Очищение кишечника перед диагностическими исследованиями

Минский городской консультационно-диагностический центр предоставляет (при наличии направления и необходимых показаний) возможность пройти Капсульную эндоскопию БЕСПЛАТНО.

Контактная информация:
Тел.: +375 (17) 270-74-87

Справочная служба:
+375 (17) 270-21-42
+375 (29) 238-00-90
+375 (44) 550-00-90
Адрес: 220045 г. Минск ул. Семашко 10
Специалист: Соломонов Геннадий Евгеньевич
Заведующий эндоскопическим отделением МГКДЦ г.Минск

YDIK-org-994Диагностическое исследование может быть информативной лишь тогда, когда в кишечнике отсутствуют каловые массы. Поэтому правильная подготовка к исследованию является обязательным условием её успешного проведения.
Как идеально подготовиться ? — Необходимо выполнить несколько требований.

Первое: бесшлаковая диета – подготовка к процедуре не будет полноценной без соблюдения этого условия.
Второе: тщательное очищение кишечника.

Подготовка – диета и очищение кишечника – должны выполняться заранее, а не в день обследования.

Бесшлаковая диета 
Исключаются за 2–3 дня до обследования продукты, которые вызывают вздутие кишечника и объёмный стул.

В меню  не должны включаться:

Свежие овощи (свеклу, морковь, белокачанную капусту, репу, редьку, редис, лук, чеснок)
Зелень (щавель, шпинат)
Некоторые каши (овсяную, перловую, пшённую)
Бобовые (чечевицу, фасоль, горох, бобы)
Фрукты (абрикосы, персики, яблоки, финики, апельсины, бананы, мандарины, виноград, изюм)
Орехи
Ягоды (малину, крыжовник)
Чёрный хлеб
Молоко, газированные напитки и квас
В меню перед капсульной эндоскопией могут включаться:

Ненаваристые бульоны
Нежирную отварную говядину, птицу, рыбу
Кисломолочные продукты
Белый хлеб из муки грубого помола или несдобное печенье
Накануне обследования последний приём пищи должен быть не позднее 12-00 дня. Можно пить чай, минеральную или простую воду. На ужин
разрешается только чай.
Утром питание перед капсульной эндоскопией должно состоять исключительно из жидкостей, например, чая или воды.

Подготовка с помощью клизм

Обязательным требованием качественной подготовки является тщательное очищение кишечника. До недавнего времени единственным способом сделать это были клизмы. Многие до сих пор предпочитают именно этот метод. Подготовка кишечника с помощью очистительных клизм имеет как преимущества, так и недостатки.
Преимуществами метода являются его простота, доступность и бесплатность.
Недостатки метода – это неудобство самостоятельного проведения, если отсутствуют навыки. Действительно, человеку, который пытается самостоятельно сделать себе клизму с 1,5 литрами воды, приходится одновременно и контролировать поток жидкости, и стараться удержать эту жидкость в кишечнике. Поэтому нередко процедура оказывается выполненной некачественно.

Как подготовиться  с помощью клизм?
Чтобы как следует очистить кишечник, клизму нужно ставить вечером накануне обследования и утром в день проведения колоноскопии.
Вечером кишечник очищают дважды: в 19-20-00 часов, и позже 21-00. Разовый объём клизмы должен быть не менее полутора литров, а «мыть» кишечник нужно до чистой воды. Вечернюю очистительную клизму можно сочетать с приёмом слабительных средств. Например, выпить не позднее 16-00 касторового масла 40–60 мл или 25% раствор сернокислой магнезии 100 мл. Сделать это нужно , чтобы до вечера кишечник очистился.
Утром в день обследования клизму повторяют ещё дважды – в 7-00 и 8-00.

Подготовка больного  с помощью клизм при наличии у него геморроя или трещин слизистой прямой кишки может вызывать дополнительную травматизацию клизменным наконечником.

Для комфортного очищения кишечника используют специальные слабительные средства, принимаемые по схемам.

Препарат «Фортранс» для очищения кишечника
Препарат не всасывается в желудочно-кишечном тракте, действует исключительно в кишечнике и выводится в неизменном виде.
Подготовка с помощью «Фортранса» достаточно проста. Пакет препарата разводится в 1 литре воды. Количество раствора для одного пациента берётся из расчёта 1 литр на 15 – 20 кг массы тела. В среднем для взрослого человека этот объём составляет 3–4 литра.
Накануне капсульной эндоскопии, начиная с 15-00, со скоростью примерно 1 стакан за час. раствор выпивается дробными частями. Последний приём Фортранса должен быть не позднее, чем за 3 – 4 часа до обследования. Этот препарат выпускается специально для подготовки кишечника к эндоскопическим и рентгенологическим обследованиям, а также к операциям на толстой кишке.

Препарат «Дюфалак» для очищения кишечника
Дюфалак – слабительное средство, позволяющее мягко и эффективно подготовить кишечник к диагностике.
Приём препарата начинают накануне, через 2 часа после лёгкого обеда. Весь флакон Дюфалака (200 мл) разводят в 2 литрах обычной воды. Пьют готовый раствор глотками, причём весь объём нужно употребить за 2 – 3 часа.
Опорожнение кишечника начинается через 1 – 3 часа от начала приёма Дюфалака и заканчивается через 2 – 3 часа после употребления завершающей
дозы. С помощью препарата Дюфалак подготовка к процедуре осуществляется мягко и очень комфортно для больного.

Препарат «Флит» для очищения кишечника
Принима его накануне исследования, всего два раза в день. Первую дозу (45 мл) разводят в половине стакана охлаждённой воды и выпивают сразу весь объём после завтрака. Вторая доза (45 мл) готовится точно так же и принимается однократно вечером после ужина.
Если обследование назначено не слишком рано, допускается приём ещё одной дозы Флита утром после завтрака. При этом жидкость разрешается пить до 8-00. Подготовка пациента к капсульной эндоскопии с помощью Флита требует соблюдения некоторых условий:
— На завтрак и ужин в день приёма Флита должна быть только вода в количестве не менее 1 стакана.
— Обед должен быть лёгким и состоять из 750 мл воды или любой другой жидкости: мясного бульона, чая или сока.
— Каждая доза Флита обязательно запивается холодной водой в количестве от 1 до 3 стаканов. Объём жидкости, выпиваемой после приёма препарата, может быть не ограниченным. Слабительный эффект на фоне Флита развивается минимум через 30 минут и максимум – через 6 часов после приёма первой дозы.
Подготовка больного по всем правилам является залогом эффективной и информативной диагностики.

Капсульная эндоскопия в настоящий момент — перспективное направление диагностики ЖКТ.  Главным её недостатком является бюрократический «тупик» :  пациентам на руки не выдают весь отснятый материал (что совсем легко сделать при наличии любого цифрового носителя. По каким-то соображениями ( о них остаётся только догадываться) на руки выдаётся лишь заключение, тем самым исключается возможность повторных консультаций и пересмотра у более компетентных специалистов.  По своей прихоти, исполнители дорогостоящего исследования присваивают себе право обладания всей диагностической информацией….
Стоимость исследования (включая цену одноразовой капсулы и работу врача гастраэнтеролога по изучению полученных изображений и созданию отчёта с диагнозом) — 1000 USD.

Другие НЕДОСТАТКИ КАПСУЛЬНОЙ ЭНДОСКОПИИ:
Невозможность взятия биопсии
Невозможность проведения лечебных манипуляций
Невозможность аспирации содержимого кишечника
Неполный осмотр из-за недостаточной подготовки и снижения моторики желудка и кишки
Риск длительной задержки капсулы в желудке

В качестве эндоскопа используется капсула с размером витаминной таблетки, содержащая в себе оптическую систему с видеокамерой, собственный источник света, источник питания и передатчик изображения. В процессе естественного продвижения видеокапсулы по кишечнику, получаемое  изображение, принимается записывающим устройством, предварительно закрепленным на поясе человека.  Процедура удобна и для врача и для пациента, она не отрывает последнего от обычных дел и не причиняет никакого дискомфорта. По окончании обследования доктор просматривает полученное изображение на видеомониторе и ставит диагноз. Мощное программное обеспечение с русскоязычным интерфейсом позволяет детально изучить и обработать полученный материал.

Популярно о методике капсульной эндоскопии

Капсульная эндоскопия (англ. Capsule endoscopy) — новое поколение методики исследования органов ЖКТ, позволяющее диагностировать области кишечника, недоступные для традиционных методов гастро- и колоноскопии. Процедура не инвазивна и безболезненна.
Капсульная эндоскопия позволяет врачу обследовать три отдела тонкой кишки (двенадцатиперстную, тощую и подвздошную). Имеются модификации капсул для детального исследования пищевода и толстого кишечника
В качестве эндоскопа используется видеокапсула размером с обычную пилюлю,которая легко проглатывается и передает изображения о состоянии ЖКТ в процессе движения по нему за счет естественной перистальтики.

Активирование капсулы происходит как только ее достали из упаковки. Далее пациент глотает капсулу, в которой находятся миниатюрная видеокамера, процессор и источник питания. Капсула передвигается по пищеварительному тракту благодаря перистальтике. Высококачественное изображение всего желудочно-кишечного тракта получаются благодаря чувствительной фотоматрице и оптимальной частоте фотоснимков в секунд, производимых камерой. Записывающее устройство обладает высокой надежностью и стабильностью приема сигнала поступающего от капсулы. Движение капсулы и действия пациента контролируются специальной программой, встроенной в блок записывающего устройства, которое вешается на пояс пациента. На нем можно видеть все в режиме реального времени. Закончив исследование, врач просматривает снимки на компьютере и направляет пациента к гастроэнтерологу уже с результатами исследования. Капсула выйдет естественным путем. Исследование занимает 7–8 часов, но пациенту не обязательно находиться в медучреждении — устройство не мешает ему жить как обычно.

Видеокапсула используется одноразово, абсолютно безвредна для пациента и выводится из организма естественным путем.

ПРЕИМУЩЕСТВА КАПСУЛЬНОЙ ЭНДОСКОПИИ:
Прямая визуализация слизистой кишки
Неинвазивное исследование(отсутствует риск перфорации и других осложнений стандартной эндоскопии)
Не требует седации
Не требует инсуффляции воздуха
Не требует облучения
Минимальный дискомфорт
Не требует затрат на хранение, обработку, как стандартное эндоскопическое оборудование
Возможность пространственного моделирования кишки
Вариант выбора у пациентов

При невозможности выполнения тотальной колоноскопии (от 5% до 10%, из-за сложной анатомии, массивных полостных операций в анамнезе, выраженного дискомфорта и.т.д.)
C тяжёлой сопутствующей кардиальной патологией
С нарушением коагуляции и геморрагическим синдромом
С высоким анестезиологическим риском
Для контроля динамики болезни Крона и НЯК
В пожилом возрасте
У детей от 2 лет и старше
И все же эта методика подходит не всем желающим. Ее нельзя применять людям при кишечной непроходимости или при подозрении на нее. В подобных случаях проводится тестовое исследование с помощью специальной растворимой капсулы.

Перед проведением обследования обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, предоставить ему необходимую информацию о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Центры капсульной эндоскопии:

Минский городской консультационно-диагностический центр

Контактная информация:
Тел.: +375 (17) 270-74-87

Справочная служба:

+375 (17) 270-21-42

+375 (29) 238-00-90

+375 (44) 550-00-90

Адрес: 220045 г. Минск ул. Семашко 10

Специалист: Соломонов Геннадий Евгеньевич
Заведующий эндоскопическим отделением МГКДЦ г.Минск

9 Городская клиническая больница

Платные услуги: +375 (17) 272-45-94

Справочная служба: +375 (17) 272-70-91

Сайт больницы:  http://m9gkb.by

Адрес: г.Минск, ул. Семашко, 8

Специалист: Савченко Андрей Васильевич
Заведующий эндоскопическим отделением 9ГКБ г.Минск

6 Городская клиническая больница

220032, г.Минск, ул.Уральская,5

Справочая служба:

+37517-23-01-062

Платные услуги:

+37517-24-51-823

Специалист:  Данович Александр Эмильевич
Заведующий эндоскопическим отделением 6ГКБ г.Минск

Капсульная эндоскопия — цены в России

Изучение московских цен на исследование с помощью эндоскопической капсулы привело к потрясающим результатам:  разбежка в прайсах, опубликованных различными клиниками и медицинскими Центрами составила от 15476 руб. до  83880 руб.,  т.е.  от 300 $ до 1676 $ !

Откуда такая фантастическая разница ?

Объясняется всё просто:  не этический маркетинг, фальсификация реальной стоимости с целью привлечения внимания потенциальных клиентов.
Фокус заключается в том, включает ли рекламодатель в цену стоимость «оборудования», т.е. собственно капсулы, которая одноразовая, и которая может использоваться только с сертифицированным и фирменным приёмником сигнала, который, как холтеровский монитор в кардиологии, носится на поясе
Если уточнять «полную», реальную цену, то дешевле 35000 руб ( 700 $) за услугу не выставляют.

Информация :   http://www.krasotaimedicina.ru/treatment/endoscopic-gastroenterology/capsule?free_param=29395#proc

Эта публикация размещена как одна из многочисленных концепций и точек зрения, с которыми администрация сайта может не соглашаться. 

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме: http://www.yudik.org/forum/index.php

  Реклама:
psycho.by NLP Love&Jealousy Тренинг «Любовь, измена, ревность».Групповая психотерапия.

Добавить комментарий