“Одна против Абвера” – мемуары журналистки, интервьюировавшей Германа Геринга

В 1940 году, вскоре после поражения Франции, некая 25-летняя парижанка русского происхождения (между прочим, племянница генерала Миллера – того самого, похищенного чекистами) предложила свои услуги Абверу.
Немцы приняли ее с распростертыми объятьями, что неудивительно: у этой дочери белоэмигрантов были родственники по всей Европе.

LilyНата́лья Серге́ева, в период вербовки гитлеровской разведкой, получившая псевдоним “Лили”, вела дневник, который читается как комедия абсурда, развенчивающая миф о немецкой аккуратности и смертоносной эффективности Абвера.
Сплошные накладки, ляпы, идиотские недоразумения, некомпетентность и необязательность, кафкианская запутанность германского бюрократического лабиринта привели к тому, что Сергееву не могли переправить за границу  в течение ТРЕХ ЛЕТ. Тут были и потерянные шифровки, и не по тому адресу отправленные радиограммы, и не ко времени переживший сердечную драму начальник.
В общем, лишь осенью 1943 года Лили наконец попала в нейтральную Испанию. У Лили был фокстерьер Бабс, которого она любила, кажется, больше всего на свете. Немцы смирились с тем, что Сергеева отправится на задание с собакой: таково было обязательное условие строптивой агентки.

В Мадриде, явившись в британское консульство за визой, Наталья рассказала о полученном от Абвера задании и выразила желание работать на стороне Великобритании для победы в войне.


реклама от администратора сайта

Консультации врача психотерапевта, психиатра- нарколога в Минске. Групповая терапия. Клинический гипноз. Когнитивно-бихевиоральная, семейная и логотерапия. Психотерапия кризисных  пар. Выезд на дом. Приём в центре Минска (метро Фрунзенская). Юдицкий И.В. +375296277772 мтс.      Подробно – на психосайте: PSYCHO.by


Сергеева аккуратно явилась в британское консульство за визой. Ее спросили: «Вы едете в Англию, чтобы воссоединиться с родственниками?»
«Нет, – ответила Лили. – Я еду, чтобы шпионить на немцев».
«Спасибо, – сказал, помолчав, невозмутимый англичанин. – У меня очень скучная работа, а вы меня повеселили».
Молодой парижанке не сразу поверили, что она нарочно завербовалась в Абвер и терпеливо ждала переброски за границу, чтобы стать двойным агентом. Свой план личной войны с фашизмом, составленный и осуществленный в одиночку, Лили объясняет в дневнике так: «Ярость женщины, которая не может сражаться с оружием в руках»

При этом Наталья попросила, чтобы её любимый фокстерьер Бабс попал на остров, минуя — в виде исключения — обязательный полугодовой карантин для домашних животных.

Британские представители приняли предложение Сергеевой, пообещали выполнить её условие про собаку, и Наталья-Лили стала по заданию контрразведки MI5 участвовать в радиоигре, передавая Абверу дезинформацию. Кодовое обозначение Сергеевой у британцев было «Сокровище» (англ. Treasure).

Однако британцам не удалось нарушить строгий закон. Фокстерьер Бабс, застрявший в обязательном карантине для собак, заболел и умер.

Наталья была безутешна, она пригрозила, что в отместку отправит сигнал тайным кодом, полученным от Абвера, для сообщения о работе под вражеским контролем. Этот код британцам был неизвестен.
Наталью отстранили от радиоигры и поместили под надзор. Но она в итоге сообщила британцам тайный код, и дезинформация немцам продолжала отправляться от её имени без указаний на посторонний контроль.

В конце 1944 года Наталья вернулась в освобождённую Францию, затем переехала в США, где написала на французском языке мемуары «Одна против Абвера»

Обсуждение: http://heart.by/forum/index.php?topic=15606.msg64669#msg64669

Добавить комментарий