Аморальный моралист

Граф Толстой человек был совестливый – сделает гадость и раскаивается. Например, по молодости он спал сHUGO крестьянками, прислугой, соблазнил горничную своей тети, которую потом прогнали за беременность. Обо всем этом он зачем-то написал и дал почитать заметки невесте. А потом еще жаловался, что в первую брачную ночь невеста была холодна как фарфоровая кукла.

За 48 лет брака жена родила ему 13 детей, притом успевая вести хозяйство и помогать с рукописями. Позже выяснилось, что Софья сама была талантливой писательницей, но по понятной причине ей было немного некогда. А Толстой продолжал спать с разными женщинами.

В конце жизни писателю захотелось сделать щедрый жест – отказаться от авторских прав. С жестами у него вообще было легко, он как-то еще в юности, например, проиграл в карты главное здание в своем имении. Отказ от авторских означал бы, что в случае его смерти, жена не получила бы солидную сумму. Софья была в ярости, она угрожала ему самоубийством, рылась в его документах, получила за свои скандалы диагноз “дегенеративной двойной конституции: паранойяльной и истерической, с преобладанием первой» и вечное клеймо корыстной тетки в истории. А Толстой все-таки успел переписать завещание.

П.С.  Виктор Гюго тут в качестве иллюстрации, потому что Виктор Гюго может иллюстрировать вообще всё что угодно : )

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

massag.by Массаж и мануальная терапия в Минске.Выезд на дом с массажным столом.Костоправ, хиропрактика, остеопатия: выезд к пациенту, Минск.
 

Добавить комментарий