Ограниченное (“разумное”) потребление – мечта любого зависимого (наркомана, алкоголика)

 

AVATAR_RECLКак все прочие публикации на тему алкогольной зависимости, автор традиционно предваряет предупреждением, что грубое и опасное современное заблуждение – отделение “алкоголизма” от прочих видов наркотической зависимости. У этого повсеместного заблуждения есть причина и цель: оправдание легализации употребления этанола. Не забывайте, алкоголь ничем не отличается от других психоактивных веществ, вызывающих зависимость. Это – сильнейший НАРКОТИК. Лидирующий среди всех в номинации тяжёлых социальных последствий. К сожалению, правительства и политические алкогольные лобби государств, где алкоголь легализован, экономически заинтересованы в его распространении. Вторичной политической выгодой является алкогольная деградация населения. Зависимым поголовьем легче управлять…
#доктор_Юдицкий

Тенденцией, преподносимой как современная, является длительная мотивационная работа с химически зависимым пациентом в плане уменьшения вреда и последствий злоупотребления алкоголем. Пациенту предлагается тщательно, последовательно, детально взвесить последствия злоупотребления и преимущества трезвых периодов жизни. При этом не ставится вопрос о полном исключении потребления алкоголя. Можно как поддержать подобную форму работы с пациентом, так, одновременно, и критически к ней отнестись.

Очевидно, что подобные мотивационные мероприятия могут помочь людям на стадии злоупотребления алкоголем с вредными последствиями. Критику вызывает в первую очередь то, что данная форма работы предлагается лицам уже зависимым, выполняющим критерии алкогольной зависимости по существующим классификациям болезней и расстройств. Алкоголик не может ограниченно пить по определению. Предлагать ему потреблять ограниченно значит открыть «шлюз» в его подсознании и привести неминуемо к запойному состоянию с последствиями в сферах здоровья, работы, семейных отношений, финансов. Ограниченное потребление – мечта любого зависимого пациента. Он манипулятивно спрашивает – «А можно мне безалкогольное пиво?». Далее следует потребление слабоалкогольной продукции с приходом к крепким напиткам и повторением того, что уже не раз было в жизни зависимого человека. Если человек после злоупотребления демонстрирует тенденции потреблять ограниченно, то чаще всего это говорит о псевдозапойных состояниях, об алкогольных «виражах» на фоне стресса. И алкоголик может не пить месяцами и годами чаще всего на фоне давления последствий, потому, что просто «устал» пить, «устал» переживать страшные точки насыщения, когда и выпить не может, и не выпить не может тоже.
С другой стороны, современная психиатрия-наркология, психотерапия немного могут дать этим действительно несчастным людям. Еще знаменитый психиатр Ганнушкин писал о что прежде чем отобрать у алкоголика алкоголь, надо очень хорошо подумать, что ему можно дать взамен. Для зависимого человека наиболее страшным словом является «ответственность». Его инфантильная составляющая дисгармоничной личности не может смириться с тем, что контроль над потреблением утрачен. Без серьезной реабилитационной работы с химическим мышлением, без признания болезни, катастрофы собственной жизни и утраты контроля над ней и потреблением алкоголя зависимый человек не сможет стабилизироваться. Но какое количество зависимых готово на такие «подвиги»? При этом надо учитывать огромный уровень подавленной тревоги, вины, стыда, который испытывает зависимый человек, изолируясь от этих ужасных для него чувств с помощью алкоголя. Поэтому вполне вероятно, что допустима манипулятивная игра с зависимым пациентом – «что-то за что-то», «ты прекратишь потребление, но не совсем и не навсегда» с формированием представления о себе как «социальном алкоголике». Это поможет взвесить все «за» и «против» злоупотребления алкоголем, может быть, постепенно приходя к преимуществу трезвого образа жизни.

…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Психолог, психотерапевт, психиатр. Консультации кризисных пар. Коучинг. On-line консультации 
Терапевтические группы. Обучение на психолога. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
Мельникайте, 2  +375 29 6277772 (А1)
р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО “АЛЬФА-БАНК”
ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ – ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ – тут.     Посещение – после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП).  Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Безопасное употребление алкоголя и любые концепции контролируемого употребления алкоголя, включая “научные рекомендации ВОЗ” – миф для оправдания легального употребления наркотика ЭТАНОЛ.
Не существует способов и стилей безопасного употребления психоактивных веществ, вызывающих зависимость. Рассуждать можно только о предполагаемых сроках начала этой зависимости. Сама концепция “безопасное употребления алкоголя” – демагогия. Однако, в силу устоявшихся социальных мемов и иллюзий, поддерживаемых частью общества, верящей в контролируемое употребление алкоголя приходится идти на моральный компромисс, в надежде, что “Научные рекомендации снижения риска при употребления алкоголя” станут поводом для если не для прекращения, то для ограничения пьянства.

Научные рекомендации (условно-безопасная форма употребления алкоголя по данным ВОЗ):
Для мужчин не больше 210 мл чистого (96 %) алкоголя в неделю, для женщин – 135 мл чистого (96 %) алкоголя в неделю.
Количество алкоголя в сутки не должно превышать безопасных доз: 40 мл этилового спирта для мужчин и 30 мл для женщин. При условии, что 2 дня в неделю человек не будет выпивать абсолютно ни капли алкоголя.

Среднестатистическая женщина весит меньше, чем мужчина, поэтому объективно ее организм может переработать меньше алкоголя в единицу времени. При одинаковом весе и росте с мужчиной у женщины продуцируется меньше алкогольдегидрогеназы – главного фермента, ответственного за расщепление этилового спирта. Кроме того, при расчете безопасной нормы алкоголя для дам учитывается такой субъективный факт, что в целом женщины менее склонны употреблять спиртное, поэтому и переносят его хуже.
Во время беременности и периода кормления грудью алкоголь противопоказан полностью, так как этиловый спирт и продукты его переработки в организме хорошо проникают через плаценту к плоду и в грудное молоко.
150 мл водки – максимально допустимое количество при регулярном употреблении спиртного раз в неделю. При употреблении раз в 2 недели или в месяц этот объём может быть незначительно больше. ВОЗ считает, что 150 мл водки еженедельно – порог, за которым начинается алкоголизм – болезненное пристрастие к горячительным напиткам. На формирование алкогольной зависимости уходит от года до трех лет. Ежедневное употребление более 30 г этилового спирта (75 мл водки) неизбежно оказывает токсическое действие на печень. Если ежедневная доза превышает 60 г этилового спирта, то уровень употребления признаётся опасным. В таких случаях жировой гепатит развивается у 10 %
Смертельная доза алкоголя составляет от 4 до 12 г чистого этилового спирта на 1 кг массы тела. Для мужчины весом около 80 кг это будет равно 1-3 л водки или другого крепкого спиртного напитка. Столько широкий диапазон опасной дозы вызван различной способностью у разных людей к переработке алкоголя.

Однократный приём большой дозы алкоголя гораздо опаснее, по сравнению с равномерным употреблением в течение недели той же суммарной дозы, но небольшими порциями. Считается, что 75 мл водки 4 раза в неделю не нанесут значительного урона здоровому мужчине, у которого нет медицинских противопоказаний к приему спиртного.
Таким образом, предельно допустимая доза алкоголя в день зависит не только от пола, веса и конституции человека, но и от частоты употребления спиртных напитков. Задумайтесь, придерживаетесь ли вы “условно-безопасных” норм ? Или дозы употребляемого вами алкоголя вышли из-под вашего контроля ?

Уточнение
По данным ВОЗ 10 г чистого этанола (96 %) примерно соответствует:
30 мл водки, коньяка, виски, бренди или рома (40% об.);
75 мл крепленого сладкого вина, портвейна или вермута (17-20% об.);
100 мл красного или белого сухого вина, в том числе и шампанского (11-13% об.);
250 мл пива (5% об.).

Приоритетные направления национальной и международной политики сокращения злоупотребления алкоголем:

уменьшение негативных последствий употребления спиртных напитков и алкогольной интоксикации;
политика и меры борьбы с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения;
доступность алкоголя;
маркетинг алкогольных напитков;
лидерство, информированность и приверженность;
ответные меры служб здравоохранения;
ценовая политика;
сокращение воздействия на здоровье населения алкогольных напитков, произведенных незаконно или неорганизованным сектором;
мониторинг и эпиднадзор.

Алкоголь является наркотиком, вызывающим зависимость, использовавшимся в странах на протяжении столетий. Злоупотребление алкоголем приводит к увеличению опасных заболеваний, социальному и экономическому вреду, сравнимому с войнами, природными катастрофами и эпидемиями.

Злоупотребление и безопасная форма употребления алкоголя, сокращение вредного употребления алкоголя

ФАКТЫ:

6 % всех случаев смерти в мире ежегодно – в результате вредного употребления алкоголя (3.300.000 покойников)
Четверть всех случаев смерти в возрасте 20-39 лет связаны с алкоголем.
Вред алкоголя здоровью населения определяется двумя параметрами:
количеством употребляемого алкоголя и стилем (традицией) употребления алкоголя.

Когда человек превышает безопасные дозы и не соблюдает режим трезвости. Медики предупреждают, что при таком отношении к спиртным напиткам человек рискует в будущем пристраститься к алкоголю и заполучить в качестве “бонуса” одно из заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением крепких напитков (цирроз печени, язва желудка, малокровие, сердечная недостаточность и т.п.).

Потребление с вредными последствиями.

Когда человек пьет запоем (непрерывное употребление спиртного свыше 2-х дней), чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Но самый характерный симптом этой формы – потеря контроля над количеством выпиваемого. То есть у человека пропадает чувство меры, а потому все чаще и чаще он напивается в стельку. Третья форма употребления спиртных напитков еще не считается зависимостью, но при ней мозг и внутренние органы пьющего человека изрядно изнашиваются.

Алкоголизм.

Характеризуется упорным нежеланием человека отказываться от спиртного даже во имя пошатнувшегося здоровья. На этом этапе меняется и форма опьянения, к примеру, раньше человек пьянел, становился веселым и засыпал, а теперь у него появилась агрессивная форма поведения. При этом доза спиртного, выпиваемая за один день, вырастает в несколько раз.Злоупотребление и безопасная форма употребления алкоголя, сокращение вредного употребления алкоголя

По данным ВОЗ:

Злоупотребление алкоголем считается третьим по значимости фактором риска преждевременной смерти и инвалидности в мире.
В 2004 году вредное употребление алкоголя привело примерно к 2,25 миллиона случаев преждевременной смерти во всем мире.
Рискованное употребление алкоголя приводит к различным социальным последствиям и экономическим издержкам, Вредное употребление алкоголя способствует возникновению различий в состоянии здоровья между странами и внутри стран и, на уровне отдельных людей, приводит к нищете и социальной изоляции.

Запись опубликована автором Arseniy Sech в рубрике Юдик представляет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Arseniy Sech

Групповая психотерапия. Психообразование. Гипноз. Тренинги. Информация для родственников лиц с нарушениями психики. Профилактика расстройств. Консультация врача-психолога. Индивидуальные сеансы. Профессиональная психотерапия. Индивидуальные, семейные, групповые сеансы. Школа психофизической регуляции. Информация для родственников лиц с нарушениями психики. Приём дипломированного врача-психолога Юдицкого И.В. в центре Минска. Свидетельство о регистрации № 692150445 от 06.11.2019

Добавить комментарий