16 признаков диссоциального расстройства личности, проявляющихся в обычной жизни.

Диссоциальное расстройство личности (психопатия) — расстройство личности, характеризующееся антисоциальностью, игнорированием социальных норм, импульсивностью, иногда в сочетании с агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности. В последнем издании американского руководства по психическим расстройствам отмечается, что «психопатия» (англ. psychopathy) и «социопатия» (англ. sociopathy) являются синонимами антисоциального расстройства личности

16 наиболее значимых признаков психопатов, проявляющихся в обычной жизни.

1. Психопаты не просто привлекательны, они обворожительны. Особенно на первый взгляд. Милы, интеллигентны, умны. Но это только на первый взгляд.

2. Обаяние психопатов всегда помогает им ловить людей в свои сети и заставлять делать то, что нужно самим психопатам. Ездить на других – это их любимое развлечение. Они умеют льстить так, как никто другой. Лесть – их особое оружие, они всегда льстят тем, кто «выше» их, – учителям, наставникам, боссам и пр.

3. Часто хорошо говорят. Психопат запросто может выдать в своей речи настоящий актерский монолог, да такой, что все окружающие будут стоять и, развесив уши, его слушать. Но по-сути ничего не сказать.

4. Они никогда не бывают последовательны в своей жизни. Частая смена мест работы и учебы, любовных партнёров, “проектов” и взглядов. Хоть они и хвастаются прочитанными книгами – они их никогда не дочитывают. Максимум, что они могут осилить – это первые 50 страниц и, конечно сделать фото с книгой. Крайне редко они разбираются в чем-то действительно хорошо.

5. Психопаты постоянно врут. Всем и по любому поводу. Врут без толку и не особенно стараются это скрыть. Врут и в мелочах и в крупную. То, что они говорят – делите на 10.

6. Для себя они не признают никаких норм поведения и моральных законов, а также часто законов юридических, считая их ненужными выдуманными ограничениями. Они могут воровать, обманывать, издеваться над людьми и считать это для себя нормой.

7. Психопаты никого не уважают. Чтобы они не говорили – они самые-самые, остальные – либо «идиоты», либо те, кому они сознательно льстят.

8. Зависимости. Практически нет ни одного психопата без зависимостей. Чаще всего это алкоголь, кокаин (или другие наркотики). Но какой-то «бзик» в этой сфере есть.

9. В своем общении психопат придерживается снисходительно-презрительного тона. Делает он это всегда, когда не хочет казаться очень милым, как он это умеет. И даже в отношении людей старше его по возрасту и положению.

10. Еще одно поведение, характерное в споре для психопата, — это обвинения оппонента в своих собственных недостатках и проступках. Психопат прекрасно осознает, когда он говорит неправду. Но при этом очень часто в момент спора он начинает обвинять в этой своей же лжи оппонента, выводя его из себя. В этом и заключается цель психопата – лишить своего собеседника душевного равновесия.

11. Психопаты двуличны и многоличны. И маски свои они меняют не только день ото дня, но и от минуты к минуте. Вот только что психопат исполнял перед вами роль «злого полицейского» и тут же превратился в несчастного ребенка, которого следует пожалеть. Но как-то только вы разнюнились и стали готовы его жалеть, он тут же принимает облик крокодила, который готов откусить вам голову.

12. Психопаты никогда не помнят добра, но всегда помнят зло, причинённое им. И не только помнят, но и значительно преувеличивают его.

13. При общении с психопатом у вас может возникнуть впечатление, что этот человек просто не понимает, что причиняет людям боль. Вам может даже захотеться объяснить ему это. Можете не сомневаться: психопат всегда знает, что делает больно и делает это намерено.

14. У психопатов никогда не бывает с кем-либо длительных хороших отношений. Если сейчас с ним у вас хорошие отношения – будьте уверены, – это не надолго. Друзья и родственники, которые у него есть – это лишь для фотографии или инстаграмма, не более того. И вообще они очень многое делают только для красивой картинки, для них важнее казаться, а не быть.

15. В сексуальной жизни психопаты часто имеют завышенные и часто извращённые потребности и заставляют своих партнёров удовлетворять их. Секс для них – одна из самых важных потребностей.

16. У психопатов пониженное чувство опасности. Они часто занимаются экстремальными видами спорта.

Прекрасной иллюстрацией “классического психопата” можно назвать антигероя, сыгранного Брэдом Питтом в “Калифорнии”:

Другой, реалистичный фильм с главным героем-психопатом – “Кровь и кости” с Такеси Китано в гл. роли.
Но самый лучший фильм на эту тему – “Ганнибал” , сериал с Мэдом Миккенсоном …

Диссоциальное расстройство личности характеризующееся следующими более критериям:

  • а) бессердечное равнодушие к чувствам других;
  • б) грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями;
  • в) неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении;
  • г) крайне низкая способность выдерживать фрустрацию, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие;
  • д) неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания;
  • е) выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.

В качестве дополнительного признака может иметь место постоянная раздражительность. В детском и подростковом возрасте подтверждением диагноза может служить расстройство поведения, хотя оно и необязательно.

Для диагностирования антисоциального расстройства личности необходимо, кроме общих критериев расстройства личности, наличие трёх или более из нижеперечисленных пунктов:

Неспособность соответствовать социальным нормам, уважать законы, проявляющееся в систематическом их нарушении, приводящем к арестам.
Лицемерие, проявляющееся в частой лжи, использовании псевдонимов, или обмане окружающих с целью извлечения выгоды.
Импульсивность или неспособность планировать заранее.
Раздражительность и агрессивность, проявляющиеся в частых драках или других физических столкновениях.
Рискованность без учёта безопасности для себя и окружающих.
Последовательная безответственность, проявляющаяся в повторяющейся неспособности выдерживать определённый режим работы или выполнять финансовые обязательства.
Отсутствие сожалений, проявляющееся в безразличном отношении к причинению вреда другим, дурного обращения с другими или воровства у других людей.

Добавить комментарий