In Treatment /Лечение/ — сериал 2008 – 2011

Планируется начать в ближайшие дни просмотр первого сезона и обсуждение, желающие присоединиться,  связывайтесь тут: yudik.org

In Treatment 2

В жизни бы не поверил, что мой кумир Гэбриел Бирн унизится до роли в телесериале с несколькими сотнями 20-ти минутных эпизодов.

Но когда начинаешь «вкуривать», насколько глубоко и достоверно показана повседневная работа и жизнь гуманистического психотерапевта, переполняешься не только уважением, но и восхищением ЛИЧНОСТЬЮ актёра, высотой человеческого духа.

«In Treatment» мне подсунули почти случайно, под «соусом», вот мол «реальное отображение психотерапевтических сеансов».

Сюжет просто шокирует своей остротой и интригой:

Доктор Пол Вестон, усталый пятидесятилетний мужчина, проводит сеансы психотерапии в сумрачном, заполненном книгами, корабликами и застывшими воспоминаниями кабинете. Мелькают разные лица, проблемы, перед зрителем чередой проходят юноши, девушки, взрослые мужчины и женщины, старики, одиночки и семьи. Заботы у всех разные, у кого-то просто бессонница, у кого то распадается жизнь.

kinopoisk.ru

Формат сериала прост — четыре серии, посвященные четырем разным пациентам, пятая серия — визит самого Вестона к своему психоаналитику, параллельно супервайзеру, потом снова четыре пациента и супервайзер, и так по кругу, по бесконечности. В каждом сезоне список пациентов обновляется, а доктор Вестон остается тем же — усталым человеком с пустеющей жизнью, невыспанными глазами и грузом на душе.

«Лечение» — это прежде всего диалоги и актеры. Здесь не спрячешь плохую игру за клиповым монтажом и бодрой музыкой. Скупая камера еле перемещается, персонажи просто сидят и разговаривают. Верх экспрессии — нечаянная слеза или случайно разбитая чашка. В кадре чаще всего один или два актера, максимум было четверо, на групповом семейном сеансе. Безупречная режиссура и операторская работа выхватывает оттенки, и строит общую картину на случайной реплике или движении брови.

Хронометраж серий разнится, от двадцати минут, до получаса, в зависимости от конкретного сеанса. Однако зачастую этого короткого промежутка времени достаточно, чтобы вынуть из зрителя душу вместе с потрохами.

Сериал, конечно, на любителя. Сложная, часто экзистенциальная и всегда психологическая драма, местами напоминающая по проникновенности и содержанию бергмановские работы. Он может либо понравится, причем прямо с первой серии, где с неожиданным напором пациентка начинает «ломать» Вестона, признаваясь ему в любви, либо нет. Однако начать его смотреть стоит каждому. В кругу моих знакомых «Лечение» пришлось по вкусу совершенно разным людям, многие из которых с предубеждением относятся к обычным «серьезным» сериалам.

Актерская игра замечательна, да и, как я отметил это выше, плохой актер не продержится и минуты в таком формате. Конечно солирует сам Вестон (Габриэль Бирн), можно отметить персонажей Васиковской, Андервуда, Мелиссы Джордж… Список можно продолжать бесконечно.

Первые 4-5 серий — могут показаться занудная тягомотина : ))).In Treatment 3

Но не для профессионалов. Реалистичность событий и психодрамы невероятная.

Вот мнение зрителя психолога:

» В просмотре кино, отражающими мою профессию, я конечно же замечаю, что смотрю с критическим взглядом (хоть про танцы, хоть про психотерапию) — невозможно не смотреть критически. Сравниваю кино и реальность. и чем ближе к реальности, тем больше кино мне нравится. Правда ведь в нем.

В Поле Уэстоне замечаю некоторые, не проработанные в личной терапии, темы, однако, чего греха таить — чтобы быть идеально проработанным, вероятно, нужна вся жизнь. Критический взгляд моего коллеги, конечно же, обнаружит и у меня «слабые» места. Или, может быть, их можно назвать сильными, если поменять угол зрения и признать, что это — очень здорово, что психотерапия оставила во мне простые человеческие несовершенства, сближающие меня с другими людьми .
С другой стороны, не смотря на то, что в фильме не гештальт-терапия, а психоаналитик, видимо, обученный многим другим подходам гуманистической психотерапии, актер играет чрезвычайно достоверно. просто максимально. И этим мне этот сериал нравится. он открывает закулисную жизнь психотерапии.

Я испытываю глубокое уважение к герою, мужественно работающему над переносом и контрпереносом. всем бы нам, отечественным психотерапевтам, такой подход к терапии и к собственной жизни.

В процессе просмотра у меня иногда возникает предположение, что пр написании сценария и режиссерских заданий актерам, для консультаций привлекался Ирвин Ялом. Так и сквозит яломовский экзистенциализм.»

Ещё одна рецензия зрителя:

»  Чем понравилось мне:

1. Я познакомился с американской концепцией психотерапии. Как и многие мои знакомые я посещал многие тренинговые центры и пробовал на себе разные техники. То что я увидел в классической американской методе — этого я не видел нигде. Хотя метода требует больше времени чем все другие мне известные, мне понравилось очень. Особенно тем как врач помогает клиенту не уча его, не замещая его философию жизни своей — может быть более здоровой и правильной, но все-же чужой.

2. Как Пол виртуозно отделяет свои тараканы, которых у него не мало, от тараканов клиента. Хотя я и в реальной жизни такое иногда наблюдал — все равно это поражает воображение.

3. Масса моментов во время сеансов когда узнаешь какие-то новые фишки про себя и других людей. Из серии — «Ах, так вот, как это работает!»

Просмотр сериала уменьшает ЧСВ, делает задумчивым и тренирует сопереживательную мышцу. Кроме того, это один из немногих сериалов, которые полезны не только для настроения.»

Эта публикация размещена как одна из многочисленных концепций и точек зрения, с которыми администрация сайта может не соглашаться. 

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме: http://www.yudik.org/forum/index.php

  Реклама:
psycho.by NLP Love&Jealousy Тренинг «Любовь, измена, ревность».Групповая психотерапия.

Добавить комментарий