Позитивная психология — отражение одержимости позитивом в массовой культуре (#YudikCopyLeft д-ра Юдика № 17)

Акция «КОПИЛЕФТ ЮДИКА» статья № 17

Необходимость постоянно «быть на позитиве», искать в любом, даже самом негативном опыте вроде болезни или смерти близких что-то хорошее — «тирания позитива». Кроме нашего отношения к миру и событиям в нем существуют объективные обстоятельства вроде классового и гендерного неравенства, политического вероломства и других социальных проблем. Вера в то, что стоит научиться мыслить правильно и все проблемы решатся сами собой, губительна. Первым шагом для решения проблемы является признание ее наличия, а тирания позитива этому всячески препятствует, предлагая взамен приторно-сладкую жвачку веры во всемогущество наших мыслей.
Барбара Хелд, американский профессор психологии

Yudik_Copyleft 17

Вам когда-нибудь говорили, что вы мыслите слишком негативно? Словно стоит просто расслабиться и улыбнуться — и все проблемы исчезнут.
«Мысли позитивно», «все проблемы существуют только в нашей голове», «мысли материальны, позитивные мысли притягивают позитивные события» — хоть раз вы наверняка это слышали.
Это все, конечно, очень привлекательно: верить, что реальность является этакой пластичной субстанцией, из которой мы сами можем вылепить что угодно. Хочешь быть счастливым — будь им. А если развить мысль, то хочешь никогда не умирать — не умирай? Мысли материальны? То есть все эти люди, которые каждую секунду погибают от насильственной смерти по всему земному шару — они просто мыслили недостаточно позитивно? Заключенные концлагерей. Мирное население, страдающее от войн. Жертвы автомобильных катастроф. Их проблема была в недостаточно позитивном мышлении?

В массовой культуре и обыденном сознании концепция позитивного мышления чаще всего представлена двумя основными идеями: мысли влияют на то, что происходит в жизни (так называемый «закон притяжения», наиболее популярно описанный в псевдонаучном фильме «Секрет»), и любой, даже самый негативный опыт — это повод радоваться и извлекать из него что-то хорошее. Позитивное.
То, что идеология позитивного мышления просочилась в массовую культуру и достигла своего дна в виде «жизнеутверждающих» картинок, видео и цитат, тоннами размножающихся в соцсетях, во многом заслуга Мартина Селигмана.

Селигман — американский психолог и автор книг по самопомощи, с 1998 года — президент Американской психологической ассоциации.
Нововведением Селигмана в психологии было то, что он решил сконцентрироваться на исследовании «хороших» аспектов жизни людей. Обычную психологию он называл «негативной», так как она ставила в центр проблемы и страдания. Для Селигмана ключевыми вопросами стали способы достижения счастья и взращивания в человеке позитивных черт характера.
Датский психолог Свен Брикман утверждает, что позитивная психология — отражение одержимости позитивом в массовой культуре. Он пишет, что Селигман просто воспользовался своим положением президента Американской психологической ассоциации для продвижения позитивной психологии.

За время руководства Селигмана были основаны отдельные учебные программы, научные журналы и центры, посвященные исключительно позитивной психологии. Однако не все члены профессионального сообщества поддерживают данную тенденцию: некоторые уже призывают отказаться от доминирования позитивной психологии в университетах, указывая на опасность такого мощного засилья этой идеологии.

Необходимость постоянно «быть на позитиве», искать в любом, даже самом негативном опыте вроде болезни или смерти близких что-то хорошее, американский профессор психологии Барбара Хелд называет «тиранией позитива».

Барбара Эренрайх, американская писательница, активистка и критик позитивного мышления, в книге «Улыбайся или умри» делает акцент на том, что эта «тирания позитива» жестока и небезопасна. Людей убеждают, что ничего плохого не существует и все дело лишь в том, как мы относимся к тем или иным аспектам жизни. То есть нам предлагают создать некую иллюзию хорошего мира, единственная проблема которого заключается… в людях, вернее, их недостаточной позитивности. Эренрайх утверждает: безопасных иллюзий не бывает, и вера в иллюзию — это всегда ошибка, за которую придется расплачиваться.

Активистка приводит пример финансового кризиса 2007 года: еще до того как кризис стал неизбежен, некоторые специалисты пытались обратить внимание властных элит на то, что все к нему идет. Критически мыслящие люди были уволены, так как руководители придерживались абсурдной точки зрения, что если не думать ни о чем плохом, то ничего плохого и не случится. В рамках этой точки зрения от всех нагнетающих атмосферу элементов необходимо избавиться, например, уволить. Но ведь плохое случается в нашей жизни так или иначе, думаем мы о нем или нет.

Эренрайх отмечает: говорить человеку, который оказался в реальной беде, что его проблема лишь в негативном мышлении — это бесчеловечно. Кроме переживаний из-за самой проблемы человек должен озаботиться и своим неумением мыслить позитивно. Если вашу подругу угнетают на работе, взваливают все больше обязанностей, никак не повышая зарплату, а дома ни во что не ставит муж, то последнее, что ей нужно услышать, — это что все ее проблемы заключаются в негативном мышлении.

Кроме нашего отношения к миру и событиям в нем существуют объективные обстоятельства вроде классового и гендерного неравенства, политического беспредела и других социальных проблем. Вера в то, что стоит научиться мыслить правильно и все проблемы решатся сами собой, губительна. Первым шагом для решения проблемы является признание ее наличия, а тирания позитива этому всячески препятствует, предлагая взамен приторно-сладкую жвачку веры во всемогущество наших мыслей.
От адептов позитивного мышления нередко можно услышать загадочное слово «аффирмация». Аффирмация — это фраза, которую нужно повторять много раз с целью перепрограммирования своего мышления на позитивный лад. Пример аффирмации из популярного фильма: «Я самая обаятельная и привлекательная».

Если ввести слово «аффирмация» в поисковую строку Гугла, то рискуете сразу попасть на сайты, беззастенчиво мешающие в одну кучу позитивное мышление, аффирмации, астрологию, предсказание будущего, фэншуй, парапсихологию, лунный календарь и так далее. Причем в этом контексте позитивное мышление выглядит достаточно органично.
Начать погружение в позитивное мышление людям предлагают именно с ежедневного повторения аффирмаций. Предполагается, что это поможет изменить способ мыслей и принести в жизнь настоящие позитивные перемены.

Однако эмпирические исследования доказывают обратное. Был проведен эксперимент, в рамках которого студенты произносили установку «Я — привлекательный человек». Самооценка тех, кто и так в своей привлекательности не сомневался, стала выше, в то время как самооценка неуверенных в себе людей опустилась еще ниже, чем была до начала эксперимента.
Невозможно обмануть себя, пытаясь внушить себе позитивные мысли. Если существуют реальные проблемы вроде низкой самооценки, неудовлетворенности своей жизнью и ощущения бессилия, то не стоит обманываться — дело не в том, что вы мыслите недостаточно позитивно. Стоит признать наличие проблемы, которая мешает вам проживать свою жизнь и развиваться. И думать о том, как можно эту проблему решить, не исключая варианта консультации у профессионального психолога.

Новозеландский экономист Питер Лионс называет позитивное мышление идеологией современной рыночной экономики. Культ позитива, утверждает Лионс, блокирует нашу способность рационально критиковать реальность, видеть в ней проблемы и несправедливость. Люди, с улыбкой встречающие любые вызовы и неприятные ситуации, очень выгодны для политической и экономической власти. Позитивное мышление блокирует возможность активного действия против сложившегося порядка вещей и парализует волю к протесту.

В противовес позитивному мышлению Лионс предлагает обратить внимание на философию стоицизма. Вопреки распространенному мнению, стоицизм вовсе не призывает вытеснять эмоции и становиться рациональными бесчувственными сухарями. Стоицизм — это практическая философия, которая зародилась во времена раннего эллинизма и получила в наши дни неожиданное возрождение.

В 2008 году американский профессор философии Уильям Б. Ирвин опубликовал книгу «Гид по хорошей жизни», в которой он рассказал, как философию стоиков можно применять в современном мире для проживания счастливой жизни.

Одна из стоических техник, которую Ирвин предлагает использовать, — это негативная визуализация. Данное упражнение заключается вот в чем: задумайтесь о том, что вы цените больше всего и очень боитесь потерять, и представьте, как теряете это. Нарисуйте в воображении очень подробную сцену того, как вы лишаетесь рук, теряете работу, ваша семья разваливается, ваши родители умирают.

Негатив? Безусловно. Однако если вы пережили самое страшное в воображении, то вы знаете, что у вас есть силы пережить эти события и в реальной жизни. И тогда они перестают нагонять такой ужас. Возможно, ваша жизнь станет от этого спокойнее.

Но стоицизм — это очень невыгодная капитализму философия. Ведь классики стоицизма утверждают: многие наши страдания вызваны убеждением, что счастье — это удовлетворение потребностей и желаний.
Словно стоит нам получить то, что мы хотим, — и мы наконец-то будем довольны. Однако для большинства людей это работает иначе: удовлетворив одну потребность и насладившись этим короткий промежуток времени, мы переключаемся на другую нужду и выматывающее желание ее удовлетворить.

Потребности никогда не заканчиваются, и многим известен феномен роста желаний вместе с доходами: чем больше мы зарабатываем, тем большее количество благ кажется «необходимым». Стоики предлагают искать выход в осознанности и рациональности: нужно ценить то, что уже имеешь, прекрасно понимая, что можешь в любой момент это потерять, и отслеживать моменты, когда зарождается новая потребность и желание ее удовлетворить.

На первый взгляд может показаться, что у стоицизма и концепции позитивного мышления много общего. Обе системы взглядов предлагают рассматривать жизненные трудности как возможности для роста, обе системы призывают с благодарностью принимать то, что происходит в жизни. Существенное отличие в том, что стоики предлагают помнить: все всегда может быть хуже. Это не пессимизм, а принятие того, что жизнь хаотична, непредсказуема и часто несправедлива. Позитивное мышление в его самых вульгарных интерпретациях, напротив, призывает брать на себя ответственность за все, что происходит с нами в жизни, вплоть до несчастных случаев, изнасилований, смертельных заболеваний. И в этом смысле стоицизм намного гуманнее, он призывает принять то, что никак не зависит от нас, и сосредоточить свои усилия лишь на том, что мы можем изменить.

автор — Ирина Горошко (LADY.TUT.BY)

Эта публикация размещена как одна из многочисленных концепций и точек зрения, с которыми администрация сайта может не соглашаться. 

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме: http://www.yudik.org/forum/index.php

  Реклама:
psycho.by NLP Love&Jealousy Тренинг «Любовь, измена, ревность».Групповая психотерапия.

Добавить комментарий