Ода томатному соку и … “Еврооопту” : )

Бойтесь кубанцев, дары приносящих… (Гомер)

tomat_004Вы знаете вкус “настоящего” томатного сока ?
Я – помню его с 70-х и ностальгирую по гигантским морковоподобным сосудам (интересно, какой был объём ?), которые по три крепились на штанге почти в каждом хлебном магазине, буфете и кафетерии в мои школьные годы. Внизу каждого был металлический крантик : ), Обычно в ассортименте были сок томатный с мякотью 10 коп., яблочный неосветлённый – 12 коп, берёзовый – 9 коп, иногда – виноградный натуральный – 18 коп.
Рядом было устройство для ручной мойки стаканов – его надо было опустить в отверстие и нажать – тогда изнутри стакан орошался тонкими струйками воды – похожие мойки были во всех автоматах газированной воды. В некотрых магазинах мойки стаканов были снабжены рычажком, тогда продавщице не надо было давить на стакан.tomat_007

Самыми замечательными и неповторимыми там (рядом со штангой) были два гранёных стакана: один с поваренной солью бело-серого оттенка с красноватыми вкраплениями, в которую была воткнута “видавшая виды”  люминевая чайная ложечка , а во втором была мутноватая вода с розовым оттенком : )))
Может, это банальная ностальгия, но мне кажется, что тот томатный сок был “настоящим”, возможно, его делали из цельных томатов, а не из томатной пасты и консервантов, как сейчас. Во всяком случае, сегодня трудно найти в магазинах сок, или нектар, хотя бы отдалённо напоминающий качество беларуского “Томатного сока с мякотью”, продававшегося в стеклянных 3-х литровых банках и жестяных банках по 5 л (специально для магазинов)….

Будет приятно, если эта публикация перерастёт в общественную концепцию по разоблачению некачественных продуктов, услуг и уловок компаний по дезинформации потребителей. Минимальная цель – предупреждать друг друга и распространение проверенных данных о вредных предложениях, вредных товарах, которые нам пытаются “втюхать” прикрываясь скидками, акциями и рекламой.

Сегодня речь пойдёт об услуге “Е-доставки” продуктов питания, от компании “Еврооопт”, которая в Минске и окрестностях становится всё более популярной. Справедливости ради надо сказать, что предложение от “Еврооопта” в реальности выгодно и удобно. Особенно для клиентов, не желающих тратить своё время на походы в продовольственные универмаги и супермаркеты.
Однако, за комфортностью и дешевизной скрываются “подводные камни”, самый опасный из которых – формирование зависимости и беспечное доверие “постоянных” клиентов.

Категорически рекомендую “доверять, но проверять” во-первых, а во-вторых – делиться информацией о проблемах с общественностью. Случаи продажи некачественных продуктов должны становится предметом обсуждения в Интернете. Для проверки достоверности критики и для предотвращения будущих разочарований у не владеющих информацией покупателей.

В идеале – создание общедоступного форума “Антиреклама антипродуктов” с девизом ” Исключим некачественные продукты из ассортимента магазинов !”

Теперь о фактах: 22 июля дней компания моих друзей устраивала банную вечеринку, где после бани по-традиции мы готовили на мангале мойву-гриль. Это простой рецепт гурманского приготовления рыбы, которую не считают деликатесной (готовить не умеют :). И подаётся она (обязательно !) с томатным соком и свежим чёрным хлебом. Справедливости ради надо сказать, что свежемороженная мойва оказалась в Еврооопте” – высочайшего качества, никогда ранее такой не было. В этот день через “Е-доставку” был приобретён пакет Нектара томатного с солью «Дары Кубани» 0,95 л. Это оказалось самой настоящей ГАДОСТЬЮ. Неописуемой.
Evroopt_Dary Kubany

Вообще, я и мои соседи (живу в Боровлянах), друзья любим “Е-доставку”. Это удобно, дёшево, помогает экономить время. Вежливым и пунктуальным курьерам “Еврооопта” всегда даём “на чай” за их качественную заботу о нас, клиентах. Лично для меня очень полезной опцией является “сохранение” в памяти компьютера всей “истории покупок” с датами, ценами, перечнем заказа. Это помогает планировать “гастрономический бюджет” и повторно покупать продукты, удовлетворяюще качеством. И исключать брак.

У “Евроопта” очень мощная система “обратной связи с клиентами”. Презентируется на сайте она так: “Уважаемые покупатели! Убедительно просим Вас оставлять отзывы, предложения или претензии о работе нашего интернет- гипермаркета. Это будет способствовать улучшению качества предоставляемого нами сервиса и исправлению недостатков в нашей работе.” После отправления “претензии” (как и любого предложения) через “форму связи” сайта e-dostavka.by, в течении нескольких часов перезванивает “менеджер” и очень вежливо благодарит “заявителя”, и убедительно заявляет, что “будут приняты меры”. Насколько я изучил этот фокус на практике – показалось, что это фальшивка, которую предпринимают, что бы претензия ограничилась лишь общением с сотрудником компании…

В реальности, дальше разговора дело не идёт. Но покупатель некачественного продукта успокаивается. А “фуфло” продолжают впаривать другим лохам : ((( К чему привела моя попытка довести до менеджеров “Еврооопта” жалобу на некачественный продукт ? Со слов специалиста по работе с жалобами и предложениями, была проведена дегустация злоупомянутого нектара, в которой приняли участие 7 сотрудников “Еврооопта”. Одна из них подробно поведала об этом событии. Испив жидкость цвета, похожего на красный, дегустаторы вынесли такой вердикт: “по вкусу напиток отдалённо напоминает томатный сок, он не воняет гнилью, без признаком брожения, сильно разбавлен водой, может употребляться внутрь”. Особенно было подчёркнуто, что цена у него ведь совсем дешёвая – 10.400 за 0,95 л: )

Понятно, что жалобы единичного клиента не приведут к изъятию всей партии из торгового оборота. “Еврооопту” выгодно закупать бракованный напиток дёшево и продавать со скидкой. Но, спрашивается, зачем тогда изображать “заботу о покупателях” и фальсифицировать сбор информации о браке ? – Для формирования ложного представления о своей “сомнительной порядочности”, но, что ещё более важно – что бы жалобы покупателей не дошли до государственных органов, проверяющих подобные магазины и соответствующих последствий. У нас, у потребителей остаётся только такой выход: создавать собственную систему взаимооповещения о некачественных продуктах, обсуждать их, и недобропорядочных продавцов. Если такие обсуждения превратятся в общественное движение – продавцы вынуждены будут считаться с нами, как минимум – не повторят закупок бракованных товаров.

Добавить комментарий