Нуждается ли ваш СТРАХ в лечении ?

YDIK-org-993Все виды расстройств, вызванных страхом, имеют определенные диагностические критерии. Вместе с тем полезно самостоятельно проанализировать свои страхи, чтобы выяснить, насколько они мешают вашей социальной адаптации. Имеет ли ваш страх «позитивную» направленность (например, вы вынуждены усерднее готовиться к предстоящему экзамену или глубже вникнуть в детали новой работы) или он несет скорее «негативную» окраску, т.е. сковывает вас так, что все радости жизни теряют смысл и вы не способны справляться с событиями?

Поставьте перед собой следующие вопросы:
• В какой мере вас тревожат ваши страхи? Насколько вы боитесь возможности возврата этих переживаний?
• Есть ли обоснованный повод для страха? Например, ужас перед встречей с акулой вполне понятен, если плаваешь в море, в котором водятся акулы. Но при купании в озере или бассейне такой страх неразумен.
• Что вы предпринимаете, чтобы побороть чувство страха и как сильно влияет это усилие на вашу жизнь?

Так, например, страх перед полетом в самолете не слишком отражается на жизни человека, который редко путешествует. Но люди, которые мечтают увидеть дальние страны или вынуждены по делам службы совершать частые поездки, из-за отказа от полетов лишают себя многих шансов на счастье и успех в жизни. При многих формах страха, в частности при социальном страхе, переход от обычного (нормального) страха к патологическому совершается постепенно.

Несколько примеров.
• Находясь в обществе, вы поначалу чувствуете себя скованно, стесненно, но преодолеваете это чувство и через некоторое время начинаете свободно общаться.
• Во время общественных мероприятий вы чувствуете себя неуютно, но заставляете себя пойти, если это необходимо. Вы в состоянии разумно строить свою жизнь, в которой вечеринкам отводится незначительное место.
• Когда вам необходимо появиться в обществе, вы испытываете такой дискомфорт, что начинаете избегать встреч, хотя желали бы быть в состоянии принимать участие во встречах, общаться с людьми. Вы чувствуете, что в вашей жизни появились ограничения.
• У вас появился непреодолимый страх перед необходимостью выходить из квартиры и встречаться с людьми. Поэтому вы остаетесь дома? Вы очень несчастны, но не знаете, что предпринять?

В предпоследнем и последнем случаях страх вносит в вашу жизнь существенные повседневные ограничения и мешает вам вести полноценную и разумно организованную жизнь. В этих случаях показано обратиться за помощью к психотерапевту. Специализированные учреждения для лечения расстройств, вызванных страхом, представляют для этого наилучшие возможности.

Подробная публикация о страхах:  http://psycho.by/archives/1274

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

massag.by Массаж и мануальная терапия в Минске.Выезд на дом с массажным столом.Костоправ, хиропрактика, остеопатия: выезд к пациенту, Минск.
 

Добавить комментарий