Межконтинентальная баллистическая ракета «Сатана» (МБР) Р-36М2

Межконтинентальная баллистическая ракета “Воевода” (МБР) Р-36М2 (индекс 15А18М, по классификации НАТО SS-18 «Сатана») разработки ГП «КБ «Южное» производства ГП «Южный машиностроительный завод» («Южмаш») находится на вооружении РВСН СССР с 1988 г. На данный момент это – самое грозное оружие в составе РВСН России. Другие имеющиеся в РФ на вооружении МБР значительно уступают «Сатане» по характеристикам.

На данный момент состояние ракетно-космической отрасли России не позволяет создать самостоятельно, без привлечения украинской стороны, близкую по характеристикам МБР. На протяжении 2003-2012 гг «Южмаш» по заказу Минобороны РФ в рамках государственного контракта по авторскому надзору выполняло работы по продолжению сроков эксплуатации ракет 15А18М и комплекса 15П118М в составе российских РВСН до 25 лет. ГП «КБ «Южное» ежегодно предоставляет заключения относительно сроков эксплуатации изделий 15А18М и комплексов 15П118М. В 2013 году российская сторона подписала дополнение к вышеупомянутому контракту относительно продолжения сроков эксплуатации ракет 15А18М и комплексов 15П118М до 30 лет – до 25.12.2017 г.

Ракетный комплекс четвёртого поколения Р-36М2 «Воевода» с многоцелевой межконтинентальной ракетой тяжелого класса 15А18М предназначен для поражения всех видов целей, защищенных современными средствами ПРО, в любых условиях боевого применения, в том числе при многократном ядерном воздействии по позиционному району. Разрыв отношений России с украинской стороной позволяет «Южмашу» искать партнеров для взаимовыгодного сотрудничества в других странах. При этом на фоне аннексии Крыма и разрушения Россией всей системы международного права и гарантий в сфере безопасности, поневоле возникает вопрос о целесообразности выполнения украинской стороной требований режима РКРТ (Режим контроля за ракетными технологиями). В то же время, для России обретает особую актуальность задача осуществления работ по продолжению сроков эксплуатации изделий изделий 15А18М и комплексов 15П118М.

Секция «Браво» группы «ИС»

P.S.  Двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета наземного базирования, разработанная и принятая на вооружение в 1970-80-х гг. Ее отнесли к 4-му поколению, хотя фактически это была очень глубокая модернизация самой первой ракеты Р-36. Создание ракеты шло непросто. Из 43 испытательных пусков первой серии лишь 36 прошли удачно. Первый испытательный старт «Воеводы» весной 1986 г. закончился серьезной аварией. В итоге же она стала самой надежной ракетой в мире. Ее ресурс сейчас официально продлен до 20 лет, возможно продление до 25 лет. Это уникальный случай. Ведь ракета постоянно заправлена достаточно агрессивными компонентами жидкого топлива и окислителя. Новое поколение «Воеводы» по своим характеристикам должно превзойти своих предшественников, стоящих сейчас на боевом дежурстве. Ракета размещается в фактически неуязвимых подземных шахтах. Поразить их можно только прямым попаданием вражеской ракеты с ядерной боеголовкой. А взрыв в нескольких сотнях метров от шахты ракете не страшен. Ракета стартует даже в условиях огненно-пылевого урагана, сопровождающего ядерный взрыв. Не страшны ей ни жесткие рентгеновские излучения, ни нейтронные потоки.

На практике ей достижима любая цель на планете, она может летать на расстояние от 11000 км до 16000 км, в зависимости от массы боеголовки. Максимальная масса головной части в ракетах четвертого поколения — 8730 кг.

Сейчас Россию защищают 74 пусковые установки с ракетами «Воевода». Снятые с боевого дежурства ракеты Р-36М были конверсированы в коммерческую ракету-носитель «Днепр». С ее помощью на космические орбиты выведено около 40 иностранных спутников различного назначения.

Добавить комментарий