Один монах сказал: «Учение Дзэн, неверно понятое,
наносит душам большие увечья». Я согласился с ним*
Стократ благородней тот,
Кто не скажет при блеске молнии:
«Вот она, наша жизнь!»
Мацуо Басё
В июне, и в июле 2014 – повторно, был организован базовый палаточный “лагерь” на оз. Ктулху, куда и приезжали друзья, и где справлялся 50-летний юбилей доктора в 2015. Возможно, в августе 2015, вместо базового стационарного лагеря на одном месте, состоится путешествие по дюжине озёр, с одно- или двухдневной ночёвкой на каждом …
Ремейк (третья ходка) ожидается в конце августа-сентябре, там же. Приглашаются все друзья – любители ухи, грибов, рыбалки и беларуской природы.
Детальное обсуждение тут: https://www.yudik.org/forum/index.php?topic=347.msg65873#msg65873
В июле-августе 2013 имел 2 удачных опыта пребывания во «внебщественных» условиях: 10 дней в ЛБ (Лисья бухта) и 16 дней на ЛО (Лепельские озёра)- оз. Ктулху. В итоге осознал, что мне более подходит обстановка уединения или свойской, тихой компании Интересно, почему чаще хочется избегать людей, нежели общаться. Чем больше я себя ограничиваю в общении, тем лучше себя чувствую.Особенно улучшается физическое здоровье. В самом деле всё крайне просто. И никакие рассуждения не сравнимы с ОЩУЩЕНИЯМИ, с сенсорным опытом. Разум (в целом – полезная штука) не способен дать “чистый” результат, пока не успокоится. Разум имеет тенденцию
анализировать и оценивать происходящее, включая себя самого. Там, где речь идёт об ОТНОШЕНИЯХ, разум глючит по-полной программе. Почти всегда он противоречит с чувствами. Как “минимальной кровью” справиться с этой проблемой ?
– Нахожу более-менее ровную площадку на берегу озера. Чем ближе к воде, тем лучше – будет слышен плеск волн. Убираю шишки и сучки. Кладу на землю пару ковриков (карематов), поверх них стелю спальник или одеяло. Ложусь на спину. И смотрю вверх, сквозь стволы сосен и берёз. ,На небо, по которому плывут облака. Не ставлю ни каких целей и задач. Просто разглядываю огромные деревья на фоне голубого неба и белых облаков. Наслаждаясь плеском воды и звуками, издаваемыми птицами и насекомыми. Если мне везёт и дует ветер, а я обожаю ветер, то ещё наслаждаюсь и шумом листьев. Теперь – самое главное:
– Каждый раз, когда смотрю на тянущиеся вверх огромные деревья и их кроны, появляется мысль, что они живут своей, древесной жизнью, живут очень долго и растут вверх, в небо, укрепляясь корнями в земле. И с точки зрения Мира, их жизнь ни чем не хуже нашей (моей), людской. И, возможно, деревья имеют свой разум, своё понимание жизни. Они не кричат, не спорят, не воюют, ничего не доказывают. Разве что шелестят листьями или иголками, когда есть ветер. И они так величественны, так могучи и монументальны !
Их спокойствие, медленное продвижение в небо прекрасно. Что собой являю я, человечек, лежащий под сенью их крон ? Что такое мой метущийся, противоречивый разум в сравнении с их “древесным” сознанием. Они – настоящие. Правильные. Прекрасные. они ни в чем не сомневаются. самодостаточные, и очень редко мешают друг другу. или кому-то. Они дарят мне тень и наслаждают мой слух шелестом. Их жизнь более естественна и величественна, чем моя…,ну это примерное описание хода моих мыслей, который через 10-15 минут замедляется, и через неопределённое время я вдруг обнаруживаю, что вообще ни о чем не думаю, а только рассматриваю небо и деревья… И вот в этом состоянии, которое достигнуть легко и просто (нужны только озеро, берег, деревья и небо)проблемы и интриги людей становятся малозначащими и ничтожными. Приходит понимание, что и мы сами, и наши цели мелкие, искусственные, неестественные.
В конце июня прожил полторы недели в палатке на берегу Чёрного моря в компании замечательного соседа и вновьприобретённого друга, которого панибратски называл Койсяку.
Фоторепортаж: https://www.yudik.org/archives/1642
В ЛБ удостоверился, что возможна изоляция от цивилизации в компании «себеподобных»,придерживающихся правила «Не мешай жить другому». Люди раскрепощяются, даже перестают стыдиться своей и чужой наготы.Обстановка располагает к позитивному общению, открытым, позитивным отношениям,не завязанным на деньгах, т.к. большинство живут в палатках и готовят из собственных припасов. Не буду идеализировать ЛБ, т.к. она привлекает к себе и невротиков, деградирующих алкоголиков, наркоманов.Случаются и кражи из палаток, оставленных без присмотра. Однако море, крымское солнце, горы Эчки-дага магически гасят все негативные вибрации. Видео из ЛБ: https://www.youtube.com/playlist?list=PLXmxBmTFh8riGffGJrGBHj2Fhph9pkFGA
Вернувшись в Беларусь я уже было начал настраиваться на очередную «ходку» в Крым, но по финансовым соображениям решил попробовать пожить в палатке на оз. Ктулху (лепельская группа озёр). Весь видеорепортаж тут : https://www.youtube.com/playlist?list=PLXmxBmTFh8rjiJxvQWRSR4lBa9xBhg0mx
Особенность этого проекта была в том, что я взял минимум продуктов, гл. образом – те, которые нужны для приготовления ухи и других блюд из рыбы, и замечательно питался 16 дней, не потратив ни копейки, т.е. ничего за это время не купил в магазине… Разумеется ко мне в гости приезжали пару раз друзья, рядом ставили палатки соседи, с которыми знакомился, и которые часто приглашали к столу, но и я всех щедро угощал ухой, которую наловчился готовить крайне вкусно.
Рыбы бил достаточно, что бы прокормить себя и ещё пол-десятка человек, и все признавали мою стряпню высочайшей по качеству.
Главные выводы:
В Беларуси можно отлично отдохнуть 2 недели на 50 $. Более того, если повезло с местом, то отдых на белорусских озёрах КОНКУРИРУЕТ с Крымом, где приходится с 11.00 до 16.00 прятаться от солнца и жары. И где проблемы с пресной водой. Не говоря уже о перенаселённости…
Зов КТУЛХУ действует и изменяет сознание.
Чёрный вигвам существует.
Сравнив ощущения от ЛБ и своего «ретрита» на ЛО, убедился окончательно в приверженности минимальной тусовке и концепции «Мир можно познавать, не выходя из собственного двора»
На дикой природе, что бы подпитывать интеллект, достаточно хороших книг и аудиокниг для прослушивания — перед сном, или при
плохой погоде в палатке. 1-2 партии в шахматы в день ещё более усугубляют интеллектуальный комфорт.
Полезно ограничивать круг общения, т.к. (изоляция) отказ от ненужных контактов и разговоров гораздо ценнее, чем тот «информационный сор» (или коммуникационный онанизм) к которому вынуждает городская жизнь, с Интернетом с СС (Соц.сетями)… Интересное наблюдение: жизнь под “открытым небом”, когда в палатку люди прячутся только на ночь,быстро “проявляет” сущность
личности, особенно добрую. На природе очень трудно притворяться, изображать из себя что-то, чем не являешься.Вряд ли это стоит называть ОТКРЫТИЕМ, т.к. давно испытывал «претензии к обществу», скорее я в очередной раз себе же подтвердил отсутствие способности приспособливаться к условиям, диктуемым обществом, к «правилам Игры». Самое главное — нет желания сотрудничать с этим «Вавилоном». Современные ценности, мораль и образ жизни, достижения цивилизации меркнут по сравнению с величием дикой ПРИРОДЫ….
Приглашаю друзей ( с семьями) и единомышленников в поход по 5 озёрам в Лепельском районе. В пятницу выезжаем на машинах и устанавливаем “базовый” палаточный лагерь. Субботу-воскресенье желающие обходят пешком цепочку из 5 живописнейших озёр, соединённых протоками.
Приветствуются лодки, рыболовное и подводноохотничье снаряжение.
Питание – приготовленной на костре пищи. Общая протяжённость пешего маршрута “оз. Бобрица – оз. Уклейно – оз. Мухно – оз. Ктулху – оз. Волосно – оз. Неколочь – оз. Котельное – оз. Бобрица” около 25 км.
Любительское видео об окрестностях озёр : https://www.youtube.com/playlist?list=PLXmxBmTFh8rhjN7J0GyI7H5sH7I73FPHJ
П.С. Вернувшись в Минск, заглянул в СС прочитать письма от друзей, не удержался глянуть новости, публикации в FB и VK. 90% заметок и комментариев показались мне бредом ….
П.П.С. Величайшее мракобесие и хамство — когда люди приезжают в лес, на озеро и громко врубают музыку в своих автомобилях… Это оскорбляет и Природу и разум присутствующих…
Уведомление: Си Ху Лун Цзин (Колодец дракона с озера Сиху) — завариваю сегодня друзьям | doctor Yudik