Про межнациональную рознь в Беларуси и в квартале «Зелёный бор»

«Обезврежен он и даже
он пострижен, и посажен,
а в гостинице советской
поселился мирный грек»

Писано 08.09.2015
Мне решительно повезло родиться и прожить 50 лет в Беларуси, где исторически сформировалась национальная и религиозная толерантность. Не ведомо, кто правильно форматировал сознание князей и правителей Великого Княжества Литовского — одного из самых прогрессивных и могущественных государств в центре Европы, предтечи нынешней РБ, но местная политика была лояльной ко всем нациям, народам и их вере. Более того, в Литву даже приглашались, заманивались, притягивались этносы, не сходные с «титульной» нацией, такие, как например, караимы, крымские татары, евреи. Они были нужны государству. Талантливым представителям импортированных народностей предоставлялись возможности, должности, государственные посты. Их дети получали хорошее образование в иезуитских колледжах. Выбравшие воинскую карьеру награждались дворянскими титулами. На этой стезе преуспевали крымские татары, давшие с 14-16 веков начало многочисленным ветвям беларуской шляхты. Дворянским родам, произошедшим из крымских татар здесь дали аутентичное название — ЛИПКИ. Всё это документально подтверждено, и прекрасно отражено в геральдической символике: в гербах многих шляхетских родов присутствуют мусульманские знаки.К стати, именно из ЛИПКОВ был знаменитый беларуский писатель, нобелевский лауреат Генрик Сенкевич, автор «Крестоносцев», «Кво вадис», «Огём и мечом», «Потопа» и многих других замечательных исторических романов…
В средние века религиозные конфессии беспрепятственно строили свои Храмы на территории ВКЛ (Литвы), и соседство мечетей, костёлов, синагог и православных церквей никому не мешало. В этом плане показательна схематическая карта Минска 1797 года, размещённая сейчас на фасаде одного из домов в «Высоком городе».P1080230 Minsk 2015_0001

 

Мирное сосуществование разных наций и религий в Беларуси продолжалось до российской оккупации. С 18 века началась экспансия русской православной церкви (необходимо помнить, что была и ещё остаётся Беларуская автокефальная Православная Церковь), у католиков, евреев и мусульман отнимали храмы. Их разрушали, либо передовали РПЦ. : (
Однако, у законопослушного (в результате кровавого геноцида) беларуского народа сохранились лояльность и религиозная толерантность, в т.ч. и к москалям (россиянам) и к насаждённой Православной Церкви. Ничего удивительного тут нет, ведь в самом то деле — Бог Един : ). Стоит упомянуть интересный лингвистический факт, иллюстрирующий конгломерацию татар и литвинов, мусульман и христиан в средневековой Беларуси:  Арабица (вязь) была одним из «официальных» алфавитов в ВКЛ (Литве). Т.е. была «беларуская мова» писанная арабской вязью !
В наших краеведческих музеях количество»местных» экземпляров Корана сравнимо с количеством Тор и Евангелий.  Беларускую арабицу даже сейчас изучают в наших «национальных кружках», как бы это забавно кому-то  не казалось…
Из этого исторического экскурса я стремительно вернусь в «настоящее». Уже 5 лет проживаю в красивом и замечательном квартале «Зелёный Бор», в 8 км от Минска.

mongolfer

Жители нескольких дюжин многоквартирных домов (как мы себя величаем — «зеленоборцы») активно общались в интернет-форуме. Несколько лет назад у Форума сменился хозяин, и новый оказался, мягко говоря, неадекватным. Стал бесцеремонно навязывать пророссийскую идеологию и политическую пропаганду, заключавшуюся в концепции «Беларусь — часть России», что не только противоречит нашей государственной Конституции, но и потенциально опасно, т.к. является провокацией и разжиганием межнациональной розни. К чему такая пропаганда в Крыму и Донбассе привела — мы знаем.

Вот сейчас я напишу самое приятное:

…хотя  пробеларуских и патриотически настроенных участников Форума (и вашего покорного слугу) грубо банили (выключали из обсуждения), хотя в Зелёном бору немало проживает русских, и нередко видишь на машинах георгиевские ленточки, активисты квартала написали грамотное заявление в местное отделение милиции, участковый вызвал администратора злоупомянутого форума и провёл с ним суровую беседу, после которой пропагандист российского вторжения имел бледный вид.
Параллельно местные программисты быстренько создали альтернативный Форум , где договорились избегать политической и национальной конфронтации.

Знатоки творчества В.Высоцкого тут, может вспомнят слова песни:

«Обезврежен он и даже
он пострижен, и посажен,
а в гостинице советской
поселился мирный грек»

Вот такая замечательная история. Возможно, ещё не законченная. Ибо, если урок будет неэффективен, и местные пророссийские экстремисты попытаются возобновить активность, на этот раз ими займётся ОАЦ. Об этом я лично позабочусь с помощью своих пробеларуски настроенных пациентов, сотрудников этой скромной и не пафосной государственной конторы…

Эта публикация размещена как одна из многочисленных концепций и точек зрения, с которыми администрация сайта может не соглашаться. 

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме: http://www.yudik.org/forum/index.php

  Реклама:
psycho.by NLP Love&Jealousy Тренинг «Любовь, измена, ревность».Групповая психотерапия.

Добавить комментарий