Танго-вечеринка «Касабланка» 08.10.2016, dj d-r Yudik

В субботу, 8 октября кафе «ЧАЙ. КОФЕ. ПОТАНЦУЕМ…» приглашает любителей альтернативного танго на вечеринку в стиле «Casablanca». Наш девиз :
«The Beginning of a Beautiful Friendship»casablanca_yudik_13

С 18.00 до 22.00 вы сможете отдохнуть, потанцевать, пообщаться под  джазовые композиции и фокстроты 40-50-х г.г.    dj d-r Yudikcasablanca_yudik_11

Дресс-код: спортивно-элегантный, У мужчин приветствуются чёрно-белые цвета, сорочки, галстуки, манжеты, запонки, пиджаки. Дамам рекомендуется в этот вечер отказаться от брюк и отдать предпочтение нарядам женственным: юбки, блузки, платья. Сменная обувь — обязательна.
Для более глубокого проникновения в контекст проекта предлагается предварительный просмотр к\ф «Касабланка».

casablanca_yudik_08
casablanca_000Последние 7 лет я увлёкся кинематографом РЕТРО ( 30-50-е годы). Обращает внимание, что почти в каждом фильме присутствуют события, встречи, диалоги , происходящие на танцевальных вечеринках. Иногда главные герои танцуют фокстрот и танго, свинг, чарльстон . Убеждаюсь, что культура социальных танцев в середине 20 века была распространена повсеместно. Вечеринки в кафе и клубах были  естественной частью культурной жизни различных слоёв общества.  Как высших, так и пролетарских, и криминальных. Посещение вечером места, где можно потанцевать было нормальным. Очень много людей любили танцы и танцевали. Для себя. Как приятное времяпровождение. Пересмотрев более сотни старых фильмов, пришёл к выводу, что Фокстрот, как социальный танец не только конкурировал с Танго, но и был популярнее в европейских и американских городах.

Du.rififi.chez.les.hommes

К сожалению, сейчас фокстрот утратил свою популярность, почти забыт (как и было 30 -40 лет назад с Аргентинским Танго).  Поражает, что большинство источников Интернета (практически все) описывают его как бальный !!! танец. Считаю это грубым искажением. Фокстрот — социальный танец, не менее актуальный, чем Аргентинское Танго. Забавно, что последние 3 года на милонгах — танго-вечеринках стало модно воспроизводить быстрые фокстроты, особенно композитора и исполнителя Хосе Родригеса. В самом же деле медленные фокстроты, в том числе отечественные, Утёсова, Б.Веселовского, Я.Скоморовского — танцуются комфортно, а главное, без труда исполняются на базовых шагах и движениях аргентинского танго. Нет сомнений, что мода на фокстрот-мелодии ещё вернётся !

Кадр из к\ф  «Blast of Silence»  1961

Фокстрот — развившийся в 1912 г. в США из не столь темпераментного ванстепа новый парный танец.Фокстрот был изобретен Гарри Фоксом (Harry Fox) для выступления на шоу в Нью-Йорке в 1913 г. Фокстрот был частью представления «Jardin Danse» на крыше Нью-Йоркского театра. Как часть своего выступления Гарри Фокс делал шаги «рысью» («trotting») под музыку «ragtime», и люди назвали его танец «Fox’s Trot» (потом «s» пропала, а произношение осталось).

После Первой мировой войны всеобщее увлечение фокстротом перекинулось на страны Европы. Необыкновенно гармоничный танец, сочетающий прежде всего неповторимую «гладкую» скользящесть (невесомость) шагов, воздушность, легкость. Пожалуй, только здесь оба партнера полностью сливаются в танце, как единое целое. Действительно неповторимый, несравнимый ни с чем танец,имеющий множество интерпретаций, обаятельный Фокстрот, стал лучшим из всех европейских и, позже, из всех возможных танцев.

Гладкость («smooth») — одна из основных характеристик фокстрота. Есть версия (очень сомнительная), что название произошло из-за лисы («fox»), поскольку только она якобы имеет необычную походку среди животных, когда ноги ставятся в одну линию (след в след). Первоначальный вариант фокстрота исполнялся таким образом, что левая и правая нога ставились одна перед другой по одной линии. Только в 1950-х была развита «Пересмотренная техника», в которой левая и правая нога двигаются по своей линии, лишь иногда попадая на чужую.

К концу Первой Мировой войны медленный фокстрот состоял всего из трех шагов (тройной шаг). К концу 1918 года было придуманa «волна» («wave»), также называемая «jazz-roll». Американец Морган придумал «open spinturn» (открытый спин-поворот) в 1919 году. Элита танцующего мира сразу же постаралась освоить новый необычный стиль движения в танце. В 1920 году очень талантливый американец Андерсон приехал в Лондон и вместе с Жозефиной Бредли выиграл много танцевальных состязаний. Эта пара придумала всего два новых движения, но без них невозможно вообразить современный фокстрот. Это «шаг перо» и «смена направления». Огромное количество фигур было придумано в 1922 году известным танцором, победителем танцевальных конкурсов Франком Фордом, в том числе «heelturns».

В Германии в 20-е годы танцевальные оркестры постепенно взвинчивают исполнение, под влиянием джаз-ритмов с 32 до 50 тактов в минуту. Следствием стало появление квикстепа (quickstep, «быстрый шаг»), который рассматривался как немецкая разновидность фокстрота.

В Англии в 1927 г. был создан собственный «Квиктайм Фокстрот и Чарльстон», быстрая разновидность фокстрота, в которой были использованы плоские шаги из чарльстона.

Медленно, «сонно» танцуемый «слоуфокс» (англ. slowfox) был моден в начале 1930-х в США, уступив появившемуся в 1936 г джиттербагу (jitterbug), с которого началась музыкальная эра свинга.

В нижеразмещённом видеоклипе — нарезка мелодий, подобных по стилю и аранжировке на те, что будут воспроизведены. Часть из них можно отнести к «парковой музыке», её играли духовые оркестры (часто пожарники) в городских скверах по выходным в 30-40-х гг.

Эта публикация размещена как одна из многочисленных концепций и точек зрения, с которыми администрация сайта может не соглашаться. 

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме: http://www.yudik.org/forum/index.php

  Реклама:
psycho.by NLP Love&Jealousy Тренинг «Любовь, измена, ревность».Групповая психотерапия.

Добавить комментарий