Расписание интенсивных тренингов осенью-зимой 2024 года.
По словарю Даля лень — нежелание работать, отвращение от труда, «наклонность к праздности, к тунеядству». По Ожегову — «отсутствие желания действовать, трудиться, склонность к безделью». Ефремова добавляет к определению нелюбовь к труду, а в словарях Ушакова и Дмитриева значится «отсутствие желания работать» или что-либо делать.
Считается что лень активируется, если:
1) человеку не хватает мотивации и внутренних ресурсов для действия;
2) цель действия неясна или не соответствует ценностям, приоритетам человека;
3) человек пребывает в состоянии прокрастинации.
Отсюда вывод: ленивых людей нет. Есть люди, которые по конкретным причинам не хотят, не могут или не считают нужным что-то делать.
Лень когда-нибудь бывает полезна и как правильно лениться?
Если правильно определить понятия и ограничить лень рамками, она может помочь:
1) Риск эмоционального выгорания сокращается. Делая маленькие «ленивые» перерывы, мы даём возможность разгрузить свой разум, отдохнуть и зарядиться энергией.
2) Лень полезна для ментального здоровья. Когда мы постоянно работаем, мы окружены заботами. Но истинные чувства заглушаются, что не полезно для эмоционального состояния. Поэтому во время «лентяйства» возвращаемся к реальности, обдумываем и анализируем свои чувства, мысли, заботы.
3) Пополнение запасов энергии. Не всегда лень связана с бездельем. Когда мы устаём, организму требуется отдых, можно полениться и восполнить запасы энергии.
4) Проблемы находят решение сами. Порой, если отвлечься от рутины и проблем, перестать постоянно думать о них и абстрагироваться, всё решается само собой. Проблему либо решает кто-то другой, либо она становится неактуальной, а может, и вовсе перестаёт быть проблемой. Но важно понимать, что не стоит спускать всё на тормозах.
5) Лень работает как сигнал. Когда вам становится лень, стоит прислушаться к своему телу и разуму. Может быть, накопилась усталость или пропала мотивация – важно разбираться в причинах явления.6) Переключение между режимами мышления. Наш разум работает в двух направлениях – рассеянное и сфокусированное мышление. Для того чтобы быть продуктивным, мышление стоит переключать. Так же, когда наш разум не сфокусирован, мозг решает долгосрочные задачи.
7) Возможность справиться со стрессом. Лень помогает разгрузить мысли, подумать над различными ситуациями, избавиться от переживаний и прийти к правильным решениям.
8) Фокусирование на более важных вещах. Сосредоточение на нужных задачах помогает правильно распределять свои возможности и силы. Ненужные дела уходят на второй план, а основные выполняются легко и без больших затрат энергии.
9) Решения становятся прорывными. Именно за счёт лени начали появляться различные изобретения или нововведения. Например, эскалаторы, чтобы не подниматься по лестнице, умные часы и различные приложения, которые облегчают поиск информации.
10) Больше времени для близких. Порой человек не замечает, как попадает в рутину работы, забывает о своих близких. «Полениться» вместе с друзьями и родными очень полезно для поддержания общения и получения положительных эмоций.
…Продолжение см. ниже
реклама от администратора сайта
Психолог, психотерапевт, психиатр. Консультации кризисных пар. Коучинг. On-line консультации
Терапевтические группы. Обучение на психолога. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск, Мельникайте, 2 +375 29 6277772 (А1)
р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО “АЛЬФА-БАНК”
ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ – ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ – тут. Посещение – после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)
Очевидным решением кажется просто удалить социальные сети (или хотя бы заблокировать их на время) и постараться убрать все отвлекающие вещи подальше. Но на деле такая тактика не совсем эффективна: замечали, что когда вам совершенно не хочется что-то делать, то даже трещины на стене становятся интересными?
Поэтому по-настоящему действенным будет только прислушаться к себе и постараться понять, почему именно вы не беретесь за дело.
Вы не садитесь за работу и отвлекаетесь не потому, что ленивы и не умеете собраться. Лени вообще не существует. Существуют страх, тревога, скука, злость или просто общая апатия — что-то из этого обычно кроется за тем, что мы привыкли называть ленью.
Лень — это симптом, а не проблема.
Предположим, вам надо подготовить отчет. Вы хорошо знаете, как это делать и уже много раз готовили такие отчеты. То есть, кажется, ничего страшного. Но сесть за работу все равно не получается. И вы начинаете ругать себя, что до сих пор не приступили к делу, а после силком тащите себя к компьютеру. Но более продуктивным было бы спросить себя: почему я так делаю? В ответе на этот вопрос и будет крыться способ перебороть «лень» и сконцентрироваться на задаче.
Может, вы переживаете, что ошибетесь при составлении отчета. Или вы не любите свою работу и поэтому не хотите браться за задание. Или вы с большей охотой делаете креативные проекты, а отчет — это слишком скучно для вас. В любом случае, надо найти первопричину откладывания работы и желания отвлечься.
А что делать дальше?
Будьте добры к себе
Наша естественная реакция — отругать себя, когда мы не делаем то, что, как нам кажется, должны. Прямо как родители в детстве. Но, как и с детьми, гораздо продуктивнее будет проявить немного сочувствия к себе. Узнать, почему именно вы прокрастинируете, будет значительно проще, если вы не станете кричать на себя, а просто внимательно выслушаете.
Управляйте своей реакцией
Итак, вы определили, из-за чего вы не можете сосредоточиться на конкретном деле. Что же с этим делать? Все просто — подготовьтесь. Если вы заранее знаете, что вам будет скучно составлять отчет, придумайте себе дополнительную мотивацию делать это. Например, запланируйте недолгую прогулку после того, как закончите с отчетом. Или отведите на задачу лишь ограниченное количество времени, работая над задачей промежутками. Не так уж и сложно сесть за компьютер, если поработать надо будет всего 30 минут, а потом можно будет отдохнуть. Помочь могут даже самые, казалось бы, простые вещи: скажите себе, что вы не просто составляете отчет, а вспоминаете и записываете свои успехи за прошедший квартал. Вы удивитесь, но такие вещи и правда работают — наш мозг очень внушаем.
Составьте расписание
Составьте четкое расписание работы и перерывов. Например, если вы постоянно отвлекаетесь на социальные сети, то запланируйте несколько перерывов специально для этого — и спокойно листайте ленту, не думая о том, что вы могли бы делать в это время. К работе вы вернетесь более спокойным и готовым быстрее приступить к делу.
Позаботьтесь о внешних раздражителях
Заниматься этим стоит уже в последнюю очередь. Но если вам постоянно приходят оповещения из социальных сетей, возможно, стоит замьютить некоторые чаты. Если разные безделушки на рабочем столе отвлекают вас от процесса, попробуйте реорганизовать свое рабочее место. Если вы частенько играете с кошкой вместо того, чтобы сосредоточиться на деле, то уйдите в другую комнату и закройте дверь.
Желание отвлечься появляется изнутри, но позаботиться о внешних раздражителях тоже полезно. Главное, не забывайте, что сначала надо понять, откуда берется ваша прокрастинация, тогда и можно будет подобрать по-настоящему эффективное решение проблемы.
Лень — энергосберегающий механизм.
Иногда отсутствие сил на повседневную деятельность может быть симптомом серьёзных заболеваний. Многие из них на ранних стадиях протекают бессимптомно, но процессы, запущенные патологическими изменениями, влияют на общее состояние организма. При таком состоянии человек чаще всего чувствует бесполезность своей деятельности, испытывает апатию, сонливость, сложности с концентрацией внимания.
Основное отличие «нормальной» лени от патологического состояния — продолжительность подобного бездействия. Период до одной-двух недель можно назвать безопасным. Но если состояние затягивается, то лучше обратиться к специалисту, чтобы выяснить причину явления.
Источник: Московский Институт Психоанализа
Информация в статье может не совпадать с мнением администраторов сайта.