Хорьки – это не только ценный мех, но и ….

DSCF4088wПо традиции, насчитывающей более 600 лет, харьковчане заводят дома хорьков. Не кошек, не аквариумных рыбок, не пуделей и болонок, не канареек и волнистых попугайчиков, а хорьков лесных. Разумеется, они в новых условиях трансформируются в домашних.

До того, как побывал в Харькове, мне неоднократно приходилось слышать эпитет «Хорёк» в отношении несимпатичных и вероломных, нечистоплотных людей. Так же я верил в миф, будто хорьки воняют.

В реальности всё обстоит совершенно напротив. Хорёк – решительно нежный, добрый и ласковый зверёк. По агрессивности он может сравниться только с хомячком. Вы можете не поверить, но я неоднократно наблюдал, как на хорька нападает кролик, кусает, пугает, загоняет в укрытие. А хорёк отвечает только бегством. Хотя мог бы и укусить. Впрочем, надо сказать, что, возможно, и кролики в Харькове тоже трансформируются в боевую разновидность грызунов.DSCF4085-w

Но вернусь к хорькам. Главная черта его – любознательность и жажда исследования, порой граничащие с потерей инстинкта самосохранения. Но максимум вреда, который он может принести – разобрать (вместо вас сумку, особенно если там есть непостиранные вещи), или провести внеплановую ревизию мусорного ведра, что обернётся пользой для вас же – приучитесь вовремя выносить мусор.

Чем кормят хорьков ? Кошачим кормом, но (по результатам моих экспериментов), DSCF4096wони кушают всё, включая маслины, ряженку, малину, мёд, свёклу, особенно любят всякие печенюшки и с удовольствием делают из них заначки в самых необычных местах квартиры…

Но хорьки – это не только ценный мех и источник настойчивого стука по кормушке в моменты повышения аппетита (они достаточно регулярны). Это удивительные партнёры во всевозможных проектах по дрессировке, джигитовке, акробатике и фокусах с исчезновением и появлением. В области выполнения сальто или упражнений на турнике хорьки – неутомимы.

….продолжение следует

 

Добавить комментарий