ЛЕЧЕНИЕ ПИЯВКАМИ ДИСБАКТЕРИОЗА И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА

Гирудотерапия в гастроэнерологии

Особенности лечебного эффекта гирудотерапии, основные показания, противопоказания, особенности применения при заболеваниях органов пищеварения.
Слюна пиявки содержит более ста биологически активных веществ, часть из которых оказывает выраженный лечебный эффект. Наиболее значимы из них гирудин, гиалуронидаза, липаза, эглины, серотонин, оргелаза, антистазин.

Основные эффекты гирудотерапии: противосвертывающий, противовоспалительный, противоотечный, улучшающий микроциркуляцию и лимфодренаж, обезболивающий, рассасывающий спайки и рубцы, активизирующий иммунные процессы.

Гирудотерапия эффективна при многих заболеваниях, в том числе и при:

гастритах, дуоденитах, хроническом панкреатите;
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
энтеритах, колитах, СРК (синдром раздраженного кишечника);
дисбактериозе, диарее (с установленной причиной);
дискинезии и различных нарушениях моторики, в том числе при хронических запорах;
заболеваниях печени и желчевыводящих путей с явлениями дискинезии;
спаечной болезни и пр.
К противопоказаниям для проведения гирудотерапии относятся заболевания крови (гемофилия, анемии, геморрагические диатезы, тромбоцитопении), лечение антикоагулянтами и лекарственными препаратами, понижающими свертываемость крови (например, аспирином), стойкая гипотония, онкологические заболевания, беременность, заболевания, сопровождающиеся частыми кровотечениями (например, язвенные кровотечения), аллергия на пиявки.

Особенности проведения гирудотерапии при колитах и дисбактериозе

Перед началом курса гирудотерапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к профессиональному гирудотерапевту, который имеет государственную лицензию на оказание данных услуг, а также имеет медицинский сертификат, свидетельствующий о наличии у него медицинского образования и специализации по гирудотерапии.

Перед постановкой пиявок рекомендуется в течение 3-4 часов не принимать пищу. Желательно перед сеансом гирудотерапии опорожнить кишечник или за час до проведения процедуры поставить очистительную клизму.

Лечение дисбактериоза с помощью пиявок обычно проводят при легкой и средней степенях тяжести заболевания, а также в период выздоровления. Значительное улучшение пациент уже ощущает после нескольких сеансов, но более длительный лечебный эффект наблюдается после трех курсов лечения, каждый из которых составляет не менее 7-10 процедур с перерывом в 5-6 дней между ними. При этом пиявки чаще всего ставят не на живот (как предполагают многие), а на спину и нижние конечности.

При дисбактериозе на фоне тяжелых запоров обычно проводят 2 курса по 7-10 сеансов. Если же запоры беспокоят пациента редко, бывает достаточно 3-4 сеансов, чтобы восстановилась нормальная перистальтика кишечника и запоры больше не беспокоили. Для закрепления результата желательно повторить курс терапии через пару месяцев.

Очень широко используются пиявки и при колитах с явлениями дисбактериоза и геморроем. Благодаря пиявкам устраняются явления венозного застоя в полости малого таза, кишечнике, нижних конечностях, в системе вен печени.

При этом благодаря биологически активным соединениям, выделяемым пиявкой, происходит постепенное растворение формирующихся тромбов и не образуются новые, нормализуется состояние кишечной стенки. Уже после 2-3 сеансов значительно уменьшаются явления воспаления в геморроидальных узлах даже при длительном сидении, исчезают боли при опорожнении кишечника и геморроидальные кровотечения.

Елена Заостровская, врач лучевой диагностики, фитотерапевт

Добавить комментарий