Как директору IT-компании жить с депрессией и предотвращать выгорание у сотрудников ?

Менеджер высшего эшелона рассказывает о своём опыте, доступно объясняет, что это и почему не нужно стигматизировать людей с депрессией. Статья — откровенный рассказ о жизни. Возможно, вам покажется, это слишком откровенный. В любом случае, сейчас это слишком важная тема, чтобы молчать

Почему это важно ?

В 2019 году каждый восьмой человек на планете страдал от
психических расстройств. По оценкам ООН, каждый четвёртый человек столкнётся с ними в течение жизни. В 2020 распространённость тревожных и серьёзных депрессивных расстройств увеличилась на 26% и 28% соответственно.

В 2022 заболеваемость резко скакнула вверх. Это не  история о том, что кому-то грустно. В 2019 году австралийские ученые связали депрессию с более, чем 20 заболеваниям —  ЖКТ, сердечнососудистая, мочевыделительная, дыхательная системы.

Более 75% людей в странах с низким и средним уровнем дохода не получают никакого лечения. До 10-15% пациентов с тяжелой и повторяющейся депрессией совершают самоубийство.

И всё же слабость, низкую активность, неправильное питание и общее безразличие к своему существованию люди считают нормой, а не поводом бить тревогу. На постсоветском пространстве депрессию не считают серьезным заболеванием, а если выясняется, что человек пьет антидепрессанты, он часто начинает вызывать подозрение и недоверие.

Как всё начинается ?

 Всё происходит постепенно. Задачи становятся менее интересными, делать их сложнее, но ведь такое бывает — это период такой. Ты подстёгиваешь себя и даже винишь в этом состоянии. Ты должен быть сильным, ты нужен команде. Кто, кроме тебя сделает это? А это?

Образ лидера и стандарты токсичной маскулинности слились воедино. Под запретом проявления слабости или то, что за них можно считать.

Сейчас я вспоминаю тревожные звоночки, на которые стоило обратить внимание: безразличие к себе, питание фастфудом, нежелание учиться и узнавать новое, пристрастие к простым удовольствиям. Избегал оставаться один, рефлексия сводилась к кризису определения себя и своих желаний. Потому что желаний не было.

Я полностью перестал получать удовольствие от музыки. Снова захотел танцевать трезвым только этим летом.

Как итог, стремление к простым удовольствием усиливалось. Было сложно засыпать трезвым, почти невыносимо. Появилась аноргазмия от навязчивых мыслей. Это как ворочаться и постоянно обдумывать, где и что ты сделал не так, только во время секса.

Постоянная усталость, боль в мышцах как после тренировки. При этом я делал максимум, ну, 2к шагов в день. На этом моя физическая активность заканчивалась.

Из-за самообвинений и необходимости я начал работать ещё больше. Очередной способ сбежать от правды и от реальности. Уже социально одобряемый, но не менее разрушительный.

Сильная фоновая тревожность, в основном, без причины. Хотя и причин у предпринимателя всегда достаточно, так что рационализировать было не сложно.

Причины

Вместе с врачами мы выделили следующие триггеры:

  • смерть родственников. Два моих дедушки умерли с перерывом в несколько месяцев. Один научил меня оптимизму, поддерживал и кормил макаронами по-флотски. Другой подарил мне фенотип. Невероятно страшно видеть, как труп постаревшего тебя едет рядом с тобой в открытом гробу
  • рецидивы болезни и операции, выключившие меня из нормальной жизни больше, чем на полгода. Утро 31 декабря 2020 года я встретил капельницей. День ощущением вины из-за того, что команда тянула часть моих задач. Вечер тревожностью и нежеланием так жить.
  • пандемия, самоизоляция, ковид и карантин уже настоящий. Манифестация через отравление и температуру за 40. Перед потерей сознания я успел понять, что нужно скатиться на холодный пол — возможно, это спасло мне жизнь
  • постоянный медленный стресс, который усугублялся остальными событиями

Всё это время я упорно делал вид, что всё хорошо, ничего не произошло. Ведь я лидер, человек из титанового сплава. А лучше из адамантия. Только поведенческие изменения были прекрасно видны. Всем, кроме меня.

Раздражительность, позже сменившаяся апатией. Грусть, которая накатывала волнами. Раньше энергичный и весёлый, я теперь регулярно залипал в одну точку. Снижение когнитивных функций. Я стал рассеянным и забывчивым.

Я был уверен, что просто устал. Мне хотелось так думать, и я искал тому подтверждения. Но тогда была уверенность, что депрессией может заболеть любой другой, но не я.

Может, это выгорание?

Эти симптомы похожи на выгорание, скажете вы, и будете правы. Это вторая часть моего диагноза. Психологи называют её «выгоранием», психиатр «неврастенией», терапевт «астенией» или «нервным истощением». Как ни назови, ощущения не из приятных.

Выгорание повышает вероятность депрессии, суицида, алкоголизма и других наркозависимостей

Я поделюсь тем, что понял сам. Заранее прошу прощения у людей, которые занимаются этим всю жизнь. Буду рад вашим дополнениям в комментариях.

Коротко о депрессии

Точные механизмы развития депрессии до сих пор неизвестны. Популярнее всех моноаминовая теория и её часть — серотониновая гипотеза.

Согласно моноаминовой теории, депрессия связана с дефицитом серотонина, норадреналина и дофамина. Она возникла, так как антидепрессанты приводили к клинически значимому улучшению состояния пациентов. Я считал её доказанной по той же причине, но это не так.

Точная схема работы мозга при депрессии, согласно моноаминовой теории 

По причинам возникновения депрессия делится на три типа:

  • соматогенная, она же симптоматическая. Возникает из-за других заболеваний типа псориаза и Паркинсона
  • эндогенная. Возникает без внешних воздействий. Постоянная глубочайшая, мучительная тоска, самообвинение, ощущение полной несостоятельности, отсутствие надежды. Мысли об уходе из жизни, потеря трудоспособности, социальная дезадаптация. Из-за заторможенности и апатии резко снижается способность к самообслуживанию. Именно её представляют при слове «депрессия» чаще всего
  • психогенная, экзогенная, она же депрессивный невроз, она же невротическая депрессия, она же реактивная, т.е. являющаяся реакцией, а не очень быстрая. Возникает из-за внешних событий. Сохраняется высокая работоспособность и социальная активность. Это обусловлено не уровнем энергии, а «бегством» в более комфортные для психики условия. Стрессовые ситуации и возвращение симптомов обуславливают низкий уровень качества жизни

Моноаминовая теория не опровергнута

В последнем мета-анализе июля 2022 связь серотонина и депрессии не отвергается. Ставится под сомнение, что депрессия напрямую связана с низким уровнем серотонина. Под сомнением она уже итак довольно давно.

Громкие заголовки в СМИ — лишь иллюстрация одного из моих любимых комиксов о том, как учёный изнасиловал журналиста

Как мне кажется, правильнее говорить о дисбалансе серотонина в мозге. Вместо радости и счастья может начаться депрессия, даже если серотонина более чем достаточно.

Серотонин — никакой не «гормон счастья»

Правда, измерить его уровень в мозге
…Продолжение см. ниже


реклама от администратора сайта

Психолог, психотерапевт, психиатр. Консультации кризисных пар. Коучинг. On-line консультации
Терапевтические группы. Обучение на психолога. ИП Юдицкий И.В.
УНП 692150445, 220004, Минск,
ул.Мельникайте, 2-503А, +375296666838 (Telegram: @doctor_yudik)
р\с BY36 ALFA 3013 2569 0600 1027 0000, ЗАО “АЛЬФА-БАНК”
ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь. СВИФТ – ALFABY2X, УНП 101541947, ОКПО 37526626
Ссылка на страницу ДОГОВОРА ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ – тут. Посещение – после собеседования по телефону и предоплаты (ч\з кассу любого банка, банкомат, интернет-банкинг с карточек VISA и MasterCard или с помощью расчётной системы ЕРИП). Наличные не принимаются. Портал для безопасной оплаты с карточки: YDIK.COMРасписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

очень сложно, особенно в режиме реального времени.

Лишь недавно мы разработали технологию, позволяющую измерить высвобождение серотонина в мозге живого человека. В первом исследовании, на которое сейчас готовится отзыв, мы обнаружили, что у людей с депрессией снижена способность высвобождения серотонина

Дэвид Натт, глава Отделения нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона
Антидепрессанты

Это разные вещества, которые влияют на уровень серотонина и других аминов. Они отличаются механизмами действия.

Я пью СИОЗС — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Грубо говоря, они не дают одному нейрону забирать у другого выделенный серотонин.

Стресс

Связывают и с возникновением депрессии, и с выгоранием. Наш организм реагирует на стресс так же, как у животных: мгновенно мобилизу­ет­ся для бегства или нападения. Только у человека стресс вызывает даже мысль о возникновении угрозы.

Пищеварение, репродукция, рост и другие «ненужные» процессы при­оста­нав­ли­ва­ют­ся. Причём рост здесь крайне важен, так как подразумевает и процесс создания новых нейрончиков — нейрогенез.

В этой главе я почти полностью опираюсь на книгу прекрасного учёного с этого фото — «Почему у зебр не бывает инфаркта» Роберта Сапольски

Хронический стресс приводит к тому, что в организме человека постоянно вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся вещества, которые его разрушают: глюкозу, глюкокортикоиды, жиры и «плохой» холестерин. У нас начинают формироваться атеросклеротические бляшки. Учащаются дыхание и серд­це­би­е­ние, повышается кровяное давление. Из-за этого возникают сердечно-сосудистые заболевания.

Внутренний конфликт

Летом большая часть проблем закончилась: горе по дедушкам и реабилитация после операции позади, ковид побеждён. На фоне жёсткого его течения прошлые проблемы ушли на второй план.

Я восстанавливался дома в последние дни карантина, но внезапно мои ощущения изменились. Как будто кто-то выкрутил тумблер тревожности на максимум. Я не мог вдохнуть, во рту пересохло, пробил холодный пот и мир стал как будто нереальным. Если вам не повезло, то вы уже поняли, что это

На следующий день я был уже у психотерапевта, который поставил мне первый ментальный диагноз — депрессия.

Я был в шоке — кто угодно, но только не я. Я хотел быть достойным лидером, сильным человеком, несгибаемой стеной. По дороге обратно я купил сигареты, хотя бросил их после ковида.

Курить было не страшно, страшно было осознать, что это правда. Что это само не пройдёт, что нужны таблетки и терапия, что нужно будет рассказывать об этом моим друзьям и знакомым. Мне было стыдно и страшно.

А что с командой? Лидер ведь не может позволить себе делиться подобными вещами, это проявление слабости. А скрывать от них — нарушение «прозрачности», одной из ценностей компании.

Пришлось немножко зацензурить
Сила в искренности

В команде тогда было чуть больше 10 человек. Был особый формат, на котором мы обсуждали личные и общие проблемы, вспоминали ценности — назывался он просто «завтрак».

Раз в пару недель компания закупала что-то утреннее и вкусное. Все собирались в 9 утра (да, это жестоко), зевали и делились друг с другом важным. Завтрак был буквально на следующий день после того, как я услышал диагноз.

Два часа с 9:00 до 11:00 я обливался холодным потом и думал-думал-думал. Впервые ценности вступили в столь сильный конфликт с культурными установками о лидерстве.

Тогда я сделал сильный поступок (или слабый, если с точки зрения токсичной маскулинности). Я рассказал всей команде, что происходит. Объяснил, как это влияет на меня, как это может повлиять на них и… Ничего страшного не произошло. Никто не уволился, никто не осудил и не начал относиться с подозрением. Моя позиция упрочилась, а не ослабла.

Позже ребята поделились ощущением облегчения — всё наконец-то встало на свои места. Самое главное, что они почувствовали — мою настоящность и доверие к ним, открытость и готовность делиться не на словах, а на реальном примере.

Это запустило эффект домино. Сначала один, потом второй признались в том, что у него биполярка, окр, повышенная тревожность или другая ментальная болячка, с которой он борется.

Уровень осознанности и заботы о своем психологическом здоровье сложно измерить, но его рост был виден невооруженным взглядом.

Забота о кукухе

Тема вышла на свет, мы задумались, что сделать для менталочки сотрудников. Сначала внедрили дэйофы — оплачиваемые выходные, которые можно потратить на восстановление.

на 36%
уменьшает вероятность выгорания возможность брать дни удалённой работы и дэйофы

Сотрудники с выгоранием значительно менее продуктивны, поэтому фокус на ментальном здоровье реально оправданная инвестиция даже с чисто финансовой точки зрения.

По данным исследований Gallup сотрудники с выгоранием

  • на 63% чаще берут больничный
  • в 1,5 раза чаще обсуждают с руководителем подходы к рабочим задачам
  • в 2,6 раза чаще пытаются уволиться.

Позже мы запустили кэшбек с возможностью вернуть 50% расходов на спорт и психолога, чтобы поддерживать ментальное здоровье ребят. Даже сейчас, когда мы оптимизируем расходы, не трогаем кэшбек на психолога.

Люди — это то, от чего зависит успех нашей работы. Даже если вы не хотите заботиться о людях, позаботьтесь об успехе. А считать деньги нужно всегда, вне зависимости от мотиваций.

Дестигматизация

Завтраки ушли в небытие с ростом команды, но забота о своём ментальном здоровье остаётся частью культуры:

  • ребята не бояться признаться, что выгорают
  • походы к психологу стали обычной темой. Даже в курилке ребята делятся инсайтами с психотерапии
  • изначально токсично-маскулинные новички постепенно начинают заботиться о себе и нормально воспринимают вопросы ментального здоровья

Хочется верить, что я смог вдохновить хотя бы часть из вас уделить этой проблеме больше внимания в своей жизни и в жизни ваших команд. А ещё перестать считать людей с ментальными болячками какими-то «неправильными».

Если вдохновил

То рекомендую начать с дестигматизации ментальных расстройств.

«Стигма» — это убеждение, что индивидуальные характеристики человека постыдные, отталкивающие и заслуживают осуждения. Основная её причина — низкий уровень осведомлённости о мире и его устройстве.

В первую очередь определите, как вы к этому относитесь — лицемерие не подойдёт. С этим может помочь терапия или изучение темы.

Проверьте, что вы транслируете в команду и что транслируют коллеги. Не давайте стигматизировать ментальные расстройства другим. Пусть это будет правилом коммуникации в вашей команде. Очень странно, если часть вашей аудитории воспринимается как «не совсем люди».

Повышайте осведомленность и меняйте отношение. Устраивайте тренинги, лекции, формируйте пространство для обсуждения.  Позвольте людям и себе говорить — моя история во многом о примере признания, который не привёл к катастрофе.

Пресекайте проявление жалости и опеки. Команда должна оставаться командой. А вот забота об особенностях своих коллег — это нормально.

Упростите доступ к психологу — дайте денег или доступ к специалисту. Мы мало говорили об этом, но психотерапия эффективна. Это подтверждают уже больше полусотни серьёзных исследований

Предупреждайте выгорание. Оно вредит продуктивности вашей работы и может вести к депрессии. Сделайте официальное заявление об отношении к ментальным расстройствам. Лучше знать о проблемах заранее, чем разбираться с их последствиями.

Да, для этого нужна определённая смелость. Бездействие — всегда проще. Только думаю, что бездействие — больше не вариант. Депрессия уже сейчас — одна из основных причин нетрудоспособности.

Чем закончилась моя история

Она не закончилась. Разные внешние факторы не позволяют мне вылезти и окончательно выздороветь. «Чтоб ты жил в эпоху перемен» не зря считается китайским проклятием.

Я пью антидепрессанты, прохожу терапию и стараюсь относиться к депрессии как к остеохондрозу. Лечу симптомы и забочусь о себе, когда нужно. Хорошо, что меня окружают подходящие для этого люди: врачи, друзья и команда. Мешает ли мне депрессия жить? Да, как и больная спина.

Дестигматизация внутри меня тоже ещё не закончилась. Мне до сих пор стрёмно, когда я пишу о своей депрессии на широкую аудиторию. Вдруг прочитают клиенты и не поймут. Кто-то побоится обращаться в компанию, где гендир лечит депрессию. Я борюсь. Статья и об этом тоже

В публикации использован размещенный в свободном доступе текст автора : Князев Евгений

Добавить комментарий