Сексология. Кон И.С.

Сексология — предмет общеинтересный, кроме того, сегодняшние студенты, независимо от профиля их вуза, — это завтрашние родители и воспитатели. В профессиональном плане этот предмет нужен прежде всего будущим врачам, учителям, психологам, культурологам, юристам и социальным работникам.

Для повышения сексуальной культуры населения в стране абсолютно ничего не делается. Я имею в виду не только школу. Ведущих международных сексологических журналов в России никто систематически не читает, в научных библиотеках их нет, книг и справочников — тем более. Первый отечественный научно-практический журнал «Сексология и сексопатология» просуществовал лишь четыре года (2002-2006).
Ни врачей, ни практических психологов по этой специальности не готовят. Новейшие биомедицинские, социальные и психологические теории сексуальности нигде и никогда не обсуждаются. О сложных экспериментальных исследованиях, репрезентативных сексологических опросах и междисциплинарных связях не может быть и речи. Консультативная практика полностью коммерциализирована, её качество никто не контролирует. Профессиональные ассоциации существуют только на бумаге. Литература, в том числе учебная, не рецензируется, да и делать это негде.

В 2004 г. я опубликовал в солидном издательстве, специализирующемся на учебных пособиях, основанную на новейших научных данных книгу «Сексология» для студентов высших учебных заведений. Ни одного отклика на неё не появилось. 5-тысячный тираж тщательно отредактированного, с большим научным аппаратом, терминологическим словарем и, что особенно важно, вполне удобочитаемого учебника, необходимого каждому молодому человеку, не говоря уже о врачах, психологах и учителях, распродали лишь в 2009 г. Если, вопреки здравому смыслу (информационная блокада сказывается на тиражах, а тем самым и на гонорарах), я подготовлю новое, обновленное издание, выпущу его без всяких сносок.
В то же время процветают хултура и самодеятельность, многие «научные» публикации похожи на современную сексологию не больше, чем советская «мичуринская биология» — на генетику. И кто-то всерьез думает, что с такой наукой можно добиться улучшения репродуктивного здоровья населения?»
(И. Кон «80 лет одиночества»)

Эта публикация размещена как одна из многочисленных концепций и точек зрения, с которыми администрация сайта может не соглашаться. 

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме: http://www.yudik.org/forum/index.php

  Реклама:
psycho.by NLP Love&Jealousy Тренинг «Любовь, измена, ревность».Групповая психотерапия.

Добавить комментарий