Как буддизм пришел в район священной горы Кайласа

Священная Гора Кайлас одно из самых удивительных, таинственных и легендарных мест на земле, а кора вокруг горы (ритуальный обход длиною 53 километра) – важнейший этап духовной практики для последователей четырех религий – Индуизма, Буддизма, Бон и Джайнизма. История этого великого паломничества теряется в глубине тысячелетий и в течении всего этого времени и простые паломники, и духовные учителя стремились достичь этого места, чтобы хотя бы раз в жизни пройти по этому пути. Конечно, местность вокруг горы Кайлас изобилует различными памятными местами, связанными с легендарними и историческими событиями разных эпох.

Tibet_yudik.org_0018

Одна из известных местных легенд имеет вполне реальные корни и касается двух известных мастеров – адептов религий Бон и Буддизма на самом деле живших и медитирующих в местных пещерах в изобилии находившихся вокруг горы Кайлас. Эти два известных персонажа – буддийский святой, йог и подвижник Миларепа и Бонский отшельник Наро Бон Чунг.
История святого Миларепы – одна из самых знаменитых и известных в Тибете. Миларепа жил в 11 веке и долгое время практиковал отшельничество во многих районах южного и западного Тибета. Один из его учеников – Дже Гампопа стал основателем существующего до сих пор и одного из крупнейших буддийских школ Тибета Кагью.

Магические поединки между Миларепой и Наро Бон Чунгом.

Легенда говорит, что когда Миларепа впервые появился у горы Кайлас, все местные духи и божества вышли ему навстречу и радостно приветствовали его.
Однако, один из самых знаменитых местных бонских шаманов Наро Бон Чунг был вовсе не рад встрече. На берегу озера Маносаровар, когда он впервые увидел Миларепу, то сдержанно поприветствовал буддийского отшельника и тут же предложил тому сменить веру и обраться в Бон, поскольку территория вокруг Кайласа считалась

вотчиной последователей бонского учения. Миларепа тут же ответил отказом и сказал, что его великий учитель Марпа предсказал, что вскоре все люди, живущие здесь, станут последователями буддийской Дхармы (Учения) и он, Миларепа, просто пришел исполнить это пророчество. Тут Миларепа в свою очередь предложил Наро Бон Чунгу немедленно обратиться в буддизм. Тот тоже ответил отказом и предложил решить вопрос путем соревнования в исскустве магии, в котором издревле последователи Бон были истинными мастерами. Побежденный должен был уступить местность вокруг горы победителю и последователям его учения. Бонский мастер немедленно увеличился в размерах и, широко расставив руки и ноги, накрыл озеро Маносаровар своим телом, так, что ни один луч солнца не достиг его поверхности. Тут же Наро Бон Чунг спел песню, прославляющую его магическое искусство. В ответ Миларепа тоже закрыл Маносаровар от солнца, но при этом, непостижимым образом его тело не увеличилось. В завершение он поместил озеро на кончике своего пальца, не причинив вреда ни одному живому существу, жившему там. Бонский священник был поражен искусством Миларепы, однако отказался признать его превосходство и предложил продолжить соревнование. Немедленно перенесся он к Кайласу и начал обход горы против часовой стрелки согласно правилам Бон. Миларепа в свою очередь начал обход горы, но, как предписывают правила буддизма, в противоположном направлении. Они встретились в районе северо восточной долины Кайласа у большого камня и стали тянуть друг-друга, каждый в своем направлении. После изнурительной борьбы Миларепа опять одержал верх и протащил Наро Бон Чунга через перевал Дролма Ла. После спуска с перевала они достигли небольшого плато на востоке, где Наро Бон Чунг вновь предложил померяться силами и с легкостью поднял огромный камень размером с яка. Тут же Миларепа поднял два камня и, не уронив ни один из них, уселся медитировать в пещере Лотоса (Pema Puk) на западной стороне ущелья, при этом перебросив одну из своих ног на другую сторону к пещере, где уже к тому времени сидел Наро Бон Чунг. К своему стыду бонский священник не смог сделать ничего подобного, однако и тут, не признав поражения, продолжил обход горы против часовой стрелки, вопреки Миларепе. Они встретились вновь на южной стороне и тут пошел сильный дождь. Миларепа предложил построить убежище, которое защитило бы их от непогоды и спросил оппонента:
– Ты хочешь сделать фундамент и пол или заняться крышей?
– Я, пожалуй, займусь крышей, ответил бонский священник.
Однако, используя свое магическое мастерство, Миларепа сделал камень для крыши таким тяжелым, что, как Наро Бон Чунг не старался, так и не смог даже сдвинуть его с места. После чего Миларепа с легкостью схватил камень и, виртуозно жонглируя им, оставляя попутно отпечатки своих рук и ног на его поверхности, торжественно водрузил его на место. Так, в восточном ущелье появилась пещера * «созданная магическим образом» (Zutul Puk). Здесь Наро Бон Чунг был вынужден признать свое поражение.

Tibet_yudik.org_0048

Противостояние, однако, на этом не закончилось. Соперники тут же договорились о финальной и решающей схватке. Победителем должен был признан тот, кто на 15 день месяца первым достигнет вершины Кайласа. И, в соответствии с этим договором, побежденный должен уступить Кайлас победителю и его последователям. Ранним утром назначенного дня Наро Бон Чунг одел зеленую рясу, взял свой магический барабан и отправился на восхождение. Ученики Миларепы, увидев как бонский мастер быстро исчезает в предрассветных облаках бросились к спящему учителю, но тот спокойно продолжал спать. В самый последний момент, когда Наро Бон Чунг уже готовился торжествовать победу, Миларепа встал, одел рясу, и как только первый луч утреннего света коснулся вершины, по этому самому лучу немедленно взлетел на Кайлас. От неожиданности Наро Бон Чунг с горохотом рухнул вниз вместе со своим барабаном. Легенда говорит, что так образовалась вертикальная трещина на горе.
Так, Наро Бон Чунг был посрамлен. После этой истории, признав свое поражение, бонский Мастер попросил Миларепу смягчить уговор и позволить последователям Бон ходить кору против часовой стрелки, на что и было дано согласие. Кроме того, чтобы смягчить потерю для Бонских адептов, Миларепа взял горсть снега и бросил его на ближайшую гору, так образовалась вершина, которую назвали Бон Ри (справа от Кайласа в той же горной цепи).
Так Буддизм пришел в район Кайласа.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме: http://psycho.by/forum/index.php?topic=697.msg64887#msg64887

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

kaif.by Банный жар, сауна, парилка, массаж, ароматерапия.
#Шамбала #Тибет #БуддийскоеПодполье #ТибетНашъ #ЧёрныйВигвам

Эта публикация размещена как одна из многочисленных концепций и точек зрения, с которыми администрация сайта может не соглашаться. 

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме: https://www.yudik.org/forum/index.php

  Реклама:
psycho.by NLP Love&Jealousy Тренинг «Любовь, измена, ревность».Групповая психотерапия.

Добавить комментарий