Партизаны, предатели, патриоты и национальные герои-вурдалаки

Патриотизм  – последнее пристанище подлецов.
сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

Мне казалось, что первые исторически документированные ПАРТИЗАНЫ появились во время иудейских войн с Римской империей, и были подробно описаны патрицием Иосифом Флавием. Однако сюжет «Апоколипсиса», фильма, который снял Мэл Гибсон, позволил предположить, что первые партизаны были уже тогда когда происходили первые завоевания более слабых или мирных племён их воинственными и сильными соседями. Мою родину Беларусь принято называть «партизанской республикой». Чаще всего тут подразумевается партизанское движение против фашистов, и огульное ославление и заздравница советских партизан стало классическим примером советской пропаганды и демагогии, направленной на формирование гордости за дедов, жертвовавших свои жизни за Сталина и ПАРТИЮ, по сути, защищавших государство и Власть, в основе которых были НКВД и ГУЛАГ.  Несомненно, что были партизанские отряды и бригады,  бившие гитлеровских фашистов в 1941-44 годах.

Partizan 007
Но при этом нельзя игнорировать факт, что оккупация западной Беларуси началась 17 сентября 1939 года, когда Красная армия вторглась на территорию Польши, предательски поделённой между Германией и СССР согласно секретному Пакту Молотова-Риббентропа. В архивах и открытых источниках есть множество документов, подтверждающих партизанское движение и антисоветское подполье западных беларусов против оккупантов-большевиков. Множество фактических воспоминаний сохранилось и в публицистических, художественных произведениях, например — книгах С. Песецкого (Записки командира Красной армии). Однако, рассматривая тему партизанского движения в Беларуси, особое внимание надо уделить историческому периоду, названному «Потоп» (кровавый) — это  Русско-польская война 1654—1667…  Именно в эти годы жестокие, бесчеловечные военные преступления русских войск и их союзников — украинских казаков уменьшили население Беларуси в 2 раза (!) и вызвали самое яростное стремление мстить захватчикам. что привело к появлению партизанских отрядов численностью от сотен до тысяч и возглавляемых шляхетскими военными командирами.

В Украине, в г.Корсуни-Шевченковском одна из улиц до сих пор носит имя кровавого военного преступника Золотаренко. Масштабы его злодеяний можно сравнить с преступлениями трансильванского воеводы Влада Малеску, известного как «Дракула». Различие в том, что Дракула был национальным героем и патриотом (в общепринятом смысле слова), и жестоко карал предателей Родины, ставшими пособниками османских оккупантов Румынии. А вот атаман Золотаренко стал на сторону русского царя и разорял польские, беларуские города, вырезал население, выполняя московские приказы. Фактически, он стал предателем и палачом собственного народа, если учитывать его литвинское, шляхетское происхождение.

vurdalak_Zolotarenko 0Золотаренко Иван Никифорович (дата рождения неизвестна, родился в г. Корсунь, (в настоящее время г. Корсунь-Шевченкивський) умер – 17.10.1655, г. Старый Быхов, Беларусь) – Корсуньский (1652) и Нежинский полковник, наказной гетман Сиверский (1654 – 1655).

Был сыном богатого Корсунского ювелира Никифора. Получил хорошее образование. На его средства в Корсуне была построена церковь Рождества Христова. Был женат на дочери черниговского полковника Ивана Поповича-Абрагамовича (имя неизвестно) от этого брака родился сын Василий, возможно Тимофей и Михаил. Из польских источников: «Ożeniony z córką pułkownika czernihowskiego Iwana Awramowicza, miał z nią syna Wasyla. Brat Wasyla Zołotarenki i Hanny Zołotarenko, żony Bohdana Chmielnickiego» [потомок литовского шляхетского рода]. Несколько раз ездил с посольствами в Москву. На должности корсуньского полковника принимал участие в Батожской битве в 1652 г. В 1652 г. его родная сестра Анна, вышла замуж за Богдана Хмельницкого. В этом же году Иван входит в » ближний круг» гетмана, становится полковником корсуньским и нежинским, принимает участие в посольствах, направляемых Хмельницким в Москву, с 1654 наказной гетман украинского казацкого войска в Беларуси.

vurdalak_Zolotarenko 2

В 1654 году царь Алексей Михайлович вступил в войну с Речью Посполитой. В Беларусь вторглись три армии общей численностью до 100 тысяч. Царские воеводы Трубецкой, Шереметьев и казачий атаман Золотаренко заняли Витебск, Полоцк, Оршу, Кричев, Мстиславль, Гомель, Шклов и другие города. В 1654-1655 в должности наказного гетмана Северского командует двадцатитысячной казацкой армией. Казаки участвовали в захвате ряда городов Гомель, Чечерск, Новый Быхов и Провойск, во взятии Смоленска, в 1655 г., вместе с кн. Черкасским, разбил кн. Радзивилла и Гонсевского, захватив Мирский замок, при этом, по некоторым источникам, действия как лично наказного гетмана так и его подчиненных отличались крайней жестокостью, в том числе и в отношении мирного населения, горожан и евреев. Из документов главного Архива Польши (Варшава) известноы письма атамана Золотаренко в Смоленск царю Алексею Михайловичу: «Все горожане под меч пущены, а города попалены», – сообщал он. Те, кому удалось спастись, расселились по реке и основали деревню Королевская Слобода. Кроме этих сведений есть и другое письмо гетмана Золотаренко царю Алексею Михайловичу: «По отпущении послов наших до вашего царского величия на другой день вернулся наш подъезд счастливо, который посылали мы есмя до Бобруйска и до Королевской Слободы, где за милостью Бога всемогущего и великого князя Алексея Михайловича, государя нашего, товарство нашие, прошедшее до тех городов оных взяли, в которых врагов и недругов вашего царского величия пребывало, и тех всех, что было служилого люду, поляков и немцев, под меч пустили, а города ободва без остатку попалили, чтоб не было при чом держатися ворогам и недругам вашего царского величия…». В Полесье о Золотаренко стали говорить. как об оборотне, нечистой силе.

vurdalak_Zolotarenko 4
А русский историк С. М. Соловьев, «История России» (изд. К. Солдатенкова, M., 1864 г.), добавляет нам следующую информацию о И.Золотаренко: « Военные подвиги черкасского гетмана сопровождались, однако, страшными жестокостями; перед его именем трепетали жители городов, к которым он приближался; в лучшем положении находились города, покорившиеся царским воеводам, например, Могилев, сдавшийся 24 августа Воейкову и Поклонскому, могилевскому шляхтичу, выехавшему добровольно на русскую службу и пожалованному в полковники. Казак в душе, Золоторенко не мог примириться с таким возвышением ненавистного ему шляхтича, и вскоре между ними началась открытая вражда. Золотаренко разорял Могилевский уезд, увозил хлеб, угонял скот, бил людей Поклонского и грозил убить самого полковника. Напрасно воевода Воейков старался удержать от бесчинства его казаков. Поклонский же, жалуясь на гетмана и отказываясь от полковничества, писал царю 15 сентября: «Бью челом вашему царскому величеству, укажите мне где-нибудь жить, а здесь подле Золотаренка ни за что служить не стану, боюсь его пуще ляхов». Государь распорядился послать в Могилевский уезд, стрельцов для защиты крестьян от казацких насилий, оставил Поклонского в Могилеве. Золотаренко же, несмотря на многочисленные жалобы, приходившие на него, оказал милостивый прием в своей ставке под Смоленском, где 24 сентября, по случаю сдачи города, черкасский гетман, вместе с другими почетными гостями, присутствовал на торжественном обеде в царском столовом шатре. Тогда же, в награду за его военные заслуги, ему пожаловано было местечко Батурин с селами. Из-под Смоленска царь вернулся в Москву, Золотаренко же отправился к Старому Быхову, которым тщетно пытался овладеть, так как жители, по словам захваченного пленного, решили ни за что не сдаваться казакам. Без успеха, на этот раз, отступил Золотаренко к Новому Быхову, откуда 2 января 1655 г. писал государю, прося помочь ему против приближавшегося Радзивила, а 7 января извещал, что он осажден 24000 литовским войском. Постояв около месяца под Быховым, Радзивил отошел к Могилеву; туда же за ним должен был идти и Золотаренко, но глубокие снега, по его донесению, мешали ему подать помощь осажденным могилевцам. Снега, впрочем, не помешали казакам взять Бобруйск, Глуск и Королевскую Слободу; когда же в апреле Золотаренко по просохшим дорогам направился к Могилеву, его помощь там оказалась уже ненужной, так как Радзивил и Гонсевский, потерпев поражение от могилевцев, 1 мая сняли осаду и отступили к Березине. Золотаренко опять просил у царя подкрепления для новых действий против неприятеля.

vurdalak_Zolotarenko 3
В начале июня он лично ездил к государю в Шклов и оттуда отправлен был за Березину; отряженный им черниговский полковник Попович взял Свислочь: «неприятелей в нем всех под меч пустили, а самое место и замок огнем сожгли». Та же участь постигла и Кайданов. 29 июля воевода князь Яков Куденетович Черкасский, соединившись с Золотаренко, недалеко от Вильны напал на обоз гетманов Радзивила и Гонсевского; после долгого, упорного боя гетманы потерпели поражение и бежали за реку Вилию, а русские приступили к Вильне и овладели столицею Литвы. 30 июля радостную весть об этом привез царю духовный отец Золотаренко, епископ Мефодий (протопоп Максим); 9 августа в царской ставке близ Вильны узнали о взятии Ковны, 29-го же о падении Гродны. В награду за ратную службу Золотаренко получил царскую грамоту на город Глухов. Но это была уже его последняя награда: в том же 1655 г. он скончался от раны, полученной при осаде Старого Быхова».
Подобно триумфаторам древности казачий полковник со своими старшинами ехал по улицам взятого с бою города Быхова, но при въезде их на городскую площадь с колокольни главного городского костела грянул выстрел из мушкета, сразивший Ивана Золотаренко наповал. Так сын корсунского ювелира погиб от серебряной пули. Казаки окружили храм, и стрелку некуда было деться. Оказалось, что стрелял в предводителя казачьего войска органист костела.
Когда из тела Золотаренко извлекли пулю, обнаружилось, что она серебряная и на ней выгравированы латинские буквы. Приговоренный к смерти стрелок перед казнью признался, что пуля была сделана из священной чаши, ибо, по преданию, демона, вселившегося в человека, можно сразить только серебряной пулей. Фанатично веровавший органист пошел на верную смерть, убежденный ксендзом, что, убивая гетмана-оборотня, тем самым совершает подвиг, спасая от «злыдня» всех «добрых католиков».
Мистическая составляющая в странной истории гибели казацкого военачальника имела свое продолжение, когда тело Ивана Золотаренко с почестями перевезли к нему на родину в Корсунь, где его поместили в храме, выстроенном на деньги покойного. В самый день погребения во время торжественной заупокойной службы набитая людьми деревянная церковь по неясным причинам вдруг вспыхнула. Яростное пламя в считанные мгновения охватило все здание. В пламени того пожара из-за давки и начавшейся паники задохнулись, сгорели заживо и погибли под рухнувшими сводами большинство людей, бывших в церкви, и все служившее священство. Польские ксендзы, узнав об этом происшествии в Корсуни, говорили в своих проповедях прихожанам, что Господь таким образом покарал шельму Золотаренко и его ближайших сподвижников.
«История эта началась, тогда, когда тело И. Золотаренка повезли для захоронения в в г. Нежин, « где стояло в церкве почти во весь Филиппов пост, а оттоле, за неделю праздника Рождества Христова, отвезли в город Корсунь и поставили в церкви Николая Чудотворца.
И в самый праздник Рождества Спасителя для выноса из оной в построенную им, Золотаренком, в городе церковь же во имя Рождества Христова собравшиеся нежинские священники с протопопом, с игуменом Дионисием и с двумя диаконами, всего девять человек, отслужили собором обедню, в которую собралось, для смотрения оного выноса и погребения, премножество народа, и в самое то время, как запели «Буди имя Господне благословенно отныне и до века», священник закричал из царских врат, что Церковь загорелась, и вдруг и сказанный в церкви огонь оказался.
Услышав о сем народ и видевши уже оный, вдруг бросился из церкви, которая была только о западных дверях одних, и так стеснился во оных, что не можно им всем было продраться; огонь же, усилившись, пожрал тут всех и церковь, где сгорело людей числом 432 человека, в том числе два брата священников, от чего вместо радостного торжествования празднику редкий кто б в городе не пролил слезы и не рыдал по своих родственниках, погибших так скоро, как то: многие родители о детях, а дети о родителях, жены о мужьях, мужья о женах, братья и сестры о кровных и свойственники о своих.
Нет возможности об оной жалости довольно описывать, как там в такое короткое время учинилось.
По сгорении ж всей церкви труп Золотаренков отыскан, но происходил, как обыкновенно от давно лежалого и обгоревшего тела, не малый смрад от оного, и взят братом его в дом свой, который сделал, по желанию своему, в церкви Рождества ж Христова ему погребение, однако и там церковь два раза загоралась, доколе то погребение отправилось»
Случившиеся при погребении Ивана Золотаренка пожары, облекли его смерть в целую легенду. Приводим здесь легенду о смерти Золоторенка, записанную поляком Колуцким, в начале XVIII в. — «Bog nie przepuscil kozakowi Zlotarzynce za jego morderstwa: zabit bowiem pod Szklowem w Litwie, A gry byl w Czechrynie chowan, na katafalku trup jego z trumny sie podnosil I znowu pokladal, jeczal I wzdychal okolo stojacym bardzo strasznym z dopuszenia Boskiego, czyli z czartoskiego naigrawanial Czemu, wielu nie wierzylo, w azien sam pogrzebu, gdy czerncy sluzbe zaczeli, podniosl do gory rece z ktorych bardzo obficie krew plynela. Co lud wszystek, obaczywszy, zduminal sie drzac od boiazni; a gdy trzy razy trup zawolal: uciekajcie! Uciekajcie! Ucie. kajcie! — wszystek lud strozaly ze swym pryncypalem Chmielnickim, ktori przytem by — I na to patrzyl, z cerkwi uciekl, w tem sie cerkiew zapalila I tak godny sprawom swoimpogrzeb Zlotarynko odebral w ogniu». Podania I Legendy, zebr. L. Siemienski. Poznan. 1845. Стр. 22.
Похоронен в г. Корсуни. Могила не сохранилась.

Эта публикация размещена как одна из многочисленных концепций и точек зрения, с которыми администрация сайта может не соглашаться. 

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме: http://www.yudik.org/forum/index.php

  Реклама:
psycho.by NLP Love&Jealousy Тренинг «Любовь, измена, ревность».Групповая психотерапия.

Добавить комментарий