Музей белорусского народного искусства в д. Раубичи

Музей белорусского народного искусства в д. Раубичи

копилефт Юдика

копилефт Юдика

Открыт 10:00 до 17:00 (касса работает с 10:00 до 16:00)
Выходные дни: понедельник, вторник
Тел.: (017) 507 44 68, (017) 507 44 69
223054 Минская обл., Минский р-н , Острошицкий Городок, с/к «Раубичи»
Заведующая филиалом – Дарья Ильинич

Разместился в бывшем Крестогорском костеле, построенном в 1862 году. По легенде, причиной строительства первого храма, датированного 1650 годом, было возникновение местного образа иконы Божьей Матери Млекопитательницы, которая защитила местного шляхтича Лукаша Халяву во время страшной грозы.
С течением времени количество верующих увеличилось, и возникла потребность в уже более основательном храме. В 1858 году епископ минский, ксендз Войткевич торжественно освятил краеугольный камень в фундамент будущей святыни, и к 1862 году строительство нового каменного костела было завершено. С 1866 года храм освятили в православную Успенскую церковь, которая и действовала до начала 30-х годов XX века. Находясь много лет без ремонта, здание серьёзно пострадало, и до 1970-х гг. не было предпринято никаких действий по его восстановлению.

Экспозиция музея знакомит с традиционным народным искусством ХVI – начала XX века и с произведениями современных мастеров, работающих в наиболее распространенных видах народного искусства: ткачестве, гончарстве, резьбе и росписи по дереву, плетении из соломы и лозы. Народное искусство белорусов неповторимо. Ему присущи мягкость и лиризм в решении образов, удивительная деликатность колористического решения, тщательность работы, умение простыми приемами из самого доступного материала создавать подлинные шедевры.

Raubichi-23_04_16-(21)

Рядом с традиционной бытовой утварью экспонируются царские врата из соломки конца ХVIII – начала XX века. Мастер использует несколько элементов плетения, из которых складывается замысловатый узор из зубчиков и квадратов разных размеров. В середину каждого квадрата помещен кусочек яркого цветного сукна. Золотистая солома служит ему своеобразной оправой, имитируя золото, а кусочек цветной ткани заменил драгоценные камни. Царские врата – прекрасный пример высокоразвитого искусства плетения из соломы.

Добавить комментарий