Герой нашего времени: Бандажевский Юрий Иванович

Проблему влияния Чернобыльской аварии на сердечно-сосудистую систему в высоких кабинетах «похоронили», предпочитая считать, что здоровью населения Республики ничто не угрожает.

13 июля 1999 года профессор Бандажевский был арестован по подозрению в получении взяток общей суммой в 25 800 долларов США. 18 июня 2001 года военная коллегия Верховного суда признала его виновным и приговорила к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества, лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей. Интересно, что лица, по мнению суда, дававшие взятки от наказания были освобождены. По мнению суда, в период с 1997 по 1998 год Юрий Бандажевский в сговоре с проректором Гомельского государственного медицинского института по воспитательной работе Владимиром Равковым и старшим преподавателем кафедры биологии Натальей Фомченко брали взятки с родителей студентов, обеспечивая тем самым успешное поступление в институт их чадам. Однако ни следствием, ни судом местонахождение этих денег не было установлено.

В середине 90-х годов правительство Белоруссии приняло решение о частичном возвращении в сельскохозяйственный оборот земель из зоны радиоактивного загрязнения. Президент страны публично рассуждал о том, что в загрязненных радиацией районах можно жить и работать. А Бандажевский доказывает, что радиация пагубно влияет на все жизненно важные органы человека: сердце, печень, почки. Доказательства – в восьми научных трудах Бандажевского. За каждую из книг он и получил по году тюрьмы.

Занимая пост ректора Гомельского медицинского университета, исследовал проблемы влияния мелких доз радиации на здоровье человека. Совместно с другими учёными из университета пришёл к выводу, что проблемы с сердцем обусловлены постоянным воздействием на него радиации. Так формулирует эту теорию сам автор: “Радионуклиды цезия, проникая в организм человека, инкорпорируются в сердечные мышцы весьма активно. Цезий создает эффект энергетического голода в клетке, а сердечная мышца наиболее уязвима, она первая утилизирует цезий. Отсюда и возникновение сердечно-сосудистых проблем”.

Территории, официально признанные загрязненными, составляют 23 процента площади республики. На них проживает около 19-ти процентов населения страны. Важным источником загрязнения организма остаются продукты питания и вода. Радиоактивные частицы попадают с воздухом во время лесных и торфяных пожаров или при обогреве жилья загрязненным топливом. Особую опасность таит продукция, выращенная на приусадебных участках, а также мясо дичи, ягоды и грибы.
Уже в середине 90-х годов рак щитовидной железы в ряде населенных пунктов Гомельской области превышал фоновый в 200 раз. Продолжаются споры медиков о масштабе риска для здоровья при длительном облучении так называемой “низкоуровневой” радиацией, однако нельзя не видеть рост заболеваемости детей и подростков раком щитовидной железы. Об этом говорится в докладе ООН о гуманитарных последствиях аварии на ЧАЭС, об этом же пишет и профессор Бандажевский в своей книге.

Еще одной причиной расправы над Бандажевским стала его критика фактов разбазаривания чернобыльских средств. По официальным данным, экономический ущерб Беларуси, нанесенный чернобыльской катастрофой, составляет 235 миллиардов долларов (это примерно 30 годовых бюджетов страны). На чернобыльские проблемы белорусское правительство расходует сейчас около 10 процентов бюджета, а этого, разумеется, очень мало. Если учитывать научные выводы профессора Бандажевского, правительству необходимо значительно увеличить расходы в этой области, а денег в государственной казне не хватает. Поэтому власть приуменьшает опасность и убирает профессора.

В связи с мировой известностью профессора Бандажевского как учёного дело получилось громким и вызвало международный резонанс. По мнению ряда белорусских и международных правозащитных организаций, дело Бандажевского было сфабриковано белорусскими властями, так как результаты его научных исследований существенно расходились с официальными данными о последствиях взрыва на ЧАЭС.
Во время предварительного заключения Бандажевский был лишён доступа к услугам адвоката, а сам процесс наблюдатели сочли несправедливым. Кроме того, суд строился на показаниях Владимира Равкова, который впоследствии от них отказался и заявлял, что дал их под воздействием психотропных веществ, применённых к нему 12 июля 1999 года органом предварительного расследования. Суд после рассмотрения данной версии, признал её не правомочной, без дополнительных комментариев.

5 августа 2005 года, за 5 месяцев до истечения срока наказания, Бандажевский был освобождён условно-досрочно без права покидать страну в течение 5 месяцев. Он провёл в заключении более шести лет, два года были сокращены по амнистиям. С 2006 по 2007 годы Бандажевский работал по годовому контракту по передаче опыта по проблематике воздействия радиации на организм человека в связи с чернобыльской катастрофой во Франции, где написал две книги. С 2008 года профессор проживает в Вильнюсе.
Центр «Экология и здоровье» под руководством Бандажевского был открыт в Киеве

Эта публикация размещена как одна из многочисленных концепций и точек зрения, с которыми администрация сайта может не соглашаться. 

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме: https://www.yudik.org/forum/index.php

  Реклама:
psycho.by NLP Love&Jealousy Тренинг «Любовь, измена, ревность».Групповая психотерапия.

Добавить комментарий