О социальном давлении и стереотипах, форматирующих сознание

Когда внезапно тебе становится нужно то, что еще минуту назад было совершенно неинтересно ))

Сегодня я услышала очередную историю о девушке, которая в 14 лет поступила в вуз заграницей, в 20 создала свой стартап, а в 23 уже стала самым молодым президентом американской ИТ-компании. Между делом, закончив еще 4 вуза и написав книгу-бестселлер.

И вот наблюдаю за собой…

Первая реакция – отрицание: “Нет, так быть не может, все они врут…”

И тут же сомнения: “Может, все-таки правда. Но как это возможно?”

Еще минуту назад я была абсолютно довольна своей жизнью. И вот уже червяк зависти грызет мне сердце ))) А самое забавное, что все это мне, на самом деле, не надо!

Я ведь и вправду довольна тем, как прошли мои прошлые годы. Я не поступила в 14 лет в вуз, но зато провела самые веселые студенческие годы.

Не корпела над учебниками, а готовилась в последнюю ночь перед экзаменами. Встречалась с парнями и играла на скрипке в рок-группе. И я бы не хотела по-другому.

В 23 года я не стала президентом… ничего. Но я работала журналистом и общалась со многими интересными людьми. Потом я много путешествовала, каталась в США на тренинги по Эннеаграмме, занималась эзотерическими практиками и просто развлекалась. И я бы не хотела по-другому.

Я совершенно точно не хочу руководить корпорацией. Маленький домашний бизнес меня вполне устраивает. Для меня свобода важнее, чем высокий статус.

Но вся эта ситуация сегодня показала мне, как важно сохранять осознанность.

В мире есть сложившиеся стереотипы о том, что такое успех. И связанное с этим убеждение: “Если ты не достиг успеха, ты несчастен” или “что-то с тобой не так”.

Нам часто кажется, что мы тоже так должны. Высокие цели, статус, карьера в крутой компании, интервью на ТВ. Хотя ведь важнее другое: а сделает ли это нас счастливыми?

Одно дело – высоко взлететь. Но совсем другое – там удержаться.

В своей книге “High performance habits” автор Брэндон Бушард говорит, что высокие достижения – это умение достичь больших высот и потом удерживаться там долгое время, постоянно повышая свой уровень.

То есть, не просто подняться, а еще и продолжать расти. Если ты в 23 уже закончил 5 вузов, то я даже не знаю, куда можно расти дальше ))) И возможно ли это. А новые 14-летние вундеркинды уже наступают на пятки.

Я не про то, что не надо стремиться строить карьеру и достигать цели. Если вы так хотите – то пожалуйста. Мы будем вам молча завидовать.

Но я, скорее, о том, чтобы не позволять этим иллюзиям нас огорчать и вызывать чувство своей ущербности. Порой тот, кто тише едет, дальше будет. Рэй Крок вам бы много рассказал на эту тему.

Каждому свое время. Для каждого свой успех. И у каждого свой путь. Поэтому намного важнее спрашивать себя. Что сделает меня счастливым? Этого ли я хочу на самом деле?

И уж точно не надо себя сравнивать с кем-то другим. Во-первых, все равно это не поможет. А во-вторых, мы никогда не знаем, через что прошли эти люди. Большой успех всегда имеет свою цену, и не факт, что вы готовы ее заплатить.

Ну, вроде мне полегчало )) Зависти нет. Есть любопытство.
О том, какой путь у меня впереди. И какие еще чудеса принесет мне вселенная.

А вывод из этой истории такой: похоже, что внутри меня есть какая-то потребность, которая пока не до конца удовлетворена. Поэтому меня это задело. Теперь можно выяснить, что за потребность, и понять, как ее удовлетворить самым простым способом.


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375291188838 (Viber)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО “АЛЬФА-БАНК”                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ – ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ – тут.     Посещение – после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе “ХАЛВА” – при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Добавить комментарий