ЛЕЧЕНИЕ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ

YDIK-org-994Планируя путь к избавлению от опухоли, в первую очередь рассматривают вопрос
об оперативном лечении, когда ставится задача полного удаления новообразования с ближайшими лимфатическими узлами. Если заболевание приводит к непроходимости кишечника, то необходимо восстановить нормальную проходимость пищи и устранить источник болей и других жалоб. Оперативное вмешательство – единственный метод лечения, позволяющий избавиться от рака полностью. Чем раньше выявлено заболевание, тем более благоприятный результат.

Как и при других формах рака, главной задачей является полное удаление опухоли и, если возможно, метастазов оперативным путем. Классификация злокачественных новообразований кишечника соответствует общепринятой международной системе злокачественных опухолей ТNМ.

T означает, что опухоль первична, обозначаются ее стадии;
N – наличие метастазов в соседних лимфатических узлах;
M – наличие отдаленных метастазов – например, в легких, печени или других органах.

cure.by_cancer_stadii_996

Чтобы уточнить стадию опухоли, используют следующую индексацию: Т1 указывает, что опухоль небольших размеров, а Т4 – уже значительных (в каждом конкретном случае учитывается разрастание опухоли в различные слои органа и распространенность ее в соседние). Если ближайшие лимфатические узлы без изменений, то выставляется N0. При наличии в них метастазов – N1. Таким же образом отмечают отсутствие (М0) или наличие (М1) метастазов в другие органы. Далее будет дано более конкретное описание стадий рака каждого органа. Таким образом, если рак выявлен на ранней стадии и без метастазов, то в истории болезни выставляется Т1 N0 М0.
Если опухоль ограничивается лишь пределами слизистой оболочки, то она обозначается Т1. При ее распространении на мышечный слой стенки кишки – Т2, на брюшину – Т3. Четвертая стадия рака – Т4 означает переход опухоли на соседние органы. Имеются соответствующие обозначения поражения лимфатических узлов. Если опухолью поражены до трех соседних лимфатических узлов, то выставляют N1, а если четыре и больше – N2. При предположении о наличии отдаленных метастазов, но невозможности их доказать, ставят МХ. Если нет клинических проявлений метастазов, обозначают М0, а при их выявлении – М1.

cure.by_cancer_stadii_995
Планируя путь к избавлению от опухоли, в первую очередь рассматривают вопрос об оперативном лечении, когда ставится задача полного удаления новообразования с ближайшими лимфатическими узлами. Если заболевание приводит к непроходимости кишечника, то необходимо восстановить нормальную проходимость пищи и устранить источник болей и других жалоб. Оперативное вмешательство – единственный метод лечения, позволяющий избавиться от рака полностью. Чем раньше выявлено заболевание, тем более благоприятный результат.

В двух третях случаев опухоль располагается выше прямой кишки и обычно удается удалить ее, не нарушая обычного процесса дефекации. В определенных критических ситуациях, например при острой непроходимости кишечника или тяжелом общем состоянии пациента, может возникнуть необходимость отсрочить соединение концов толстой кишки после удаления опухоли из за опасности расхождения швов или развития воспаления брюшины (перитонита). В таких случаях проводится колостомия – в коже живота формируют временный выход прямой кишки, который будет функционировать до улучшения состояния больного, когда хирург сможет убрать искусственный выход кишки, соединив ее концы.
В трети случаев рака толстой кишки опухоль располагается в области прямой кишки. Современные оперативные технологии позволяют в 85 % случаев сохранить обычный выход кишки. Когда опухоль располагается слишком близко к выходу прямой кишки, радикальная операция предполагает ее полное удаление вместе с запирательными мышцами. Врач вынужден «наложить» искусственный задний проход (стому). Новое, скажем, непривычное состояние, конечно, удручает пациента и близких. При наличии стомы надо организовать за ней тщательный уход. К счастью, современные калоприемники и специальные средства для ухода за больными помогают устранить привычные раньше неприятные запахи и раздражения кожи. С этим приходится смириться, ибо такой выход дает шанс на жизнь и нередко на продолжение активной, в том числе трудовой, деятельности. Существуют методы пластической хирургии, в том числе разработанные в России, позволяющие сформировать новый участок прямой кишки (за счет толстой) вместе с функционирующим сфинктером.
Хирургическое вмешательство, произведенное на ранних стадиях рака толстой и прямой кишок, позволяет добиться излечения до 90 % случаев.
У некоторых мужчин после операции по поводу рака на органах нижнего отдела таза могут быть нарушения функций половых органов. Ныне разработаны щадящие хирургические методы, позволяющие по возможности избежать повреждения нервов. Если оно все же происходит, мужчина может утратить способность к эрекции и у него могут возникнуть проблемы с эякуляцией. Подобные проблемы встречаются очень редко и могут со временем исчезнуть, но иногда этого не происходит. В таких случаях приходится прибегать к помощи специалистов.
Лучевая и химиотерапия
К сожалению, ограничиться только хирургическим вмешательством удается не часто. Пациентам с новообразованиями прямой кишки, уже перешедшими на стенки органа или ближайшие лимфатические узлы, после операции назначается комбинированный курс лучевой и химиотерапии. Поскольку слизистая оболочка толстой кишки особенно чувствительна к радиации, подготовительная работа проводится более тщательно. При возможности назначается компьютерная томография, детально прорабатываются поля облучения, чтобы, создав необходимую дозу в области опухоли, обеспечить максимальную защиту здоровых тканей. Это сделать непросто, ибо необходимость заставляет в эти поля включать не только зону опухоли, даже удаленной, но и область оттока лимфы из этого региона. Порой сюда входит вся область малого таза. Обычно сеанс лучевой терапии длится около 10 минут, курс составляет в среднем 4–6 недель. Лучевая терапия может предшествовать химиотерапии или завершать ее, что зависит от генерального плана лечения. Часто не удается избежать побочных осложнений лучевой терапии. Возможны жжение и боли при мочеиспускании. Эти явления можно лечить лекарственными средствами.
Местные раздражения кожи устраняются с помощью специальных препаратов. Воспалительные изменения в кишечнике могут способствовать поносам и болям в животе, его вздутию. Очень редко возможны сужение или непроходимость кишечника, приводящие к срочной операции. Еще реже возникают свищи (фистулы) кишечника. При современных технологиях лучевой терапии вероятность осложнений снижена до 5 %. У мужчин нельзя исключить (при попадании яичек в зону облучения) снижение оплодотворяющей способности, потенция при этом обычно сохраняется. У женщин в зрелом возрасте вероятно снижение функции яичника. Для предотвращения преждевременного наступления климакса назначают гормональные препараты.

При раке толстого кишечника очень часто назначается химиотерапия . И этот метод лечения, как известно, не обходится без побочных осложнений. Слизистая оболочка всего пищеварительного тракта нежная, поэтому во время курса терапии возможны тошнота, рвота, поносы. Повреждение корней волос ведет к их выпадению. Впрочем, большинство пациентов быстро с этим смиряются, зная, что с отменой цитостатиков эти явления проходят.
Злокачественные опухоли толстой (в том числе и прямой) кишки развиваются преимущественно из желез слизистой оболочки (аденокарциномы), которые довольно чувствительны к цитостатикам. Они особенно показаны при выявлении ранних стадий рака, а при опухолях прямой кишки – в комбинации с лучевой терапией. Окончательный выбор вида лечения зависит от распространенности опухоли (стадии) и, если проведена операция, от ее результата. При раке прямой кишки, когда предполагается полное удаление опухоли, оправданна предоперационная подготовка пациента. В зависимости от стадии процесса назначается химио– или комбинированная (с лучевой) терапия. В послеоперационном периоде, после удаления опухоли, в необходимых случаях дополнительно назначается поддерживающая терапия. Это снижает риск дальнейшего развития заболевания. В связи с тем, что имеются различия в биологической структуре тканей опухолей толстой и прямой кишок, подход к назначению лечения также различен. Тем пациентам, у которых удалена опухоль толстой кишки и во время операции выявлены пораженные лимфатические узлы,

zhkt_400-W

обязательно рекомендуется химиотерапия, при этом срок проведения зависит от выбранного препарата. Несколько иная тактика выбора плана лечения у больных с раком прямой кишки. Дополнительная терапия назначается не только тогда, когда в процесс вовлечены ближайшие лимфатические узлы, но даже и тогда, когда нет данных об их поражении. Только в отличие от предыдущего случая здесь целесообразна комбинированная терапия. При обоих видах рака такое дополнительное лечение после оперативного удаления опухоли позволяет улучшить ближайшие результаты лечения на 20–30 %. У больных с запущенными случаями рака, когда операция не является методом выбора или после успешного удаления опухоли в последующем выявлен рецидив, системная химиотерапия позволяет продлить жизнь и ее качество.

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

massag.by Массаж и мануальная терапия в Минске.Выезд на дом с массажным столом.Костоправ, хиропрактика, остеопатия: выезд к пациенту, Минск.
 

Добавить комментарий