Наше поколение. 60-70-х… (статья начата в 2013 г)

Намедни я задумался, к какому ПОКОЛЕНИЮ себя отнести ?
Я родился через 20 лет после ВОЙНЫ. И хотя эта война сильно повлияла на моё детство, я никогда не видел войны, и, слава Богу, не знаю её вкуса.
Я родился в Хрущовскую “оттепель”, а формировался во время “расцвета Брежневского застоя”. Коммунистическая идеология, советские ценности и моралитет, пропаганда сыграли огромную роль в том характере, который получился в итоге. Подозреваю, что родившиеся в 60-х – 70-х потерпели наибольший психологический стресс от перестройки, низвержения ценностей и формирования нового общества, постсоветского.
Всё-таки я причислил бы себя к поколению 70-х, в которые я вступил будучи 5-ти летним ребёнком. Это тот возраст, когда “сказочное” восприятие заменяется на “реалистичное”.

Особенность моего поколения (ИМХО): мы не смогли привыкнуть к таким “ценностям”, как мобильная телефония, компьютеры, всеобщая автомобилизация и насыщение пространства, в т.ч. и виртуального (ТВ, радио) РЕКЛАМОЙ, к легализации гомосексуализма, к открытию границ и (возможно) – к свободе совести. Впрочем к моменту наступления “свободы совести” она, совесть, потеряла уже смысл…

Что вызывает наиболее яркие ностальгические переживания ? (вряд-ли получится написать в духе “Записок у изголовья” Сей Сенагон)
Помните большие стеклянные конусы (как гигантские морковки) в хлебных магазинах и штучных отделах гастрономов ? В них наливался сок из 3-х литровых банок.
На мощной штанге обычно подвешивалось (кажется) три таких морковоподобных сосуда, на нижней части которых был крантик, оттуда наливался сок. В моём хлебном (родители разрешали на сдачу с покупки продуктов купить стакан сока) наличествовали Яблочный, Берёзовый (9 коп.), иногда – Виноградный и Томатный. Собственно с последним и связана эта порция ностальгии. Фишка была в двух граненых стаканах.
В одном была соль ( с розовыми пятнами), а в другом – мутная красновато-розовая вода, и в этой воде погружена (иногда даже две) алюминивая чайная ложка для соли…
Ах, как бы я хотел сейчас зайти в магазин, и увидеть ТАКОЕ !

Я хорошо помню первые “шариковые” ручки. Самая дешовая стоила 35 копеек. До 3 класса нам разрешали писать только перьевыми… А первые калькуляторы … в старших классах ? Сейчас до меня дошло, что первый компьютер нам показали (ИЗДАЛЕКА) на старших курсах мединститута !

Ещё помню в “средних” классах первые пластиковые пакеты с фотоизображениями, кажется “Дикий пляж” называли. Спекулянты их продавали по 5 рублей.
Полиэтиленовые упаковочные пакеты тогда мыли и сушили на веревочках….многократно.

А вы носили самопальный значёк с фотографией “Битлов” ? Именно подпольного изготовления фотозначки “Битлы”, были с 4-мя, и с каждым по раздельности… Расцвет моды – 71-73 гг. И во дворах тогда все пацаны на гитарах только “Битлз” бренчали…

Песни Муслима Магомаева и Эдиты Пьехи. А ведь у них были ГОЛОСА !  Некоторые фильмы: “Фантомас”, все “Дэфовские” с Гойко Митичем (ведь он гениален ?), разумеется – 17 мгновений весны, я отлично помню осень его премьеры. Очень мешал уроки делать…. На даче жгли траву…

А как бы хотелось “повстречать” на улице автомат продажи газировки – 1 коп. – без сиропа, 3 коп. – с сиропом !!!

Сейчас в в РФ и в Украине продаётся НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ “Байкал” ,  в стекле, “Черноголовский” – у него точно такой вкус, как у того, рецепта 1976 года. Хотя бутылки совсем другие.Осталось мало продуктов, сохранивших вкус 70-х.

д-р Юдик , 11 апреля 2013 г.

Продолжение 2022:
На счёт автомата продажи газировки и стеклянных конусов с соком в кафетериях, ( где в томатный с мякотью за 10 коп. надо было добавлять алюминиевой чайной ложечкой (гнутой) соль из стакана, а рядом – стакан с розовой водой для полоскания этой ложечки) – желание осталось в силе.
Но появилось новая фантазия – увидеть во дворе автобус ЛАЗ – кинотеатр “Малютка”. Они парковались в “спальных” кварталах и за 5 копеек можно было 30-45 минут смотреть мультики, устроившись на пассажирских местах…

Добавить комментарий