Народные волнения в Беларуси: из искры возгорится пламя ?

“Из искры возгорится пламя” — Этот лозунг газеты “Искра”, которую Ленин издавал задолго до 1917-го года,  поэтический образ. Когда-нибудь, массовые протесты белорусов  станут тем толчком, которые приведут к переменам в стране.

копилефт Юдика

копилефт Юдика

“Марш рассерженных белорусов” 17 февраля в Минске , вывел на улицы от 3 до 10 тысяч человек. Аналогичная акция в Гомеле 19 февраля собрала 2000-2500 человек, протесты прошли в Бресте, Витебске, Гродно, Могилеве и Гомеле. Народ протестует против пресловутого “декрета о тунеядстве”.
Некоторые наблюдатели впали в эйфорию и заговорили о новой “горячей весне”.
Можно ли говорить о зарождении новой волны протестов в Беларуси?
— 17 февраля — в Минске, 19 февраля — в областных центрах люди вышли на улицу с требованием отменить “декрет о тунеядстве”. Что заставило народ переступить через свой страх и высказать открытый протест?
— Страх уже немного отступил, обычно страха на много лет не хватает. Последние разгоны и силовые методы по отношению к протестующим применялись достаточно давно; прошлогодние протесты индивидуальных предпринимателей, например, силой не разгонялись. Потом, правда, ИП накрыла волна судов после выступлений, но все ограничивалось страхами. Так что страх немножко улегся.
С другой стороны, проблема, из-за которой люди вышли на улицу, затрагивает гораздо больше людей, чем индивидуальных предпринимателей, — суммарно около 600 тысяч человек. А протестовать, соответственно, выходит только около 1 процента от “тунеядцев”.
Большая часть протестующих — традиционный электорат оппозиционных партий, который выходит на протесты “при любой погоде”. Поэтому я бы не преувеличивал силу нынешнего протеста.
Другое дело, что энтузиазм, который испытывает прежде всего независимая пресса и часть населения, которую декрет затрагивает непосредственно, может привести к тому, что в марте на протесты может выйти еще больше населения. Не думаю, что стоит ожидать “горячей весны”, но некоторый подъем уличной активности, наверное, происходит.
— Каким протестным потенциалом обладает общество сейчас?
— Давайте сравним силу и консолидировать той части населения, которой коснулся “декрет о тунеядстве”, и традиционного протестного электората, с индивидуальными предпринимателями, которые протестовали в прошлом году. Не думаю, что эта часть беларусского общества сильнее, консолидированнее, страшнее для власти, чем предприниматели. Если не получилось поднять реальную волну протеста у предпринимателей — они удовлетворились достигнутыми решениями, то точно так же закончится нынешняя волна протеста.
Власти уже убедились в бесперспективности “декрета о тунеядцах”, Лукашенко в принципе не отказался от документа, но высказал слабую возможность, что через некоторое время будет готов пересмотреть данный нормативный акт. Думаю, этим дело и закончится.
— Отменой или пересмотром?
— Скорее всего, пересмотром. Сейчас “декрет о тунеядстве” действительно неэффективен, он гребет под одну гребенку людей, которые достаточно неплохо зарабатывают за границей, однако под этот декрет попадают домохозяйки, фрилансеры (достаточно распространенная деятельность без оформления ИП), точно так же в эту категорию попадают люди, которым действительно нечем платить. Люди, которые могут позволить уплатить этот налог, уже сделали это, кто-то, понимая, что никаких рычагов давления у государства на них нет, не платили и не собираются платить. А самая незащищенная часть населения страдает. Думаю, власти пойдут если не на отмену декрета, то на пересмотр категорий, которые подпадают под действие декрета, и каким-то образом снимут напряжение.

Сегодня общество по-прежнему пассивно, несмотря на экономические трудности в государстве, несмотря на раздуваемую угрозу экспансии или агрессии со стороны России
Раздробленность оппозиции и вся совокупность факторов не способствует, чтобы в нынешней обстановке некая искра могла вызвать пожар. Революции происходят тогда, когда в обществе есть отчетливые ожидания перемен. Сейчас часть беларусского общества, которая ждала, ждет и продолжит ожидать перемен, серьезных изменений в общественном и политическом устройстве страны, а большая часть недовольных ожидает только локальных, иногда — косметических вещей, которые не приводят к кардинальным изменениям, но снимают напряжение.
Пока у властей есть ресурс для гашения недовольства; сейчас, наверное, к силовым методам для “успокоения” населения прибегать не будут, но определенными уступками или подачками напряжение собьют.
— С какой целью российская пропаганда так активно эксплуатирует протесты “тунеядцев” в Беларуси?
— Российские СМИ уже давно ведут информационную подготовку непонятно к чему, возможно, и к силовым действиям по отношению к Беларуси или к политическому, дипломатическому давлению на нас. Поэтому хватаются за любой повод; могут уцепиться за совершенно незначительный повод и поднимать волну по поводу литвинства — незначительной части беларусской оппозиции, а могут и хватаются за массовые протесты, даже если в реальности они не являются настолько массовыми. В этом смысле, российская информационная война, предпринятая против всех постсоветских стран, в том числе и Беларуси, где Россия пытается сохранять свое колониальное влияние, представляется мне чрезвычайно опасной. Хотя и с этой стороны я не вижу перспектив взорвать сегодняшнюю ситуацию в Беларуси….

 философ и методолог Владимир Мацкевич (интервью Надля Службы информации “ЕвроБеларуси” )

Добавить комментарий