Си Ху Лун Цзин (Колодец дракона с озера Сиху) — завариваю сегодня друзьям

© d-r Yudik, 2016

© d-r Yudik, 2016

Лун Цзин (драконов колодец) — зеленый чай, который неизменно стоит на первом месте в списке «Десяти знаменитых чаев Китая». Этот чай я завариваю сегодня с утра, уже напоил любимого соседа Остера Блэйда, и буду угощать всех друзей, с кем предстоит встретиться. Этот же чай я буду варить в предстоящей поездке на Лепельские озёра, куда (с палатками) приглашаю всех сябров:
http://yudik.org/archives/1999

Его название связано с деревней Лун Цзин (где этот чай выращивают с давних пор) и одноименного источника (колодца) в этой деревне. В древности местные жители считали, что в этом источнике живет дух дракона (в китайской мифологии отвечает за стихию воды), так как вода текла из него в любое время года и даже во время засухи. Деревня Лун Цзин находится около горы Ши Фэн (Львиный пик) недалеко от живописного озера Си Ху (Западное озеро), которое находится в окрестностях города Ханьчжоу (провинция Чжэцзян).

Си Ху Лун Цзин (Колодец дракона с озера Сиху) — это чай, собранный до «Зерновых дождей» (до 20 апреля), он имеет достаточно хорошее качество листа и уровень обжаривания (хотя ему и не хватает равномерности, присущей более дорогим Лун Цзинам, что хорошо заметно на большом фото). Аромат этого чая прекрасно совмещает свежесть с характерными для Лун Цзина жаренно-ореховыми нотами, а вкус его достаточно мягкий и сладкий. В моей коллекции также есть другие разновидности этого чая: Колодец дракона с озера Си Ху (начального уровня), Колодец дракона с озера Си Ху (особый), Колодец дракона с озера Си Ху (отборный). Местность вокруг озера Си Ху (168 квадратных киллометров в соответствии с законодательством), где чай Лун Цзин выращивается уже более тысячи лет (по некоторым данным около 1500 лет), считается «классической», а Лун Цзин из этой местности имеет право называться Си Ху Лун Цзин (Колодец дракона Западного озера). Такое уточнение является достаточно важным, поскольку Лун Цзин является необычайно популярным и его (то есть чай, изготовленный по технологии, аналогичной технологии Лун Цзин) изготавливают в других местах провинции Чжэцзян и даже в других провинциях Китая. Иногда для таких чаев указывается местность происхождения, а иногда их пробуют продать как «настоящий» Лун Цзин из Си Ху.
Первые письменные упоминания про Лун Цзин встречаются в знаменитом «Чайном каноне» Лу Юя, но наибольшая слава пришла к этому чаю во времена династии Цин. Легенда гласит, что император Цян Лун (года правления 1735-1796) однажды нанес визит в окресности горы Ши Фэн (Львиный пик), где его угостили чаем Лун Цзин. Император был поражен прекрасным видом, ароматом и вкусом этого чая. Монах, угощавщий императора, показал ему чайный сад из восемнадцати деревьев, где был собран чай. В это время императору принесли новость о болезни матери, и он срочно вернулся во дворец. Когда Цян Лун пришел к матери, необычайный аромат чая, который он имел с собой, привлек ее внимание. Чай немедленно приготовили и, выпив его несколько раз, мать императора полностью выздоровела. В знак благодарности Цян Лун присвоил восемнадцати деревьям императорский статус, а Лун Цзин стал чаем для подношения императору. Восемнадцать императорских деревьев и сейчас растут около горы Ши Фэн:

Урожай Лун Цзин собирают ранней весной, чтобы собрать самые молодые почки и листочки, которые содержат в себе много ароматных веществ. Больше всего ценится чай, собранный до праздника Цин Мин (4-5 апреля) — такой Лун Цзин называют Мин Цянь Ча (чай, предшествующий празднику Цин Мин). Вторым по ценности считается чай, собранный между праздником Цин Мин и датой Гу Ю («Зерновые дожди», 20 апреля — 5 мая), который назвают Ю Цянь Ча (чай, предшествующий дождям). Наконец, Лун Цзин, собранный после Гу Ю, ценится в наименьшей степени. Ценители Лун Цзин в Ханьчжоу, а в последнее время и в других местах Китая, очень любят первый чай, который появляется после зимы и несет с собой долгожданную весеннюю свежесть. Спрос на первый Лун Цзин (который обычно появляется в 20-х числах марта) является очень высоким, необыйчайно высока и цена такого чая. В это время цены на Лун Цзин падаюд ежедневно, от заоблачных в конце марта до своего обычного уровня во второй половине апреля. При этом очень часто чай из той же самой партии можно купить за разную цену в зависимости от даты приобретения.
Особая технология приготовления Колодца дракона предусматривает обжаривание чая в специальных котлах, после чего чаинки становятся плоскими, приобретают блеск, желтовато-зеленый цвет и характерный аромат — семечково-ореховый, с цветочными нотами. Такое обжаривание требует высокого мастерства — тонкие нюансы движений рук (существует десять особых движений) и временные интервалы выполнения операций могут принципиально повлиять на качество чая. Совокупность таких факторов, как местность, где собранно чай, дата урожая, качество листа и особенности обработки определяют большое разнообразие уровней качества и, соответственно, вкусов и цен чая Колодец дракона.

Эта публикация размещена как одна из многочисленных концепций и точек зрения, с которыми администрация сайта может не соглашаться. 

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме: http://www.yudik.org/forum/index.php

  Реклама:
psycho.by NLP Love&Jealousy Тренинг «Любовь, измена, ревность».Групповая психотерапия.

Добавить комментарий