. ОМС. Платит вообще не клиент. Чиновники сверху «лезут» со своими показателями и давят. И ресурсов всегда не хватает. И конвейер. И недоплачивают. В общем, все те же прелести. Не бежим же мы после этого всем сообществом громить ППСМ-центры и уничтожать кабинеты психологов в садах, школах и других учреждениях? Нет ли тут двойных стандартов? Может, «совок» давит привычнее, чем «капитал», и поэтому мы это спускаем на тормозах?

Автор: Загонов Александр Александрович,
источник – «Психологическая газета» @ 2021 www.psy.su

Запись опубликована автором Arseniy Sech в рубрике Психотерапевт и его работа, Психотерапия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Arseniy Sech

Групповая психотерапия. Психообразование. Гипноз. Тренинги. Информация для родственников лиц с нарушениями психики. Профилактика расстройств. Консультация врача-психолога. Индивидуальные сеансы. Профессиональная психотерапия. Индивидуальные, семейные, групповые сеансы. Школа психофизической регуляции. Информация для родственников лиц с нарушениями психики. Приём дипломированного врача-психолога Юдицкого И.В. в центре Минска. Свидетельство о регистрации № 692150445 от 06.11.2019

Добавить комментарий