Клара Цеткин спасает Европу от борща

Презентация новой серии приключений жанра «маляваны дыван» – кавер-ковёр под названием «Клара Цеткин спасает Европу от борща». У него длинная предыстория – сначала это должна была быть роспись на одноименной улице, потом это засело в голове и сюжет, гремя хвостовым погремком, ультимативно потребовал реализации.

Как можно догадаться, речь тут идет как минимум о женском и мужском предназначении и смыслах праздника 8 марта. Наличие не связанных очевидно с сюжетом мелких пасхалок обусловлено желанием запутать того зрителя, который мои объяснительные дальше первого абзаца не читает, но предпочитает все объяснять самостоятельно в обидных форматах. А текст большой.

Первое, что вам нужно знать – я люто ненавижу борщ и объясняю его гастрономический культ стокгольмским синдромом. Мама готовила его сразу на несколько дней и если я имел неосторожность прийти со школы одновременно с отцом, заехавшим на обед, он заставлял его есть. Я ковырялся ложкой в этой субстанции до его ухода, а потом выливал борщ назад в кастрюлю. Если туда успевали добавить сметану, выливал в унитаз: сметана потом могла выдать мои манипуляции с кастрюлей. Для меня борщ – это изначально враждебная непредсказуемая субстанция, как океан на Солярисе. И это все куда сложнее этих ваших линейных фрейдистских ассоциаций, типа борщ тут – это кровь, а сметана – сперма. Пардон муа, тут борщ – это борщ, а сметана – это сметана.

Стоит также пояснить, что я неплохо отношусь к Кларе Цеткин и считаю, что мечтающие поскорее «декомунизировать» названия улиц в открыто закрывают глаза на историческую роль «Дикой Клары», коя никак не не ограничивалась созданием праздника, нашими общими усилиями деградировавшего до дня тюльпанов, рафаэлок и сомнительного тим-билдинга. Социалистка, подружка Ленина? Ну и что, большая часть основателей БНР тоже были вполне себе леваки, это уже мы их отправоцентрировали и заодно покрестили. Чтимая прогрессивными массами Фрида Кало вообще по Сталину угорала и окэй.

Так, но что тут у нас? Зевс в обличии быка похищает Европу, но оказывается в борще. Клара Цеткин в прикиде орлеанской девы отламывает кусок ограничивающей сюжет рамки и пытается вытащить тонущую в борще Европу на берег, где та сможет как минимум радостно бегать по полю жизнеутверждающего рапса. Этот фрагмент особенно долго прорабатывался в трех моментах. Первый – как Клара держит импровизированную палку-выручалку. С таким поворотом локтя и без точки опоры Европе предначертано в прямом смысле въ*бать борща. Или нет? Почему она тогда уже практически оторвалась от тушки быка и повисла? В жопу предначертания! Зевса я переписывал раза четыре: в том месте холст уже перестал пропускать свет и начал бликовать. И все ради того неповторимого выражения зубра Валеры «Ой, я вообще не алё, что тут происходит, не бейте меня, я такая же жертва непреодолимых обстоятельств». Офелия и ее маленькие друзья в борще. Вот святые тут на самом деле не алё, что происходит. У них лапки, у них нимбы, они заняты богоугодными делами. И им особо нет дела до Офелиии, что расслаблено плывет навстречу будущему с тюльпанами, рафаэлками и женским предназначением.

Отвлечемся. Года два назад я мне по работе случилось зачем-то изучать менталитет женщин одной постсоветской восточной республики. И на главном сайте я выпадкова наткнулся на интервью с пожилой матроной из глубинки, которая объясняла, что похищение невест – это клёво. Меня украли, мою маму и бабушку тоже, я активно участвовала в похищении будущих жен для своих братьев и сыновей, организовывала женские «группы передержки» – такие женские общественные пространства, куда помещают похищенных девушек, чтобы уговорить их на брак с незнакомым мужчиной. И все живут долго и счастливо – подводилось в конце, ибо традиционные ценности незыблемы. Отрадно, что в комментариях к статье люди возмущались, что она дает интервью не из тюрьмы. И женщины рассказывали истории собственных похищений и делились лайфхаками как спровоцировать похитителей, чтобы тебя выбросили из машины по дороге.

Первая реакция – ой, как же можно себе представить, чтоб у нас девушку затолкали в машину в центре Минска и вывезли, скажем, в Оршу, где толпа тёток 3-х поколений будет сватать тебе чудо-жениха, заперев тебя в комнате с решетками. Но у нас собственные причудливые формы традиционных семейных ценностей, где обретенные свободы начала ХХ века и темные века сплелись как ужи по весне. Женщина. Хочешь – куй, хочешь – паяй. Но детей рожай и вари борщ. Мужчина – будь мужиком, бля, обеспечивай семью, защищай. П – предназначение. Потому что семья – это наша главная ценность.

Не понятно как в мире, где не могут предсказать курс доллара и погоду на завтра, так много людей уверены в существовании предназначения человека. Что Качанова, тут весь свежий помёт потенциальных будущих президентов обязуется не противоречить традиционным взглядам на семью. Все вместе работаем на поддержание демографического разрыва по продолжительности жизни. Всех обнять и жалеть-плакать-плакать.

И тут приходит момент, когда ты не хочешь быть ни добытчиком-защитником, ни украшением дабрабыта с маткой, куда тебя определяют до того, как научишься членораздельно разговаривать. Как не хочется болей быть ни феминистом, ни веганом, ни христианином, ни геем, ни лесбиянкой, ни свядомым беларусом. Ой как хочется быть просто человеком со своим личным назначением, пусть порой блуждающим, но своим. Предназначения же поставить на полку к астрологии, гомеопатии и прочему борщу. Но лучше в унитаз.


реклама от администратора сайта

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра . Клинический гипноз. Консультации кризисных пар. On-line консультации 
Терапевтические группы. Кабинет в центре. Парковка. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375 29 6277772 (МТС)                                 р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО “АЛЬФА-БАНК”                        ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ – ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ – тут.     Посещение – после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Рассрочка по программе “ХАЛВА” – при предоплате (рассрочка 2 мес) 5-ти сеансов по согласованному графику, либо (рассрочка 3 мес) 10-ти сеансов , с предварительным одобрением графика посещений. Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

В «Клара Цеткин спасает Европу от борща» использованы фрагменты:
• «Жанна д’Aрк» – миниатюра неизвестного автора
• «Похищение Европы» Эразма Квеллина Мл.
• «Офелия» Джона Эверетта Милле
• «Чудесный улов» Конрада Витца
• «Призвание Петра и Андрея» Дуччо ди Буонинсенья
• Три пальмы из одного из ковров великой Алены Киш.

Стырено из Интернета
автор: maxim.osipau (Максим Осипов ?)

Добавить комментарий