Беларусь: декрет № 3 от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества»

В 2015 году ситуация в экономике Беларуси ухудшилась и Александр Лукашенко лишь по инерции говорил о необходимости мотивировать к труду тех, кто почему-то отлынивает. На совещании 13 января 2015 года президент Беларуси поставил задачу разработать направленный против тунеядцев нормативный акт: «Проект декрета должен быть абсолютно адекватен складывающейся в этой сфере обстановке. Не надо ничего бояться. Тунеядцы, бездельники должны работать. Кто не платит налоги — должен платить. Это нормальная, цивилизованная норма».tunejadets_6_YUDIK.org

Глава государства подчеркнул: около 500 тысяч трудоспособных жителей Беларуси официально нигде не работают, не платят налоги, но при этом пользуются социальными благами.
«Государство вправе с них спросить: за чей счет вы, господа, будете жить? Эти люди должны работать, платить налоги и жить за свой счет. Социального иждивенчества быть не должно», — говорил тогда Лукашенко, обращаясь к чувству справедливости основной массы населения, которое работало и, соответственно, платило налоги.

Итак, больше не могу молчать !
За первые недели 2017 года я столько раз услышал от друзей, знакомых, родственников, коллег и пациентов (получивших повестки) возмущение антиконституционным «Декретом № 3», что решил сделать «ЗапиздуБля» своего личного обращения к человеку, мнение которого много стоит в авторитетных кругах.
Я лично получил 3 извещения, т.к. официально не был трудоустроен в 2015 г.
Все выбросил…

Общественность (представленная д-ром Юдиком) требует #Резонанс по Декрету №3 :

Может хватит про РЕАКТОР, про мельдоний, лунный трактор ?
Ведь нельзя же год подряд, то ИГИЛом нас пугает,
то он Хиллари опускает;

то у него собаки лают,
а то руины говорят…

Группа «СОЦИЖДЕВЕНЦЕВ»  в соцсети facebook :  https://www.facebook.com/groups/tunejadtsy/

Подозреваю, что описываемая ситуация может стать поводом для организованных антигосударственных мероприятий, виртуальных и реальных. Многое зависит от ТЕХ, кто попытается организовать и возглавить «Партию тунеядцев».
Не сомневайтесь, что под шумок как грибы появятся провокаторы, разыгрывающие из себя борцов за справедливость…

Власти мечтали получить по 20 базовых величин (в 2015 году базовая величина составляла 180 тыс. старых белорусских рублей, или около 10 евро) с каждого из «тунеядцев», только правительство видело уже не 500 тысяч «податных душ», как президент, а порядка 125 тысяч. То есть был ориентир на привлечение 450 млрд старых рублей (или 45 млн новых, или около 25,5 млн евро).

13 января 2017 года в пресс-центре БЕЛТА начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько сообщил: «Налоговыми органами в адрес плательщиков направлено около 400 тысяч извещений. Около 24 тысяч граждан уже уплатили сбор. В бюджет поступило более 7 млн рублей. Отдельным гражданам извещения еще будут направлены».

Подписанный 12 января декрет № 1 перенес окончательный срок уплаты сбора на 20 февраля 2017 года и уточнил, что «Местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы вправе освобождать от уплаты сбора граждан в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации».

В нормативном акте уточняется, что в этом смысле «под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей».

Таким образом, согласно декрету № 1 в Беларуси будет сразу несколько категорий социальных иждивенцев:

• те, кто официально не работает, не имеет личных официальных доходов и платит предусмотренный декретом № 3 сбор;

• те, кто вроде бы должен платить сбор, если не платил налоги, но освобожден от уплаты, поскольку состоит в творческом союзе, находится в списочном составе национальной или сборной команды Беларуси по видам спорта, является военнослужащим и т.д.;

• те, кто освобожден от уплаты сбора по бедности.

Оговорка, освобождающая от уплаты сбора «находящихся в трудной жизненной ситуации», почти отменяет декрет № 3 для бедных (хотя формулировка там широкая, могут быть разные трактовки), но оставляет его действующим в отношении законопослушных жителей, которые не имеют необходимости работать для получения зарплаты.
Если проанализировать декрет № 3 с поправками, внесенными декретом № 1, то получается, что основной смысл нормативного акта — взять деньги у обеспеченных семей, где один из супругов не работает, а также у тех, кому проще заплатить сбор (теперь 20 базовых величин составляют 460 рублей, или 221 евро), чем объяснять, за счет чего он живет.

Можно предположить, что уже многие «тунеядцы» нашли уловку, позволяющую законно не платить сбор (попали в трудные жизненные обстоятельства, переселились в село, стали ремесленниками, вступили в творческие союзы и т.д.), и число плательщиков в последующем уменьшится на порядок.

 

Эта публикация размещена как одна из многочисленных концепций и точек зрения, с которыми администрация сайта может не соглашаться. 

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме: http://www.yudik.org/forum/index.php

  Реклама:
psycho.by NLP Love&Jealousy Тренинг «Любовь, измена, ревность».Групповая психотерапия.

Добавить комментарий