Люань Гуапянь (六安瓜片): Древний императорский чай

Люань Гуапянь или Тыквенные семечки из Люань (六安瓜片) занимает особое положение среди китайских чаев и входит в 10-ку лучших чаев Китая. Это очень древний чай с богатой историей: во времена Танов (618-907) Лю Юй писал в «чайном каноне»: «Чай Люань из уезда Лю».

Люань на карте Китая

Во времена династии Мин (1368—1644), Люань Гуапянь использовали для предотвращения солнечных ударов, его так же пили в императорской семье во время династии Цин (1644—1911). Из-за внешнего сходства заваренного листа с тыквенными семечками он был назван Гуапянь ( 瓜片), т.е. “тыквенные семечки”. И так как его производят в префектуре Люань (六安), отсюда название – Люань Гуапянь. “Тыквенные семечки” имеет слабо скрученные одинаковые листочки темно-зеленого цвета. Настой прозрачный, светло-зеленый. Аромат довольно сильный. Вкус густой, яркий, контрастный: немного терпкий со сладким послевкусием.

Люань Гуапянь

Люань Гуапянь собирается в сезон дождей в ограниченное время и в ограниченном количестве. Побег срывается, когда на нем 3 или 4 листочка и почка. В это время чайный лист практически созрел и содержит вещества, делающие его более ароматным. Сорванные побеги помещают в прохладное место, где идет процесс сортировки. Листочки отделяют от почки и стебельков. Из почек получается Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы), из первого (верхнего листочка) делают сорт Ти Пянь (приподнятые пластинки), из второго Гуа Пянь (тыквенные семечки), из 3-го или 4-го – Мэй Рянь Мэй Хуа (сливовый).

…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Психолог, психотерапевт, психиатр. Консультации кризисных пар. Коучинг. On-line консультации 
Терапевтические группы. Обучение на психолога. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
Мельникайте, 2  +375 29 6277772 (А1)
р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО “АЛЬФА-БАНК”
ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ – ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ – тут.     Посещение – после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП).  Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

Затем чай  подвергается температурному воздействию – происходит обжаривание в котлах. За один раз получается 50-100г чая. В первом котле, нагретом до более высокой температуры происходит фиксация, «убийство зелени». Цель этого процесса –остановить процессы ферментации. Листочки встряхивают и переворачивают. Второй котел имеет относительно низкую температуру. Путем перемешивания и похлопывания чаю придается форма. Прожаренный чайный лист по прежнему содержит большой процент влаги, поэтому далее происходит сушка над древесным огнем в три этапа с нарастающей температурой. Заключительная сушка ответственна за форму чая, его цвет и аромат. В процессе сушки два человека держат бамбуковый контейнер над жаром и каждые 2-3 секунды переворачивают листья около 70-80 раз.

 

Люань Гуапянь

 

Как приготовить? Зеленый чай Люань Гуапянь не подразумевает пыльного производства, поэтому при заваривании Гуапянь первую заварку не сливают. Интересно отметить: при остывании чая контраст первого впечатления и послевкусия заметно усиливается. Заварив крутым кипятком, вы почувствуете, что доминирующая терпкая нота перейдет в горечь, что оставит неприятный осадок от употребления чая. Поэтому чай следует заваривать под остывшей водой 70-80 градусов из рассчёта 1-2 ч.л. на 100 мл, не «передерживая», 15-20 секунд достаточно. После третьей заварки рекомендую с каждой новой увеличить время выдерживания чая на 5-10 секунд, всего Люань Гуапянь выдерживает до 7 проливов.

Немного о полезных свойствах:
Люань Гуапянь благоприятно воздействует на организм и состояние человека, о чём известно уже более тысячи лет. В китайской традиционной медицине считается, что Люань Гуапянь хорошо расщепляет жиры, улучшает зрение, помогает при расстройстве желудка и очень полезен для селезенки. Используется для профилактики вирусных и онкологических заболеваний. Снижает тревожность, помогает концентрации, улучшает настроение:)
Так же:

  • Снижает давление и снимает головные боли.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Расслабляет и снимает напряжение.
  • Улучшает память и питает клетки мозга.
  • Снимает воспаления и способствует заживлению ран.
Запись опубликована автором Arseniy Sech в рубрике d-r Yudik, Чай с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Arseniy Sech

Групповая психотерапия. Психообразование. Гипноз. Тренинги. Информация для родственников лиц с нарушениями психики. Профилактика расстройств. Консультация врача-психолога. Индивидуальные сеансы. Профессиональная психотерапия. Индивидуальные, семейные, групповые сеансы. Школа психофизической регуляции. Информация для родственников лиц с нарушениями психики. Приём дипломированного врача-психолога Юдицкого И.В. в центре Минска. Свидетельство о регистрации № 692150445 от 06.11.2019

Добавить комментарий